Много проблем подстерегает незадачливого горожанина с наступлением лета. Если вопрос, где провести заслуженный отпуск уже решен, то остается придумать, как сохранить сбережения от нежданных гостей. С решением последней задачи идеально справляются банковские сейфовые ячейки.

Банковские сейфы размещаются в специальном хранилище (депозитарии), которое оборудовано охранными системами, обеспечивающими безопасность и конфиденциальность производимых в них действий. «Удобно, надежно, безопасно — вот критерии оценки пользования сейфом»,— кратко охарактеризовал причину стабильной популярности банковских сейфов вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов. «Как правило, в ячейках хранят наличные деньги, в частности, при проведении сделок с недвижимостью или при осуществлении крупных покупок. Хранят документы, электронные носители информации, дорогие ювелирные изделия, антиквариат, картины»,— считает руководитель управления продаж розничных продуктов Росевробанка Сергей Синицин.

Замначальника управления организации расчетов Пробизнесбанка Виолетта Горячева отметила сезонность спроса на сейфы: «Приближается пора летних отпусков, когда клиенты наиболее активно арендуют сейфы, чтобы быть уверенными в сохранности имущества». «Аренда привлекательна тем, что о содержимом знает только владелец,— считает начальник отдела вкладных операций и расчетов Газэнергопромбанка Елена Клименко.— И никто, в том числе банк, не имеет представления о том, что хранится в сейфе».

А Валерий Кардашов замечает даже тенденцию на рынке сейфовых услуг: «В последнее время, по сведениям самих же клиентов, популярны случаи хранения в банковском сейфе именно документов и ценных бумаг, что, на мой взгляд, свидетельствует о повышении уровня потребления клиентом банковских услуг». Процедура аренды банковской ячейки отнимет у клиента не более часа. Сначала клиенту необходимо определиться с размером ячейки и сроком ее аренды (от одного дня до одного года), предоставить паспорт ответственному сотруднику отделения банка, который оформит договор, кассовые документы на оплату аренды и залога за ключ. Клиенту только останется подписать договор, внести стоимость аренды в кассу банка и получить ключ от ячейки. С этого момента он полновластный пользователь индивидуального банковского сейфа.

«Клиент, который намерен завести банковскую ячейку, прежде всего получает от сотрудника Росбанка полную информацию о наличии свободных в данный момент сейфов и об их стоимости с учетом размера и срока аренды. Как только клиент выберет требуемые параметры, заполняется договор аренды. Процесс оформления и подписания занимает около 10 минут»,— рассказал «Коммерсанту» замуправляющего допофисом Росбанка «Кунцево» Виктор Попов. Также, по его словам, доступ к ячейке клиент получает при условии наличия документа, удостоверяющего его личность, и наличия ключа, копия которого имеется у ответственного сотрудника банка.

Кроме паспорта клиенты могут представить в банк следующие документы для удостоверения их личности: удостоверение личности (для военнослужащих — офицеров, прапорщиков, мичманов); военный билет (для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту); загранпаспорт.

По мнению начальника отдела сопровождения клиентов Судостроительного банка Натальи Пантелеевой, в момент открытия счета возникает вопрос гражданства. При оформлении депозитарной ячейки в Судостроительном банке открытие счета является обязательным условием. «Условия аренды для всех клиентов одинаковы. Различие только в предоставлении в банк клиентом документов, необходимых для идентификации последнего. В частности, в соответствии с действующим законодательством РФ банк обязан идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в банке, и установить следующие сведения по физическим лицам-нерезидентам: данные документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, данные документа, подтверждающего право иностранного гражданина на пребывание в России (виза), адрес регистрации (места жительства) на территории России»,— говорит Виолетта Горячева.

