Разделение полномочий в системе «Клиент-Банк» Райффайзенбанка – специальная настройка компьютерной программы удаленного доступа к счетам «Электронный офис», позволяющая определить права сотрудников в системе.

В основе системы лежит понятие АСП – аналога собственноручной подписи. Согласно настройкам программы, для совершения операций может быть настроен один из двух вариантов:

  • режим без разграничения полномочий;
  • режим с разграничением полномочий.

Первый вариант рекомендуется частным лицам, индивидуальным предпринимателям или небольшим компаниям. Все права по управлению счетами принадлежат одному лицу, обладателю электронных ключей. Документы подтверждаются его АСП.

Второй вариант предполагает более безопасный способ управления финансами для крупных организаций. В режиме с разграниченными полномочиями выделяются несколько ролей пользователей системы:

  • «исполнитель» - сотрудник, отвечающий за предварительную подготовку документа, например платежного поручения;
  • «директор» - лицо, наделенное правом первой подписи;
  • «бухгалтер» - сотрудник с правом второй подписи;
  • «отправитель» - тот, кто имеет возможность отправить подготовленный документ на исполнение в банк;
  • «контролер» - роль, позволяющая осуществлять контроль и подтверждать проведение операций.

По желанию система может быть настроена таким образом, чтобы роли совмещались или пересекались. Например, бухгалтер не только ставит вторую подпись, но и готовит документ, а также отсылает его в банк, выполняя функции и «бухгалтера», и «исполнителя», и «отправителя».

Тем не менее в системе с разграничениями полномочий совмещение первой и второй подписей в рамках одной роли, например «директора», невозможно. Если это требуется, необходимо использовать программу без разграничения полномочий.

Разграничение полномочий обеспечивает большую безопасность денежным средствам компании, поскольку банк в этом случае каждый раз удостоверяется в наличии двух цифровых подписей. Кроме того, такая система может быть использована холдингами для контроля операций дочерними структурными подразделениями и организациями. Эта функция может быть возложена, в частности, на «контролера» материнской компании.