Мобильное приложение
всегда под рукой
Сканируйте QR-код

Фонды облигаций

Вы можете не выходя из дома выбрать и купить онлайн в каталоге фондов облигаций на Банки.ру интересующий вас актив с максимальной доходностью на сегодня. При выборе предложения эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на величину комиссии за управление, установленной на 2025 год.

Акции
Облигации
Фонды
Фьючерсы
Любой
Не важно
  • Все
  • ПИФ
  • ETF/БПИФ
8 предложений
По доходности за год
Доходность за год
30,48%
Комиссия за управление
1,50%
Доходность за год
21,34%
Комиссия за управление
Доходность за год
38,10%
Комиссия за управление
1,50%
Доходность за год
30,96%
Комиссия за управление
0,30%
Доходность за год
34,06%
Комиссия за управление
1%
Доходность за год
24,70%
Комиссия за управление
1%
Доходность за год
24,30%
Комиссия за управление
0,90%
Доходность за год
23,84%
Комиссия за управление
0,45%
Данные предоставлены ЗАО «Интерфакс». Данные предоставляются исключительно для целей ознакомления и не являются основанием для принятия финансовых и иных решений. Администрация сайта и ЗАО «Интерфакс» не несут никакой ответственности за любые ошибки, задержки в передаче данных или действия на основе этих данных.

Часто задаваемые вопросы

Что такое фонды?

Это способ инвестировать в ценные бумаги, не открывая брокерского счета. Вы вносите деньги в фонд, получая взамен пропорциональное количество паев. Управляющая компания вкладывает деньги в ценные бумаги или другие активы. Вы не тратите время на обучение и поиск инвестиционных идей. А управляющие стремятся показать как можно лучший результат, ведь от этого зависит их доход.

Как заработать на фонде?

Стоимость паев растет вместе со стоимостью ценных бумаг, купленных на деньги фонда. Ваш доход — это разница между ценой покупки и продажи паев. Получить его можно, продав паи.

Какие бывают фонды?

Большинство фондов инвестируют в ценные бумаги: фонды акций, облигаций, смешанные. Есть фонды, вкладывающие деньги в бумаги определенных регионов — например, США или Европы. Или специализируются на отраслях — например, нефтегазовой, металлургической или телекома. Есть особая категория фондов, работающих с недвижимостью. Фонды различаются также по доступности сделок с паями. Сделки с паями открытых фондов можно проводить в любое время. Паи интервальных и закрытых фондов можно продать только в определенное, заранее обозначенное время — например, две недели в квартал или полугодие. Зато и доходность у них может оказаться более высокой.

Как купить фонды?

Паи фонда можно купить и продать онлайн через брокерский счет. Или оффлайн, в офисе управляющей компании или ее агента.

За что нужно платить комиссию?

1) Комиссия за управление — заранее оговоренный процент от среднегодовой стоимости активов фонда. Зависит от типа фонда: например, в облигационном фонде она будет ниже, чем в фонде акций. Впрочем, даже с учетом этой комиссии результаты фонда запросто могут оказаться лучше, чем если бы мы сами распоряжались своими накоплениями. Ведь на управляющего работает целая команда профессиональных аналитиков, у которых куда больше знаний и времени на то, чтобы искать перспективные направления для инвестиций.

2) Надбавка при покупке паев — чем больше сумма, тем ниже комиссия. Часто не взимается при покупке онлайн.

3) Комиссия при продаже паев: чем дольше срок владения паями, тем ниже комиссия. Последние две комиссии используются относительно редко.

Что такое доверительное управление?

Эту услугу управляющие компании оказывают состоятельным клиентам, подбирая для каждого индивидуальную стратегию инвестирования. Стратегии могут быть как классическими, состоящими из портфеля акций и облигаций, так и включать готовые решения, например продукт с защитой капитала.

Какие есть риски?

Стоимость пая снизится, если упадет общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет фонд. Может обанкротиться управляющая компания, но для пайщиков в этом рисков нет: активы фонда не принадлежат управляющим. Кроме того, за деятельностью УК следят специально для этого созданные компании, подотчетные Банку России.

Какие налоги нужно платить?

Доход от продажи паев облагается НДФЛ. Его удерживает управляющая компания, когда вы продаете паи. Если вы владели паями более трех лет, вам положены налоговые льготы. Вы не платите налог, если доход не превышает 3 млн рублей за каждый год владения паями. Если доход больше, то налог берется только с суммы превышения.

Фонды облигаций

Фонды облигаций оптимальны для инвесторов, которые выбирают не резкий рост капитала, сопровождаемый высокими рисками снижения стоимости портфеля, а его постепенное наращивание. Диверсификация активов приводит к стабильной прибыли с минимальными рисками. О разновидностях и доходности фондов облигаций, а также самом процессе инвестирования рассказываем далее.

Что это такое

Фонды облигаций направляют средства инвесторов в долговые бумаги. Хотя они считаются активом с минимальным уровнем риска, некоторые фонды приходят к высокой прибыли, вкладываясь в корпоративные облигации или работая с бондами развивающихся государств.

Фонд облигаций — это инвестиционное пространство. Какие элементы составляют его инфраструктуру:

  • управляющая компания, распоряжающаяся капиталом;
  • депозитарий, ведущий учет активов;
  • депозитарный банк, отвечающий за сохранность капитала и активов;
  • держатель реестра инвесторов;
  • аудитор, контролирующий учет средств и отчетность.

Разновидности фондов облигаций

Сегодня существуют такие варианты:

  • ПИФы. УК вкладывается в определенный набор активов, опираясь на инвестиционную стратегию. ПИФы бывают открытыми, закрытыми и интервальными;
  • ETF. Они следуют за конкретным индексом. Фонд может уменьшить комиссию до минимального показателя. Доходность зависит непосредственно от роста индекса;
  • биржевые ПИФы — сочетание стандартных и пассивных фондов.

Какова доходность

За свою деятельность УК берет комиссионный сбор, рассчитываемый по стоимости чистых активов. Чем их больше у фонда облигаций, тем большую выплату получает управляющая компания. Она взимает ее и при минусовом результате.

Стоимость актива рассчитывается по конкретной формуле: цена пая = СЧА / число паев.

Чем выше СЧА, тем дороже пай.

Доходность зависит и от долговых бумаг, в которые вкладывается фонд облигаций (корпоративные или муниципальные облигации, казначейские бонды).

Как инвестировать

Проще всего приобрести паи или акции фондов. Так инвестору не придется выбирать определенные бумаги, потому что он сможет вложиться просто в рост рынка.

Схема инвестирования зависит от фонда облигаций:

  • в открытые ПИФы — когда угодно. Нужно заключить соглашение с УК и перевести деньги по реквизитам;
  • в закрытые ПИФы инвестируют на этапе их формирования. Выплату инвестору передают при погашении пая, когда фонд закрывается;
  • акции ETG и паи биржевых ПИФов приобретают на Мосбирже в процессе торгов. Комиссию за покупку берут брокер и биржа. Продаются активы также на бирже.

Инвестору с малым капиталом выгоднее всего выбрать ETF, открытые ПИФы или БПИФы. Это обусловлено незначительным порогом входа и маленькими комиссиями. Сделать правильный и быстрый выбор поможет наш финансовый маркетплейс. После изучения доступных вариантов вы можете совершить покупку онлайн.

Информация

Читать еще
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть