Звонила на горячую линию НПФ Сбербанка по номеру 8-800-555-00-41. Дождалась ответа оператора примерно через минуту.
Представилась, объяснила ситуацию: у моей мамы есть договор с НПФ Сбербанка, и я хочу заранее узнать, как оформить выплату в случае её смерти, чтобы потом не бегать. Оператор спросила, знаю ли я СНИЛС мамы — я продиктовала.
Оператор объяснила, что правопреемников можно назначать двумя способами:
1. Подать заявление при жизни (через личный кабинет или лично в офисе).
2. Если не назначить — выплата идёт наследникам по закону в порядке очереди (дети, супруг, родители).
Так как мама жива, оператор посоветовала не откладывать и подать заявление о назначении правопреемника сейчас. Она продиктовала, что для этого нужно сделать:
— зайти в личный кабинет на сайте НПФ Сбербанка (или через приложение «СберБанк Онлайн»);
— найти раздел «Пенсионные накопления» → «Правопреемники»;
— заполнить форму: указать мои ФИО, дату рождения, паспортные данные, степень родства (дочь);
— подписать электронной подписью (можно простой, через код из СМС).
Также оператор уточнила, что если мама захочет назначить нескольких правопреемников — нужно указать доли (например, 50% на 50%). Если доли не указать, выплатят поровну.
На мой вопрос, обязательно ли мне быть клиентом НПФ Сбербанка — ответили, что нет, правопреемником может быть любой человек, даже не клиент фонда.
Дополнительно оператор предупредила: если мама умрёт до того, как назначит правопреемника, мне как дочери всё равно нужно будет подать заявление в течение 6 месяцев со дня смерти. С собой принести: свидетельство о смерти, свидетельство о рождении (подтверждающее родство), мой паспорт, СНИЛС мамы и мой. Подавать лично в любом офисе НПФ Сбербанка, удалённо нельзя.
Разговор занял около 10 минут. Мне подробно объяснили оба сценария (и если назначить правопреемника сейчас, и если не назначить). Всё чётко, без лишних эмоций. Вопрос решили.