Форум

Налоговый вычет при покупке квартиры и ипотеке


Отправил подобный запрос в ИФНС.
Но если на форуме, есть умные люди, которые могут дать полезный совет или поделиться собственным опытом, то буду рад.

Я и моя жена покупаем квартиру в г. Владимире. Стоимость квартиры около 4000000. Квартира покупается с использование ипотечного кредита. И я, и моя жена являемся заемщиками.
Моя жена хочет использовать свое право на получение имущественного налогового вычета на покупку квартиры и оплату процентов по ипотечному кредиту. Моя жена будет подавать декларацию 3НДФЛ за 2012г.
Квартира будет находиться в совместной собственности.
Я уже использовал свое право на имущественный налоговый вычет на покупку квартиры.
Вопросы:
1) Какие документы она должна подать для получения вычета на покупку квартиры и оплату процентов?

2) Какой размер вычета полагается моей жене? Нужен ли какой-то документ определяющий размер вычета?
Должно быть соглашение, что весь вычет отдается жене? Или на как-то определять доли в собственности? Или как раз не определять доли?

3) Может ли моя жена подать в той же декларации запрос на возмещение налогового вычета на лечение? Как это повлияет на сумму вычета на покупку квартиры?
Изменено: pavelsha- 06.12.2012 11:15
 
http://www.ipohelp.ru/taxprivilege.html
в инете все расписано по буквам ))
1)паспорт, док-ты на право собственности, расписку от продавца
2)размер вычета зависит от размера кредита, не может быть больше 260тыр, 13% от 2млн.+ вычет за уплоченые проценты по кредиту, подавать каждый год.
3)не понятно, что за лечение...
п.с. по ссылке выше, все подробно описано по вашим вопросам.
Изменено: Ant30- 06.12.2012 11:45
 
Цитата
Ant30 пишет:
3)не понятно, что за лечение...


Социальный вычет до 30000р. (Платные мед услуги). Мы накопили 20 000р

Всего налогов за 2012г у нее 60000р.
Вот и думаем: 20 000р подать как вычет за мед услуги и 40 000р как вычет на квартиру. Или Вычет на квартиру все съест?
 
Цитата
pavelsha пишет:
Может ли моя жена подать в той же декларации запрос на возмещение налогового вычета на лечение? Как это повлияет на сумму вычета на покупку квартиры?

Насчет лечения - включаете тоже в декларацию расходы на лечение в раздел социальных вычетов. Последовательность возмещения расходов такая - сначала возмещаются стандартные вычеты, потом социальные, потом имущественные на покупку квартиры, потом имущественные на оплату процентов. Поэтому невозмещенные имущественные вычеты переносятся в декларацию на следующимй год, там есть соответствующие строчки для этого.
 
pavelsha,
мои ответы могут быть не совсем точными, так как и ситуация была другая, и было уже год назад, но, надеюсь, пригодятся.
http://donz-ru.livejournal.com/tag/%D...0%B3%D0%B8 - тут описал процесс
1)Перечислены по ссылке.

2)Жена сможет получить свой вычет только согласно своей доле. Если 50%, значит 50% от 2млн на покупку и 50% от уплаченных процентов. В вашем случае оптимально, чтобы квартира была записана полностью на жену. По собственному опыту могу сказать, что банки в случае созаемщиков предпочитают, чтобы собственник был один - так проще. Но вам не имеют права отказать, если захотите долевое участие. Короче, если доверяете жене, пишите квартиру на нее! (а если не доверяете - разводитесь smile:D )

3)Сам не пробовал, но разные вычеты - разные документы. Учтите, государство ничего вам не платит, оно только может вернуть уже уплаченные ваши налоги. Соответственно, если вы хотите вычетов больше, чем заплатили налогов, то получите только свои налоги назад. Неиспользованный вычет, как минимум в случае покупки квартиры, переносится на следующий год. Соответственно, вам сначала надо подать на вычет за лечение. Потом подать на вычет за покупку квартиры. Первый вы получите полностью (полагаю, лечение обошлось в сумму, меньшую, чем уплаченные налоги). Второй не полностью, и остатки уйдут на следующие годы.
Можно ли оптимизировать процесс, подав два вычета сразу, лучше узнать в налоговой. По крайней мере в Москве операторы мне показались сравнительно компетентными.

