Хочу поделиться крайне негативным опытом взаимодействия с Т-Банком, который полностью убил доверие к нему и к его новому продукту — Программе долгосрочных сбережений (ПДС).
Суть проблемы: я, давний клиент этого банка, и давно пользуюсь большим количеством продуктов, в конце 2025 года хотел открыть еще один продукт - ПДС и решил детально изучить предложение Т-банка перед оформлением. 25.10.2025 задал в поддержку через чат мобильного приложения конкретные и разумные вопросы:
1. Какая среднегодовая доходность НПФ Т-Банка за последние 5 лет (так как НПФ является местом для размещения средств от ПДС)
2. Обоснование прогнозируемой доходности в 20% на 2025 год (Которую рекламирует банк везде)
3. Наличие промежуточных (квартальных) итогов по доходности в 2025 году.
4. Фактическая доходность с начала 2025 года на момент запроса.
Что получил в ответ (26.10.2025):
· Непрофессиональную отписку, в которой сотрудники, видимо, не разобравшись, скопировали набор цифр из маркетинговых материалов.
· В качестве «доказательства» доходности НПФ Т-Банка была приведена ссылка на статью во внутренней соц.сети П***, где говорилось о доходности других НПФ (в частности, «Ренессанс Капитал»), что является либо грубой ошибкой, либо намеренным введением в заблуждение.
· Ни на один из моих конкретных вопросов ответа дано не было. Мне пришлось вторично разъяснять сотрудникам, что они ответили невпопад.
Кульминация: после моего возмущенного, но обоснованного уточнения, где я по пунктам разобрал их неадекватный ответ, поддержка пообещала «разобраться» и вернуться с ответом до 28.10.2025.
Прошло более 2,5 месяцев (сейчас 08.01.2026). Ответа до сих пор нет. Меня просто проигнорировали.
Выводы и предостережение:
1. Некомпетентность. Сотрудники не владеют информацией по собственному продукту и не умеют работать с клиентскими запросами, при том что у меня премимум статус и по заявлениям банка поддержка на данном тарифе более компетентная.
2. Неуважение к клиенту. Обещания не выполняются, клиента бросают без ответа на важные для принятия финансового решения вопросы.
3. Вопрос к рекламе. Если в поддержке не могут внятно объяснить, откуда берутся их цифры в 20% годовых, то возникает резонный вопрос: насколько этот прогноз вообще обоснован, или это просто маркетинговый ход для привлечения денег?
Для меня как для давнего клиента (пользуюсь банком более 9 лет) эта ситуация очень удивительна, потому что раньше ничего подобного не было. Именно поэтому пришлось писать этот отзыв, так как в самом банке мне не смоги помочь. Возможно это повлияет на ситуацию или хотя бы заставит задуматься других потенциальных клиентов по поводу данного продукта.
Дата обращения: 25.10.2025
Дата последнего контакта: 26.10.2025
Текущая дата: 08.01.2026
Я являюсь постоянным клиентом Т банк. Задаю периодически вопросы в онлайн чат. Бот который анализирует вопрос,...
О программе долгосрочных сбережений впервые узнала на сайте Банки.ру в конце 2025 года. Мне 48, прекрасный возраст...