О ПДС впервые я услышала из рекламы по ТВ, решила узнать поподробнее: так как я уже действующий пенсионер, а про эту категорию ни слова..А для пенсионеров условия ПДС сильно отличаются! В интернете много информации, но на все свои вопросы так не нашла ответ.
Так как являюсь клиентом банка ВТБ, решила самостоятельно открыть вклад с ПДС (процент по вкладу был выше), так до конца и не разобравшись в нюансах ПДС. Я, как участник Диалога, писала уже на эту тему. Так получилось, что открывая вклад с ПДС онлайн, в спешке и по невнимательности случайно оформила два вклада и, соответственно, два взноса в НПФ ВТБ.
Удивилась и испугалась, что это системная ошибка, поэтому обратилась в офис банка ВТБ, чтобы закрыть второй счёт. Там мне впервые разъяснили, что можно открывать несколько таких вкладов и счетов в НПФ, а закрывать такой счёт совсем не выгодно, так как сразу теряется право на государственное софинвнсирование. А зачем терять такую возможность, живя на одну пенсию: получить от государства плюсом к своим 36 тысячам ещё столько же!
Только потом я уже догадалась позвонить в колл-центр НПФ, где мне ответили на все вопросы, развеяли все сомнения.
Итак, договор с пенсионерами заключается на 5 лет, а не на 10. Через год можно забрать всю сумму, но тогда потерять право на софинвнсирование.
В Думе , правда, уже решался вопрос об отмене возможности забирать свои накопления до истечения срока договора! А если расторгнуть договор с НПФ, то сумма софинвнсирования вообще не выплачивается!Поэтому я оставила эти два счёта в НПФ ВТБ и открыла вклад с ПДС ещё в Альфа-Банке. Это все было в августе 2025. В марте 2026 к моим 35 тыс. на каждом счёте в НПФ ВТБ добавилось по 2760 рублей по итогам капитализации средств.
В августе должно поступить го софинвнсирование на общую сумму 36 тысяч, распределенные на мои три счёта пропорционально взносам.
Мои выводы. Если есть свободные средства, которые можно отложить на долгий срок, открыть вклад с ПДС или сразу заключить договор с НПФ - вполне реальная возможность накопить большую сумму в качестве подушки безопасности себе на старость в качестве добавки к пенсии.
По истечении 5 лет я могу с одного счета, на которые буду каждый год добавлять по 12 тысяч, забрать всю сумму целиком ( если сумма не превысит 10 размеров прожиточного минимума), сумму со второго счета разбить на срочные выплаты в течение указанного срока, а с третьего- пожизненные добавки к пенсии.
При этом все пять лет государство будет ( надеюсь) выполнять свои обязательства по софинансированию. И ещё надеюсь дожить до этих времён ( мне будет 70 лет!) и уж тогда ни в чём себе не отказывать!
Не смешно..