Еще подсказка. Не знаю ваших доходов, но полагаю, что у жены доход за 2012 год может быть менее 2млн. А значит при первой подаче на вычет не надо разбираться с процентами, так как сначала стоит получить вычет на 2млн. за покупку квартиры.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование
 
Цитата
Donz пишет:
Соответственно, вам сначала надо подать на вычет за лечение. Потом подать на вычет за покупку квартиры. Первый вы получите полностью (полагаю, лечение обошлось в сумму, меньшую, чем уплаченные налоги). Второй не полностью, и остатки уйдут на следующие годы.
Можно ли оптимизировать процесс, подав два вычета сразу, лучше узнать в налоговой.

Все вычеты включаются в одну декларацию! Нет одной декларации за лечение, а второй - за квартиру. Просто в одной декларации заполняются разные листы. Последовательность возмещения вычетов указана мною выше.

P.S.
более того - если подать одну декларацию с расходами на лечение, а потом принести вторую декларацию за тот же год с расходами на квартиру (неважно, когда принести), заставят делать уточненную декларацию первого варианта, учитывающую все - и лечение, и квартиру.
Изменено: OlgaNau- 06.12.2012 12:15
 
Цитата
OlgaNau пишет:
Все вычеты включаются в одну декларацию! Нет одной декларации за лечение, а второй - за квартиру. Просто в одной декларации заполняются разные листы. Последовательность возмещения вычетов указана мною выше.


Согласен. Мой опыт по получению вычета на предыдущую квартиру говорит тоже самое.

В налоговую лучше ногами не ходить. только время и нервы терять... На оф запросы с сайта отвечают неполно и не очень быстро, но нужную информацию выцепить все равно можно.

Декларацию достаточно просто заполнить спец прогой и отправить с документами по почте.
 
OlgaNau,
спасибо, учту. Надеюсь, что все-таки не пригодится smile:)
Ваш ответ увидел уже после написания своего.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование
 
Насчет подачи деклараций и хождений по инспекциям - подавать 3-НДФЛ можно через госуслуги, я раньше этого не делала, но в этом году (2013) хочу попробовать. И еще - сейчас уже во всех регионах работает личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, там можно отслеживать этапы проверки 3-НДФЛ. Подключаться к ЛК надо в налоговой.

P.S.
И ещё - декларацию довольно просто самому заполнить - скачать её с сайта ФНС, когда там просто забиваешь все цифирки (лечение, квартира, доходы), на выходе в печатном виде уже появляется полная посчитанная декларация, там все видно - что возместилось за лечение, что за квартиру.
Изменено: OlgaNau- 06.12.2012 12:26
 
Цитата
pavelsha пишет:
Декларацию достаточно просто заполнить спец прогой и отправить с документами по почте.

Лично мне все-таки проще дойти ногами. В непонятных случаях поправят на месте. А с почтой пока до них дойдет, пока ответ до меня.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование
 
Цитата
Donz пишет:
Лично мне все-таки проще дойти ногами. В непонятных случаях поправят на месте. А с почтой пока до них дойдет, пока ответ до меня.
Лучше ногами, согласен smile:yep: Там бывают нюансы, которые физически знать невозможно и нигде про них не написано. Плюс программа каждый год меняется. В нашей налоговой есть уже отпечатанные нужные листы декларации - их можно заполнить прямо на месте в соответствии с требованиями инспектора и заменить те листы, где что-то не так. При подаче декларации за 2007 г. пришлось листы добавлять в соответствии с количеством работодателей. Программа этого не учитывает. А по почте пошлешь, так придется долго ждать ответа, а то и не дождешься - все равно ехать придется.

Минимизацию же хождений лично я произвел по-своему: в этом году подал декларации сразу за 2009-2011 годы smile:D
В следующий раз планирую навестить их в 2015 г.
 
Мне тут столько спасибов наговорили, что я уж ещё добавлю про вычеты (безвозмездно, т.е. даром) - можно получать вычеты не только за свое лечение, но и за лечение близких родственников - супруга (супруги), родителей и детей до 18 лет. Поэтому pavelsha можно попробовать расходы по лечению жены включить в свою декларацию (если он все равно не будет сдавать декларацию по квартире), тогда в сумме возмещение по двум декларациям больше выйдет. Если кто платит добровольные взносы в ПФР, то они тоже учитываются в социальном вычете.
 
Цитата
OlgaNau пишет:
Мне тут столько спасибов наговорили, что я уж ещё добавлю про вычеты (безвозмездно, т.е. даром) - можно получать вычеты не только за свое лечение, но и за лечение близких родственников - супруга (супруги), родителей и детей до 18 лет.
Свои 3 коп. внесу smile:D Это возможно в том случае, если расходы нес декларант. То есть договор на лечение, квитанции и т.п. должны быть оформлены на его имя.

