«Каждый экономически активный россиянин имеет или имел хотя бы одну банковскую карту»
Фото: Банк «Открытие»

«Каждый экономически активный россиянин имеет или имел хотя бы одну банковскую карту»

Антон Сафонов
старший вице-президент, директор по карточному бизнесу банка «Открытие»
15822 9

Для всего банковского мира сейчас не самое легкое время. Банки предлагают значительно меньше продуктов, чем раньше, и сокращают заявленные планы. О том, почему россияне не готовы отказаться от кредиток даже в кризис и какие тренды прослеживаются на карточном рынке, портал Банки.ру поговорил со старшим вице-президентом, директором по карточному бизнесу банка «Открытие» Антоном САФОНОВЫМ.

– Как будет меняться «карточная» стратегия развития банка «Открытие» в ближайшее время? Будет ли, в частности, в рознице уделяться больше внимания именно кредитным картам?

– Безусловно, наша стратегическая задача – продолжать развиваться как «карточный» банк. Но при этом основной фокус у нас будет на дебетовые карты. У нас грандиозные планы по развитию этого направления. Наша задача в среднесрочной перспективе – войти в топ-5 банков по эмиссии банковских карт, которые будут активно использоваться нашими клиентами.

Разумеется, кредитные карты нам тоже интересны. Но по кредиткам мы будем больше работать с существующей клиентской базой, в первую очередь – с зарплатными клиентами, поскольку у нас достаточно умеренные риск-аппетиты в части кредитования.

– Какая у вас сейчас эмиссия?

– С начала 2015 года уже эмитировано более 600 тысяч карт. При этом доля дебетовых – более 90%. До конца текущего года мы планируем эмитировать более одного миллиона карт. На 2016 год наши планы еще более масштабные.

– Вы сказали, что по кредитным картам сосредоточитесь на работе с действующими клиентами. Для «улицы» совсем закроетесь?

– Мы продолжим работать для «уличных» клиентов, но их доля будет не очень высокой. Сейчас банки заинтересованы в клиентах с хорошей кредитной историей, стабильно высоким уровнем дохода и невысокой долговой нагрузкой. Но мы продолжим наблюдать за развитием ситуации на рынке и принимать соответствующие решения.

– Некоторые исследования показывают, что после внедрения показателя полной стоимости кредита средние ставки по кредитным картам упали. Вы заметили такую тенденцию?

– Да, мы видим такую тенденцию. В целом на рынке наблюдается планомерное снижение ставок. В среднем по классическим картам ставка варьируется в диапазоне 28–33% годовых, по премиальным – 24–28% годовых.

Однако нужно понимать, что для сохранения общей маржинальности продукта многие банки пошли по пути повышения комиссионного дохода – я в первую очередь говорю о комиссии за снятие наличных.

– Какие тренды сейчас заметны на рынке кредитных и дебетовых карт?

– Первый тренд – ценовой, причем он разнонаправленный. С одной стороны, государство реализует ряд инициатив, направленных на снижение тарифов по кредитным картам. С другой стороны, в условиях растущей неплатежеспособности клиентов банки вынуждены сокращать потенциальные убытки. И это приводит к тому, что часть банков повышает размеры комиссий по картам, а часть пытается достичь соглашения с клиентами относительно повышения процентных ставок по уже заключенным договорам.

По дебетовым картам можно выделить тренд изменения покупательского спроса в зависимости от ситуации в экономике, в частности – с национальной валютой (например, повышенный спрос на электронику в конце прошлого года на фоне ожидания роста цен).

Второе изменение – россияне стали меньше ездить за границу, меняются направления и способы оплаты самих турпоездок – все больше отелей предоплачивается в самой России, чтобы избежать валютных рисков. Ну и на фоне общей экономии семейного бюджета расходы на каждого клиента тоже имеют тенденцию к снижению. В премиальных сегментах этот тренд наблюдается в меньшей степени. Премиальные клиенты пока продолжают путешествовать, как и раньше, и свои траты практически не сокращают. Даже, наоборот, увеличивают, с учетом роста цен, включая инфляцию и динамику валютных курсов.

– Проходила информация, что с начала кризиса клиенты начали оплачивать кредитками ипотечные взносы. Знаете ли вы что-то об этом?

– Думаю, в многомиллиардном портфеле любого банка найдется пара-тройка и таких историй. Я бы не сказал, что это поведение является типичным для рынка, потому что экономической целесообразности в этом нет, так как ставка по карте существенно выше, чем по ипотечному кредиту. Допускаю, что люди идут на подобные шаги не в качестве осознанной стратегии, а в ситуации, когда у них возникают «кассовые разрывы» в семейном бюджете.

– Какие основные проблемы вы бы отметили на рынке банковских карт?

– Главным образом это снижение платежеспособности клиентов, которое приводит к росту неплатежей. Как результат это влияет и на снижение общих трат по картам.

Если говорить о глобальных проблемах, у нас, несмотря на существенный рост карточной инфраструктуры, она еще недостаточно развита. Конечно, вы теперь можете без проблем расплатиться картой в крупных городах, но, если отъехать дальше, могут возникнуть сложности. Не стоит забывать и о росте карточного мошенничества, и о недостаточной финансовой грамотности пользователей карт в России, до сих пор рассматривающих их в основном как средство снятия наличных.

