Чтобы узнать, сколько стоит страховка ОСАГО на машину в 2025 году, следует понять, каким образом формируется сумма страховки ОСАГО на ваш автомобиль. Базовые тарифы и размеры поправочных коэффициентов устанавливаются Центральным банком Российской Федерации.
Иллюстрация: Банки.ру
ЦБ РФ утверждает диапазон предельных размеров базовых ставок (тарифов) по ОСАГО, зависящих от типа транспортного средства (далее ТС), и различные страховые коэффициенты, влияющие на стоимость ОСАГО. Каждая страхования компания может установить базовый тариф из утвержденного диапазона на свое усмотрение. Ознакомиться со страховыми тарифами и коэффициентами можно на официальном сайте регулятора, а рассчитать, сколько сейчас стоит полис ОСАГО, и подать заявку на оформление в выбранную страховую компанию удобно на портале Банки.ру.
«При расчете возмещения по ОСАГО все страховщики используют единую методику, которую утвердил Банк России. По ней итоговую денежную компенсацию определяют как сумму расходов на оплату ремонта, покупку расходных материалов и деталей и запчастей, которые нуждаются в замене. При этом пользуются справочниками средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов работ, в которых данные разбиты по маркам и производителям.
При расчете стоимости ОСАГО используется шесть коэффициентов. Это территориальный коэффициент (КТ) (по месту регистрации владельца), коэффициенты возраста и стажа (КВС) и "бонус-малус" (КБМ) (учитывает стаж безаварийной езды), ограничивающий коэффициент (КО), зависящий от количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, коэффициент мощности двигателя (КМ), коэффициент сезонности (КС) (принимает значение менее единицы, если автомобиль планируется использовать менее 9 месяцев в году)», — объясняет аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Вот факторы, в зависимости от которых устанавливаются повышающие или понижающие коэффициенты:
1. Территория преимущественного использования ТС или регион регистрации собственника автомобиля (территориальный коэффициент ОСАГО). Для крупных городов предусмотрены более высокие коэффициенты, чем для небольших населенных пунктов региона, так как риск возникновения ДТП в городах с большой плотностью движения выше. Территориальный коэффициент ОСАГО устанавливается в зависимости от региона в диапазоне от 0,6 до 2,1.
2. Наличие или отсутствие страховых возмещений при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования (коэффициент «бонус-малус» или КБМ). При заключении полиса КБМ проверяется в базе данных РСА по ОСАГО. С 1 января 2015 года была создана единая автоматизированная информационная система (АИС), содержащая страховую историю всех клиентов.
3. Наличие ограничений количества лиц, допущенных к управлению ТС. Полис ОСАГО может быть оформлен без ограничений по количеству лиц, при этом используется коэффициент – 1,8.
4. Возраст и стаж водителя. Чем меньше стаж и возраст каждого допущенного к управлению, тем выше коэффициент. Если в страховом полисе указано более одного лица, к расчету страховой премии принимается максимальный коэффициент. Чтобы узнать, сколько стоит ОСАГО для начинающего водителя (у которого стаж вождения до трех лет), необходимо получившуюся раньше сумму умножить на коэффициент: до 22 лет – 1,8, старше 22 лет – 1,7.
5. Мощность двигателя. Данный показатель можно найти в ПТС или свидетельстве о регистрации ТС. Чем выше мощность двигателя, тем дороже будет страховка.
6. Возможность использования прицепа. При наличии прицепа, в зависимости от категории транспортного средства, устанавливается коэффициент от 1 до 1,40.
7. Период использования ТС. В зависимости от периода использования транспортного средства предусмотрены коэффициенты: минимальный 0,5 – для трех месяцев, максимальный 1 – для 10–12 месяцев. При этом купить полис все равно нужно на один год, но оплате подлежит только период использования ТС, указанный в документе.
8. Срок страхования. Согласно ФЗ об ОСАГО, стандартный срок страхования – один год. В ряде исключений, таких как транзитный проезд для иностранцев или движение до места проведения технического осмотра, срок страхования может быть снижен.
Со временем увеличение количества дорогих автомобилей, рост цен, а также недостаточный размер компенсации пострадавшим привели к необходимости увеличить страховые выплаты. Назрел вопрос о повышении тарифов на страхование. Инициаторами увеличения стоимости «автогражданки» в первую очередь были страховые компании, которые все чаще признавали данный вид страхования убыточным.