Лимит снятия наличных – сумма денег, которую можно получить с банковской карты налом в банкомате или пункте выдачи наличных (ПВН) финансового учреждения за одну операцию, за сутки или ежемесячно.

Банки устанавливают лимиты на снятие наличных в зависимости от типа карты: чем выше статус, тем больше денег можно с нее снять. Например, максимальные суточные ограничения для карт Visa Electron и MasterCard Maestro составляют 100-150 тыс. рублей. По стандартным картам – 200-300 тыс. рублей, по золотым и платиновым – 300-500 тыс. Ежемесячный лимит по снятию наличных денег с классической карты в ВТБ 24 будет составлять не более 1 млн рублей в месяц, по золотой – максимум 2 млн, в ЮниКредит Банке — не более 500 тыс. и 1,5 млн соответственно.

Некоторые кредитные организации повышают лимиты для держателей зарплатных карт. Например, в «ЮниКредите» по зарплатным картам категории Electron суточный лимит равен 650 тыс. рублей, по золотым – 800 тыс.

Если снимать деньги в «чужом» банкомате, то можно столкнуться и с различными нюансами. Многие банки, кроме того что взимают комиссию, устанавливают еще и ограничения на максимальную сумму одного снятия в своих банкоматах по картам, которые были эмитированы другими кредитными организациями. Например, Райффайзенбанк выдает по «чужим» картам за один раз не более 10 тыс. рублей, ВТБ 24 — максимум 7,5 тыс., Промсвязьбанк — 9 тыс., СБ Банк — 8 тыс., Первый Республиканский Банк — 6 тыс.

Свыше установленного лимита снять средства с банковской карты невозможно. Как вариант можно перевести деньги на текущий счет и забрать их в кассе. В таком случае в некоторых банках действует стандартная комиссия за выдачу наличных.

Вводя ограничения на снятие наличных с карт, банки пытаются минимизировать риск мошенничества, а также препятствуют операциям по незаконному обналичиванию.