В Московском кредитном банке срок аренды сейфа определяется в рамках срока регистрации нерезидента. В Оргрэсбанке от нерезидента потребуют национальный заграничный паспорт, эмиграционную карту и вид на жительство в РФ. Для аренды ячейки в «Автобанк-НИКойле» нерезиденту нужно иметь паспорт гражданина иностранного государства с отметкой о месте регистрации на территории РФ и нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык. Для открытия ячейки в Банке жилищного финансирования нерезиденту требуется предоставить миграционную карту.

Помимо физических лиц, желающих хранить свои ценности в надежном месте, услуга по аренде депозитарной ячейки набирает обороты и среди малых предпринимателей. Специалист отдела продаж Московского региона управления организации продаж департамента розничного бизнеса Банка Москвы Анаида Манукян рассказала «Коммерсанту» о правилах оформления ячейки для малых предпринимателей: «Если клиент — юрлицо или ПБОЮЛ не является клиентом банка, то он предоставляет копии учредительных документов, свидетельства о регистрации, заверенные нотариально, регистрирующим органом либо банком (при представлении документов, заверенных нотариально либо регистрирующим органом)».

Правда, иногда время можно сэкономить. Начальник отдела валютообменных и неторговых операций Московского кредитного банка Людмила Салигина считает, что процедуру оформления можно упростить, если клиент заранее по телефону сообщит свои данные для подготовки необходимых документов. Однако она замечает, что это правило не действует для оформления договора с особыми условиями допуска клиентов к сейфу, которое занимает больше времени. «Обратившись в банк, стороны сделки, желающие арендовать сейф, не всегда готовы сразу определить условия и порядок доступа к нему. В этом случае оформление договора затягивается на время проведения переговоров между сторонами, в ходе которых сотрудник депозитария и юристы банка могут предоставить необходимые консультации»,— рассказала «Коммерсанту» госпожа Салигина.

Для допуска к сейфу третьих лиц клиент должен оформить с банком дополнительное соглашение, предусматривающее аренду сейфа на двух и более нанимателей. «В дополнительном соглашении стороны четко оговаривают условия, при наступлении которых возможен доступ к сейфу одного нанимателя без одновременного присутствия другого или других. Соблюдение этих условий строго отслеживается банком, что полностью исключает риск мошенничества и несанкционированного доступа к сейфу третьих лиц»,— рассказал «Коммерсанту» директор центра банковских продуктов и маркетинга ИМПЭКСБанка Валерий Кардашов. А заместитель исполнительного директора дирекции разработки розничных продуктов и поддержки розничных продаж Гута Банка Андрей Приходько добавил, что в «договоре можно предусмотреть, что доступ к ячейке
осуществляется только при одновременном присутствии двух лиц либо при предъявлении определенных документов одним из них». По желанию ячейкой клиента может пользоваться его доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности.

Но прежде клиенту стоит побеспокоиться о наличии ячейки нужного размера. «В последнее время клиенты предпочитают арендовать ячейки на длительные сроки и хранить свои ценности на постоянной основе, так как в нужный момент может не оказаться свободной ячейки в депозитарии»,— рассказал «Коммерсанту» главный специалист бизнес-направления управления розничной сетью «Автобанк-НИКойла» Константин Соколов, заметив, что сейчас процент заполняемости ячеек банка близок к максимуму. Виолетта Горячева предупреждает, что «в ближайшие летние месяцы (пик спроса) заполняемость сейфов значительно увеличится». А в Московском кредитном банке «Коммерсанту» рассказали, что «свободными сейфами в настоящее время располагает лишь ряд хранилищ, деятельность которых начата сравнительно недавно».

«Процент заполняемости сейфовых ячеек близок к предельной — колеблется от 90% до 100%. Поэтому ИМПЭКСБанк рассматривает возможность открытия дополнительных современных банковских хранилищ депозитариев для удовлетворения возрастающего спроса клиентов на банковские сейфы»,— сообщил Ъ Валерий Кардашов. По мнению руководителя управления продаж розничных продуктов Росевробанка Сергея Синицина, среди физических лиц наиболее популярны небольшие ячейки, а для компаний, наоборот, самые большие. «К нашему удивлению, даже самые крупные ячейки с самой высокой стоимостью тоже все разобраны (например 29,5х46,5х37,5-10-00 долларов в год или 24,2х21,5х55—700 долларов в год),— сообщил «Коммерсанту» член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко.— До 5% ячеек Райффайзенбанка могут быть арендованы и оплачены, но не заполнены клиентом».

