Банковская группа – это не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна из них, которую называют головной, оказывает прямо или через третье лицо существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой кредитной организации (или других, если она не одна).

Банковскую группу следует отличать от банковского холдинга. Согласно закону «О банках и банковской деятельности», банковский холдинг - это не являющееся юридическим лицом объединение юрлиц с участием одной или нескольких кредитных организаций. Его головная структура - юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией. Она имеет возможность прямо или косвенно оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления входящих в холдинг кредитных организаций.

То есть банковским холдингом в отличие от банковской группы, согласно российскому законодательству, управляет организация, не являющаяся кредитной, не обладающая лицензией Центрального Банка.

При создании как банковской группы, так и банковского холдинга требуется уведомить ЦБ РФ. Для управления холдингом может быть создана управляющая компания. Такая организация не вправе заниматься страховой, банковской, производственной и торговой деятельностью.

Примером банковской группы можно назвать ВТБ. В его группу входят банк ВТБ 24, «ВТБ Лизинг», «ВТБ Девелопмент», «ВТБ Капитал Управление Активами», «ВТБ Специализированный депозитарий», «МультиКарта», «ВТБ Капитал», СК «ВТБ Страхование», НПФ «ВТБ Пенсионный фонд», «ВТБ Долговой центр», «ВТБ Пенсионный администратор», «ВТБ Факторинг», 12 дочерних банков на территории СНГ, а также несколько банков дальнего зарубежья.

Еще одна банковская группа – «Лайф», в которой головным банком считается Пробизнесбанк, банки-участники - «Экспресс-Волга» в Саратове, ВУЗ-Банк и Банк24.ру в Екатеринбурге, Ивановский Областной Банк в Иваново, Газэнергобанк в Калуге, Инвестиционный Городской Банк в Новосибирске, а также бюро финансовых решений «Пойдем!», «Пробизнес-Девелопмент» и факторинговая компания «Лайф».

Пример банковского холдинга – ОАО «Национальный Банк «Траст». Его управляющая компания - ЗАО «Управляющая компания «ТРАСТ». Головная организация - «Ти-Ай-Би Холдингз Лимитед».

Другой пример банковского холдинга – Республиканская Финансовая Корпорация, в состав которой входят ОАО «АКБ «Мособлбанк», ЗАО «Республиканский Банк», Страховое общество «Горизонт», ООО «ЧОП «АвангардЪ» и ОАО «Индал».

По закону и банковские группы, и банковские холдинги ежегодно предоставляют в ЦБ РФ консолидированную бухгалтерскую отчетность, прошедшую аудиторскую проверку. В нее включаются баланс, отчет о прибылях и убытках, а также расчет рисков на консолидированной основе. Данные об организации в международном стандарте также будут консолидированными.

Главная цель создания банковских групп и холдингов - консолидация активов и капитала. Как правило, объединение банков приводит к расширению географии обслуживания клиентов. Еще один дополнительный плюс – использование единого бренда, как это делает, например, «Лайф».

Создание банковских групп и холдингов в России регулируется ст. 4 закона «О банках и банковской деятельности».