16.08.2023 обратилась в Почта банк в СПб, Тореза,20,чтобы уточнить ставки по вкладам. А.Базанов (агент ВТБ НПФ) наглым обманом ввел в заблуждение, выманив код из смс, под предлогом оформления личного кабинета, и перевел часть моих средств в ВТБ НПФ, без моей подписи и без ознакомления с договором.Гарантии дохода в НПФ нет. В возврате моих средств на другой день мне было отказано.
Горячая линия и чат ВТБНПФ не работали. Договор НПО мне был выдан через 5 дней. Оказалось,что смогу получить свои средства лишь через 2 года, либо только 80% от суммы. В конце августа 2025 г.обратилась в тот Почта банк для возврата средств, и началось бюрократическое затягивание. Вначале была послана за справкой в налоговую,потом в ВТБ банк,где предложили подождать дохода за 2025 г.в январе2026. Доход обозначился лишь в конце февраля,причем мизерный.
Потом в ВТБ отказались выдать заявление о расторжении и возврате средств, предложив взять его с сайта ВТБ НПФ, который мне пришлось самой распечать и заполнить.Оказалось, что в электронном виде отправить документы нельзя, а только Почтой России. Но пообещали, что процесс возврата средств займет менее,чем 60дней, обозначенные в их договоре. 19.03.2026 я отправила заявление о расторжении, указанное в ВТБ, справку и копии паспорта почтой в Тулу, после чего прошел 21 день до вручения адресату.
Статус договора в личном кабинете сменился на расторжение, но тут пришел ответ из ВТБНПФ, что надо ещё заполнить их образец заявления о расторжении, который был приложен,и отличался лишь заголовком. Повторно пакет документов был отправлен в Тулу 23.04.2026.
Потом написала 11.05.2026 на эл.почту ВТБНПФ, претензию с просьбой ускорить расторжение договора №14-01-001/13402 от 16.08.2023,с возвратом моих средств,но в ответ снова пришла отписка,что надо распечатать, заполнить и прислать почтой,приложенные доп.соглашения, которые подразумевают ещё внесение мной средств, якобы, чтобы не потерять инвест.доход за это время.
Отказавшись от этого "выгодного предложения", сообщила об этом 22.05.2026 на эл.почту ВТБ НПФ,где снова попросила ускорить возврат моих средств. В ответ пришла отписка,что новых сведений в обращении нет,и оно остаётся без внимания.
Как понимать сроки расторжения договора, обозначенные в письме? Если я не пришлю до 06.07.2026 дополнительные соглашения, а я не пришлю, то выплата средств ожидается ещё в течение 60 дней?
Чем вызвано такое затягивание?
Почему мои средства должны использоваться в фонде годами, без какой-либо выгоды для меня, при том, что агент ВТБНПФ заманивал каждого клиента сказками о сверхвыгоде данного продукта, с доходом до 22%, даже не называя его? А теперь они все предлагают вложиться в новый продукт ПДС,который ещё "выгоднее".
Очевидно,что средства обманутых клиентов,идут на премии таким агентам,вводящих их в заблуждение. Получается, что кроме обмана, при вовлечении средств клиентов в фонд, без гарантии дохода, клиент сталкивается с необходимостью тратить время и средства на оформление расторжения договора, а процесс возврата средств будут затягивать под любыми предлогами.
В результате, лишившись возможности, самой вкладывать свои средства с максимальным доходом, уже на 3 года, я понесла моральный и материальный ущерб на оформление и отправку документов, а мои права клиента были нагло нарушены.
Кроме того ВТБ НПФ продолжает слать мне на электронную почту предложения, оформить ещё один "выгодный" продукт с программой долгосрочных сбережений и выиграть сертификат Озон, то есть процесс обмана клиентов продолжает идти полным ходом. Во всех этих нарушениях должны разобраться надзорные органы.