Для клиента важно знать, не только как хранить, но и что хранить. В принципе клиент может поместить любое свое имущество на хранение, если, конечно, в банке найдется сейф подходящего размера. «Запрещается хранить в сейфовых ячейках оружие, радиоактивные, химические, отравляющие, наркотические, легковоспламеняющиеся, взрывчатые, а также иные вещества, которые могут повлиять на сохранность сейфа, нанести ущерб банку или его сотрудникам»,— напоминает член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко. Тут важно заметить, что свое имущество клиент помещает в ячейку в специальной сейфовой комнате и без присутствия работника банка. Поэтому банки вынуждены принимать меры для профилактики нарушений своих клиентов установленных правил. «Если же есть основания полагать, что клиент нарушил требования по использованию сейфовой ячейки, то вызывают начальника отделения охраны для проведения им мероприятий по осмотру в присутствии клиента содержимого сейфовой ячейки с составлением акта о результатах осмотра»,— рассказал «Коммерсанту» Виктор Попов. А начальник управления розничного бизнеса Международного промышленного банка Игорь Лысенко отмечает, что «наличие запрещенного к хранению имущества может быть определено и без вскрытия ячейки, при помощи специальных средств технического контроля».

Стоит отметить, что аренда депозитарной ячейки как один из самых консервативных способов сохранения ценностей в цене практически не меняется. «У меня есть большие сомнения, что с ростом предложения эта услуга станет более дешевой»,— считает Сергей Синицин. Стандартные скидки на сейфы предоставляются клиенту, если он арендует ячейку на длительный срок. Например, стоимость месячной аренды сейфа минимального размера в Московском кредитном банке составляет 20 долларов, при увеличении срока аренды до одного года ее стоимость в пересчете на месяц составит около 9 долларов. Размер скидки зависит от срока пролонгации ранее заключенной аренды и может доходить до 50%. А в Гута Банке при аренде ячейки на срок более одного месяца банк предоставляет скидки, которые рассчитываются исходя из стоимости аренды за первый месяц. При этом размер скидок напрямую зависит от продолжительности срока аренды ячейки и варьируется в диапазоне от 5% до 38%. В Росбанке скидки на аренду сейфовой ячейки также зависят только от срока аренды. «Ежемесячная плата за ячейку зависит от длительности аренды. Начиная с третьего месяца аренды, размер ежемесячного платежа уменьшается»,— рассказала «Коммерсанту» Наталья Пантелеева.

Специальные программы по сейфам действуют в Московском кредитном банке. «В настоящее время в банке предусмотрена скидка на аренду индивидуального банковского сейфа в размере 25% для клиентов, оформивших вклад ’Стратегия-Отпуска’. Также скидки в размере 40% предусмотрены для клиентов, кредитующихся в банке по программе ипотечного жилищного кредитования, на заключение соглашения, устанавливающего особые условия доступа к сейфу»,— рассказала Людмила Салигина. А в Росевробанке круглый год действуют три вида
скидок: 5% держателям пластиковых карт банка VISA Classic, MasterCard Mass, VISA Gold или MasterCard Gold и еще 15% — физическим лицам, имеющим в банке срочный вклад на сумму не менее 5 тыс. долларов на срок не менее 181 дня. А руководитель центра розничных продаж НОМОС-банка Марина Гусева рассказала «Коммерсанту» об акции, в ходе которой клиенту, открывшему срочный вклад или пластиковую карту, предоставляется право бесплатного использования сейфа на срок до одного месяца.

Надежда ПОМЕРАНЦЕВА