Аналогично с вычетом за обучение. Если ребенок учится, но не работает, то он вычета не получит. Договор надо заключать на имя работающего родителя.
Изменено: kot487- 06.12.2012 13:50
 
Цитата
kot487 пишет:
При подаче декларации за 2007 г. пришлось листы добавлять в соответствии с количеством работодателей. Программа этого не учитывает.

Ну может за 2007 год программа и не учитывала этого, сейчас листы нормально печатаются - по количеству работодателей. Просто надо в налоговую почаще ходить, а не раз в три года. smile:) Тогда, кстати, и деньги будешь быстрей получать (а не раз в три года).
 
тем хорошая и ссылка хорошая. может кто ни будь помочь с таким вопросом:

Цитата
Если ипотечное жилье приобретается в собственность нескольких лиц (например, супругов), то сумма налогового вычета делится между собственниками в зависимости от того, как оформлено жилье – в общую совместную собственность или в долевую собственность. Если собственность совместная, то и налоговый вычет полагается один на всех собственников, по умолчанию - в равных долях. Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Например, если один из супругов имеет большие "белые" доходы, а другой супруг доходов не имеет (или они "серые"), то целесообразно оформить заявление о том, что всю сумму налогового вычета будет получать супруг с высокими доходами с целью более быстрого получения имущественного вычета. При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другой квартиры или дома – такова позиция, озвученная в нормативных актах Минфина. Но практикующие юристы придерживаются иной точки зрения – они считают, что супруг, передавший свою долю вычета на 100% другому супругу, сохраняет за собой право вычета, которое может быть им использовано при покупке другого жилья. Вероятно, что на сегодняшний день существует такая практика, и конкретные условия следует уточнять в налоговых органах на местах.

Если жилье оформлено в долевую собственность, то вычет должен получать каждый собственник самостоятельно и в размере, пропорциональном своей доле. Например, если квартира оформлена по ½ доли на каждого из супругов, то каждый из них имеет право на имущественный вычет с ½ стоимости жилья (но не более 1 000 000 рублей) и ½ процентов, уплаченных по ипотечному кредиту. Передать свое право на вычет в случае долевой собственности нельзя.

от чего зависит оформленной собственности - совместная или долевая?
новая покупаемая квартира стоит 3.4млн
есть несовершеннолетний ребенок
я свои 260тыс уже отбил за первую квартиру
по ипотеке я заемщик, жена созаемщик и к тому же в декретном отпуске до 08.13

как извернуться и распределить доли так, что бы после выхода на работу жена с 2млн вычеты получала?
 
Цитата
OlgaNau пишет:
Тогда, кстати, и деньги будешь быстрей получать (а не раз в три года).
Я это учитываю smile:D У меня есть такой фактор - семья smile:pardon: Поэтому мелкие суммы по 60-70 тысяч как-то незаметно исчезают. А вот более 200 тысяч сразу - это солидно, это заметно smile;)
 
Цитата
kot487 пишет:

Цитата
OlgaNau пишет:
Мне тут столько спасибов наговорили, что я уж ещё добавлю про вычеты (безвозмездно, т.е. даром) - можно получать вычеты не только за свое лечение, но и за лечение близких родственников - супруга (супруги), родителей и детей до 18 лет.


Свои 3 коп. внесу Это возможно в том случае, если расходы нес заявитель. То есть договор на лечение, квитанции и т.п. должны быть оформлены на его имя.


Как раз это я все знаю.
В прошлом году собрали все платежки из стоматологий и платных клиник... Обошли их все и попросили переписать на одно лицо. подавали декларацию на меня. В моей налоговой нормально прошли затраты выписанные на жену, но с приложением свидетельства о браке и пары предложений с объяснениями в сопроводительном письме.
 
Цитата
OlgaNau пишет:
Ну может за 2007 год программа и не учитывала этого, сейчас листы нормально печатаются - по количеству работодателей.
И там не в этом дело было. Там по ОКПО или ОКВЭДу (уж не помню) надо было отдельно заполнить. Да и сейчас, по-моему, не более 2-х работодателей программа нормально отображает. А у меня их в 2007 г. было 4.
Цитата
pavelsha пишет:
Как раз это я все знаю.
В прошлом году собрали все платежки из стоматологий и платных клиник... Обошли их все и попросили переписать на одно лицо. подавали декларацию на меня. В моей налоговой нормально прошли затраты выписанные на жену, но с приложением свидетельства о браке и пары предложений с объяснениями в сопроводительном письме.
Это првильно. Просто не все этот нюанс учитывают, потом жалуются. Хотя логически тут всё понятно.
 