– Разнообразные исследования показывают, что россияне все больше начинают копить различные мили и баллы. Отмечаете ли вы повышение популярности дебетовых карт как средства такого накопления?

– Мы действительно отмечаем рост популярности карт с различными программами лояльности. Но при этом их доля остается достаточно маленькой – по моей оценке, менее 10% от всей эмиссии дебетовых и кредитных карт на рынке. Связано это с тем, что, в силу относительно низкого уровня финансовой грамотности, люди рассматривают кредитку как инструмент для непредвиденных трат, финансовый резерв, либо, наоборот, как альтернативу кредиту наличными. Именно поэтому очень часто, открывая кредитную карту, клиент не особо обращает внимание на программу лояльности. По дебетовым мы имеем либо зарплатные карты, которые используются как средство получения наличных, либо карты, открытые с расчетом на то, что в некоторых местах придется расплачиваться исключительно пластиком (например, бронируя зарубежную поездку на сайте). Все это причины, по которым клиенты открывают карты без программ лояльности. Но если говорить про карты, по которым такие программы предусмотрены, лидерами в этой индустрии остаются программы, связанные с путешествиями и автомобильным сектором.

При этом растет не только спрос на такие карты, но и требования клиентов к их условиям. И сегодня, чтобы рассчитывать на заметную долю рынка, нужно предлагать действительно интересный продукт с эксклюзивными условия. Поэтому при запуске кобрендовой карты «Аэрофлота» мы ввели повышенные коэффициенты начисления миль, а также возможность получать дополнительные мили для тех, кто открывает специальный вклад. Клиенты, пользующиеся такими картами, хотят получать как можно больше миль.

– По вашим оценкам, сколько россиян уже имеют банковские карты на текущий момент и сколько ими активно пользуется?

– Если посмотреть на официальную статистику по количеству эмитированных карт, получится, что каждый экономически активный россиянин имеет или имел хотя бы одну банковскую карту. Если взять общую эмиссию крупнейших пяти банков, она явно превысит 100 миллионов карт.

– Что вы думаете насчет перспектив карт «Мир»? Насколько они будут распространены в нашей стране?

– Это будет зависеть от двух факторов: правового регулирования данного вопроса и тарифной политики в рамках этой карты. Если тарифы «Мира» окажутся выгоднее тарифов других платежных систем, банкам будет экономически целесообразно выпускать больше карт отечественной платежной системы.

– Можно ли сейчас назвать кредитки драйвером рынка розничного рынка кредитования?

– Если смотреть на текущие срезы портфелей в среднем по банковскому сектору, лидером по размеру портфеля остаются нецелевые потребительские кредиты – их доля превышает 40%. В то время как доля кредитных карт составляет 10–15%.

Но есть другой важный фактор. Поскольку банки существенно замедлили выдачи потребительских кредитов, мы видим достаточно быструю амортизацию портфеля нецелевых потребительских кредитов по рынку. По картам, в силу особенности продукта и наличия револьверной кредитной линии, клиенты продолжают активно пользоваться своими линиями. В итоге «живой» портфель кредитных карт достаточно стабилен и даже показывает небольшой рост. Поэтому правильнее говорить, что кредитная карта является не драйвером роста, а скорее драйвером стабилизации кредитного портфеля.

– То есть нет такого, что с приходом кризиса люди отложили кредитки «в ящик» или стали пользоваться ими значительно реже?

– Давайте будем честны: потребности клиентов в заемных средствах никуда не ушли. У людей как была потребность тратить деньги на жизнь, так и осталась. Какие-то клиентские сегменты, безусловно, перешли в статус накопления. Но, принимая во внимание, что средний доход на душу населения у нас в лучшем случае 20–25 тысяч рублей в месяц, не сильно удается копить. В основном люди все-таки тратят.

Учитывая современную макро- и микроэкономическую ситуацию, банки стали менее либеральны в своей кредитной политике, получить кредит в любом виде сейчас достаточно затруднительно. Поэтому если у клиентов есть незакрытые кредитные лимиты, то в большинстве своем они продолжают ими пользоваться, как и раньше.

– Ваш банк сейчас сильно режет кредитные линии?

– Все оптимизации были проведены еще в конце 2014 года. В 2015 году мы не проводили массового снижения кредитных линий и не планируем этого делать.

– Просрочка растет во всех сегментах розничного кредитования, за исключением разве что ипотеки. Есть ли предпосылки для снижения просрочки по кредитным картам?

– Если провести аналогию с кризисом 2008–2009 годов, там четко было видно, что основной рост неплатежеспособности приходился на второй год кризиса, поскольку все ресурсы реструктуризации уже были исчерпаны. Думаю, что в рамках этого кризиса ситуация будет схожей. Поэтому ожидать в 2015 году снижения роста просроченной задолженности, наверное, не стоит. В 2016 году я надеюсь на стабилизацию.

Также стоит отметить, что банки пока не готовы на либерализацию своих кредитных политик. Это означает, что даже тот новый портфель, который формируется и который, возможно, гораздо менее рисковый, не такой большой, чтобы «сгладить» старый портфель «токсичных» кредитов.

Беседовала Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru