Сегодня Иран входит в пятерку ведущих нефтяных государств мира. По данным «Статистического обзора мировой энергетики – 2015» (Statistical Review of World Energy 2015), по состоянию на 2014 год запасы «черного золота» страны составили 21,7 млрд тонн. Если ориентироваться на этот показатель, то по величине запасов Иран занимает четвертое место в мире – после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады.

Нефтяная часть экономики Ирана практически целиком контролируется Национальной иранской нефтяной компанией (Sharkat Malli Naft Iran). Добыча и переработка нефти осуществляются через дочерние компании.

Вся нефть Ирана сосредоточена в нефтегазоносном бассейне Персидского залива. В настоящий момент страна осуществляет только добычу нефти в верхнем мел-кайнозойском этаже нефтеносности. Глубинные горизонты полностью не исследованы и также могут содержать существенные скопления углеводородов. Считается, что в данных исследованиях сейчас нет острой необходимости, имеющимися запасами при текущем уровне добычи Иран обеспечен на 95 лет.

11 апреля 2012 года решением министров иностранных дел государств Евросоюза был введен запрет на ввоз с 1 июля 2012 года в европейские страны иранской нефти – очередные санкции, связанные с ядерной программой Ирана. На тот момент поставки в Евросоюз составляли примерно 18% нефтяного экспорта страны. Основным потребителем иранской нефти являлся Китай.

По причине тех же санкций любая компания, инвестировавшая в нефтяную энергетику Ирана более 20 млн долларов, должна была быть подвержена санкциям. Многие российские компании в связи с этим вынуждены были прекратить сотрудничество с Ираном в нефтегазовой отрасли.

В середине июля 2015 года Ирану удалось достичь соглашения со странами «большой шестерки» о снятии международных санкций. В результате уже сейчас о скором начале совместной работы с иранскими нефтяными компаниями заявили «ЛУКОЙЛ» и «Зарубежнефть».