Россельхозбанк, которому группа компаний «Евросервис» задолжала около $390 млн, планирует создать новый сахарный холдинг на базе четырех ее заводов, находящихся у него в залоге. В качестве соинвестора в новый холдинг может быть приглашен один из конкурентов «Евросервиса». Стать партнером банка готов, например, «Продимекс».

Россельхозбанк планирует создать сахарный холдинг на базе заводов «Евросервиса», сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на председателя совета директоров группы Сергея Станкевича. Речь идет о четырех предприятиях в Краснодарском крае, которые находятся в залоге у банка и в скором времени могут быть оформлены в его собственность. Вопрос о присоединении других активов — еще восьми сахарных заводов группы в других регионах — пока открыт, отметил бизнесмен. Он пояснил, что с другими кредиторами также ведутся переговоры о вхождении в эту сделку, «но не все они настроены быть стратегическими инвесторами».

Вместе четыре предприятия перерабатывают до 19 тыс. тонн свеклы в сутки. В этом сезоне (август-ноябрь), по словам господина Станкевича, заводы произвели около 180 тыс. тонн белого сахара, но два завода были загружены не полностью. «Возможности заводов — более 200 тыс. тонн белого сахара в сезон»,— добавил он. Финансовый директор компании Sucden (один из крупнейших поставщиков сахара) Глеб Тихомиров оценивает эти предприятия совокупно в $60—70 млн.

Общая задолженность «Евросервиса» перед банками составляет $650 млн, из них 60% приходится на Россельхозбанк, остальное — на Сбербанк, ВТБ и «Уралсиб», а также несколько небольших кредиторов. «Уралсиб» кредитовал мясной бизнес группы, ВТБ и Сбербанк — сахарный и аграрный.

Начальник управления по работе с обеспечением Россельхозбанка Сергей Куцеба (ведет переговоры с «Евросервисом») отметил, что вхождение в акционерный капитал отечественных производителей — это один из вариантов антикризисных мер, но от комментариев на тему «Евросервиса» отказался. Источник, близкий к Россельхозбанку, настаивает, что окончательных решений по новому холдингу не принято и ясность будет в январе.

Группа компаний «Евросервис» основана в 1991 году, развивает мясное (контролирует 25% импорта куриного мяса и др.) и сахарное (занимает 15% российского рынка сахарного песка, владеет 12 сахарными заводами в России, четырьмя на Украине и др.) направления, занимается аграрным бизнесом (управляет более 220 тыс. га пахотных земель и др.). Выручка в 2007 году — $1,3 млрд, EBITDA — $132 млн. В ноябре сахарная «дочка» группы допустила дефолт по погашению выпуска облигаций на 2 млрд руб., в декабре два сахарных завода группы в Краснодарском крае «Гирей Кубань сахар» и Павловский сахарный завод начали процедуру банкротства.

Сергей Станкевич говорит, что менеджеры «Евросервиса» могут войти в состав правления нового сахарного холдинга. «Но я уверен, что будет приглашен профильный стратегический инвестор»,— отметил он. Председатель совета директоров группы «Продимекс» (один из крупнейших российских производителей сахара) Игорь Худокормов говорит, что ему по-прежнему интересны активы «Евросервиса» и он готов к диалогу с Россельхозбанком. Летом «Продимекс» договаривался об опционе на покупку 51% «Евросервиса» в течение трех лет, но сделка сорвалась.

«Евросервис» задолжал не только банкам: в сентябре межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) России № 8 по Санкт-Петербургу вынесла постановления о взыскании налога с ОАО «Группа компаний «Евросервис»» за счет имущества должника, которые были направлены на исполнение в управление Федеральной службы судебных приставов по Петербургу. Кроме того, ИФНС вынесла решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Сотрудник «Евросервиса» рассказывал, что суммарная задолженность компании перед ФНС составляет более 12 млн руб. Кроме того, остались непогашенными долги по облигациям: по словам Сергея Станкевича, этот долг незначителен и будет погашен после расчетов с основными кредиторами. «Евросервис», по его словам, рассматривает возможность продажи активов отдельными региональными кластерами.

Кристина БУСЬКО