Согласно ст. 1128 ГК РФ, права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом его счете в банке, могут быть им завещаны.
Составить завещание можно у нотариуса (ст. 1124-1127 ГК РФ) или в самом банке на бланке завещательного распоряжения. Такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Для его оформления клиенту необходимо предоставить банку свой паспорт и данные лица (лиц), которому завещается вклад (пункт «5в» Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002г.). Завещательное распоряжение подписывается лично завещателем с указанием даты его составления и удостоверяется банковским сотрудником. За оформление распоряжения кредитная организация не взимает плату. Завещатель всегда вправе его заменить или аннулировать.
Клиент может завещать свои права на денежные средства одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Он может составить одно завещательное распоряжение на все свои счета в банке либо только на конкретные. Если деньги будут наследоваться несколькими лицами, то завещатель может указать доли каждого.
Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам после предъявления свидетельства о праве на наследство.
Комментарии 13
На весь срок договора, пока не отзовете либо не внесете изменения.
На основании завещания, нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство, с указанием конкретного банка и номера счёта/счетов в нём. С этими документами и придёте в банк-агент.
Сайт АСВ, вопросы-ответы, п. 39.
http://asv.org.ru/insurance/faq/
Только нотариальное свидетельство о праве на наследство на определенное имущество является для кого бы то не было (банки, регистрационные палаты и пр.) основанием для регистрации собственности, выплат и пр. Кстати, в этом свидетельстве указывается и доля имущества, "причитающаяся" наследнику. Ведь, несмотря на наличие завещание, может случиться так, что у усопшего(ей) окажутся т.н. "обязательные" наследники, т.е. те, кому причитается определённая доля в наследуемом имуществе, вне зависимости от наличия завещаний.
Да, через полгода. Вероятности пропустить срок выплат страховки не вижу, выплаты через банки-агенты назначаются, насколько я вижу, сроком на 1 год минимум (иногда продлевают).
Точно не знаю, но допускаю, что нотариус будет делать запрос в банк, чтобы они "подняли" из архива сведения об этой доверенности. Ведь банк не прекращает существование с отзывом лицензии, а "руководят" в нём, в т.ч. отвечают на запросы и т.п. представители сначала временной администрации, а потом конкурсного управляющего.
Нотариусы тоже не требуют паспортных данных наследника при составления завещания у них.
Если составлять на ребёнка, то у него и паспорта-то нет. А вообще, для "базовой" идентификации личности достаточно ФИО, даты и места рождения.