В начале этого года я решил заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с НПФ Сбербанка. До этого я вообще не задумывался о дополнительной пенсии, но после консультации с коллегами понял, что лучше начать копить сейчас, чем потом надеяться только на государство. Я работаю в IT, хочу к пенсии иметь дополнительный источник дохода.
Сотрудник подробно объяснил, как работает программа: я вношу взносы, фонд их инвестирует, а когда выйду на пенсию, буду получать прибавку к государственной пенсии. Меня особенно порадовало, что можно получать налоговый вычет 13% от внесённой суммы — для меня это существенная экономия.
Взаимодействие происходило по адресу: Москва, ул. Шаболовка, 31Г. Я специально выбрал офис рядом с работой, чтобы удобно было прийти в рабочее время.
15 апреля 2026 года я пришёл в отделение, меня встретила сотрудница Екатерина В. (к сожалению, фамилию не запомнил, но бейдж был). Я сказал, что хочу заключить договор НПО.
Она предложила присесть, спросила, сколько времени у меня есть, и очень подробно всё рассказала, какие бывают программы, какой минимальный взнос, как формируется инвестиционный доход (фонд работает с надёжными инструментами), как получить налоговый вычет.
Я задал несколько вопросов про риски и про то, что будет, если я решу расторгнуть договор досрочно — меня всё устроило.
Заполнение документов заняло минут 20. Екатерина Валерьевна помогла заполнить заявление, всё проверила, ничего не «подсовывала» — дала спокойно прочитать каждый пункт. После подписания договора я сразу перевёл первый взнос.
Договор заключён, первый взнос ушёл, теперь планирую настроить ежемесячный автоплатёж, чтобы не забывать. Екатерина Валерьевна сказала, что раз в год я могу запросить выписку о состоянии счёта — буду так делать для контроля.
Никакого обмана, никакого давления, всё чётко и по делу. Рекомендую НПФ Сбербанка тем, кто хочет спокойно копить на пенсию без лишней головной боли.