Цитата
kot487 пишет:
Свои 3 коп. внесу Это возможно в том случае, если расходы нес декларант. То есть договор на лечение, квитанции и т.п. должны быть оформлены на его имя.

Расходы по оплате за лечение обычно обезличены - ну редко в кассовом чеке указана фамилия того, кто фактически платит. Договор на лечение с декларантом быть не может, он с тем человеком, который лечился. Так что прикладывать документы о родстве (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и вперёд.
 
Цитата
kot487 пишет:
И там не в этом дело было. Там по ОКПО или ОКВЭДу (уж не помню) надо было отдельно заполнить. Да и сейчас, по-моему, не более 2-х работодателей программа нормально отображает. А у меня их в 2007 г. было 4.

Да, по ОКПО все распределяются, и возмещение налога потом по разным ОКПО идет. Не знаю - я сдавала и когда 2 было работодателя, и 4 , все нормально печаталось и считалось.
 
Тоже вставлю 3 коп...
Смотрю, все сильно любят получать вычет путем подачи декларации. Возможно, и правда, удобно: налог поступает одной, причем немалой суммой.
А мне удобнее получать в налоговой уведомление, чтобы из з/п налог не удерживали. Абсолютная минимизация усилий, как выяснилось!
Прихожу в очередной раз в налоговую (маленько осталось доиспользовать имвычет на покупку квартиры) с кипой бумажек как та бабка в поликлинику: договор, свидетельство на квартиру, выписки из банка и т.п. Слава Богу, попала к другому инспектору, не к тому,у которого ранее 3 года обслуживалась. Она изумилась: "А чего Вы все это таскаете то? Достаточно только 2-НДФЛ за последний год, все остальное у нас в деле есть".
Написала заявление. Через две недели пришло заказное письмо с уведомлением, которое и переправила на работу.
Так что, кому не обязательно получать вычет одной суммой, пожалуйста:
- без очередей (в моем случае)
- всего одна 2-НДФЛ
- всего одно заявление
- уведомление через 2-3 недели приходит по почте
И весь год НДФЛ не удерживается.

P.S. Спросила эту инспекторшу про вычет по процентам, можно ли его получать через уведомление или надо декларацию подавать. Ответ: конечно, можно. Приносите справки из банка за 2008-2012 год по уплаченным процентам, справку за 2012 год (если пойду в 2013) и получаете уведомление, в котором будет указана сумма, до которой с Вас налог удерживаться не будет. Кому как, а мне так удобнее.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.
 
Цитата
Японка пишет:
Смотрю, все сильно любят получать вычет путем подачи декларации. Возможно, и правда, удобно: налог поступает одной, причем немалой суммой.
А мне удобнее получать в налоговой уведомление, чтобы из з/п налог не удерживали. Абсолютная минимизация усилий, как выяснилось!


До 2012 года это было ЕЩЕ более удобно.

Например,
Купил квартиру в сентябре 2009г. Получил уведомление в налоговой в ноябре. В декабре отдаешь уведомление бухгалтеру, а она... раз и подарок на НГ - весь налог за 2009г тебе возвращает.

А потом жадный МИНФИН сказал, что "пусть дают льготу с того месяца, когда получено уведомление".
 
Цитата
OlgaNau пишет:
Договор на лечение с декларантом быть не может, он с тем человеком, который лечился.
Очень даже может. В чем проблема?
Цитата
OlgaNau пишет:
Так что прикладывать документы о родстве (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и вперёд.
Вполне возможно и так. Но лучше перестраховаться, если есть возможность.
 
Цитата
Японка пишет:
А мне удобнее получать в налоговой уведомление, чтобы из з/п налог не удерживали. Абсолютная минимизация усилий, как выяснилось!

Э, нет... Это если работодатель белый и пушистый, и зарплата белая и пушистая. А если я своим кровососам (я так всех начальников называю, не обижайтесь) скажу - Вы мне теперь должны зарплату отслюнявливать на 13% больше (ну условно), так они ж решат, что это они повысили мне зарплату, а не государство. Я в налоговую схожу, подальше от завидущих глаз начальства.
 
Цитата
OlgaNau пишет:
Не знаю - я сдавала и когда 2 было работодателя, и 4
А Вы летунья, оказывается smile:D
Цитата
Японка пишет:
И весь год НДФЛ не удерживается.
А у Вас не удержанный НДФЛ не превышает размер вычета?
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть