Банковский чек — это одна из форм безналичных расчетов, представляющая собой ценную бумагу, которая содержит ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Участниками отношений при этом являются:
Чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но, в отличие от расчетов платежным поручением, чек передается чекодателем, минуя банк, непосредственно получателю платежа, который и предъявляет чек в банк для оплаты.
Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля, который проставляется на лицевой стороне чека с указанием, кем и на кого он дан. Расчеты чеками могут происходить в следующей последовательности:
1) оформление покупателем заявления на получение расчетной чековой книжки и платежного поручения на депонирование средств;
2) списание средств с расчетного счета покупателя и депонирование их на отдельном счете в банке;
3) выдача покупателю чековой книжки;
4) отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг;
5) выписка расчетного чека за товары и вручение поставщику;
6) предъявление поставщиком реестра чеков в свой банк на инкассо;
7) выставление чеков на инкассо для оплаты в банке покупателя;
8) списание банком покупателя суммы по чеку со счета депонированных сумм;
9) перевод денежных средств по чеку в банк поставщика;
10) зачисление средства на расчетный счет поставщика его банком;
11) передача выписки по расчетному счету банком поставщика клиенту.
По типу доступных операций чеки могут быть кроссированными (расчетными) и денежными. Первый вид дает право на осуществление перевода со счета на счет, второй – на получение в кассе банка наличных денежных средств.
По типу чекодержателя в банковской практике встречаются именные чеки (на конкретное лицо), ордерные (на конкретное лицо, которое может передать его новому владельцу через индоссамент) и чеки на предъявителя (на любое лицо, которое может передать чек другому лицу посредством простого вручения).
В РФ возможность использования банковских чеков закреплена в Положении Банка России от 29.06.2021 г. №762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» и во второй части Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ними: