Форум

Коллектор: достает звонками, угрожает - но мы не брали кредитов! как быть?

коллектор

Надо бороться и с причиной, и со следствиями. Если есть методы противодействия - надо их использовать.
 
подскажите пожалуйста что делать.мой двоюродный брат взял кредиты в быстро деньгах(на сколько я поняла не в одном)и пропал.он указал мои телефоны для связи.а также он зарегестрирован на моей жил площади,но собственником не является и ни одного дня не проживал(могут подтвердить соседи).мне начали названивать какие-то люди и угрожать,а также требовать погасить его долг,т .к .я по телефону подтверждала его личность.типа я за него поручилась.дальше хуже,мне пошли угрозы физической расправы,а также моим соседям и мне подкинули запуску с угрозой,что если он не не погасит задолженность они сделают проблемы ему и другим жильцам.при этом соседям залили замок клеем.был вызван наряд полиции,написаны два заявления.но сам полицейский сказал что это бесполезно.что мне делать?днем дома я нахожусь одна с маленьким ребенком.переживаю теперь за детей,ни дай бог встретят около дома?
 
За права заемщиков
«Предлагаю ОНФ подумать о том, чтобы именно на его площадке был сформирован механизм защиты прав заемщиков»
Президент России Владимир Путин

Естественно жалоба в ЦБ , Роспотребнадзор,Прокуратуру.
Пишите просто:Прошу остановить пытки !
 
подскажите как написать в прокуратуру?ведь у меня нет записей подтверждающих их угрозы.к сожалению я только вчера подключила эту услугу.кроме одной бумажки с угрозой все...правда есть еще смс от кого-то о том чтобы я готовилась отвечать по закону по факту мошенничества.
 
Нужно подать заявление в полицию с приложением записки, фотографиями настенных росписей, распечаток звонков и СМС и т. д. - что найдётся и указать, что копия будет в прокуратуре. Плюс ОБЯЗАТЕЛЬНО жалобу в прокуратуру (можно на сайте Генпрокуратуры) с формулировкой про нарушение прав и регулирующих банковскую деятельность законов и приложить все материалы и копию заявы в полицию с номером КУСП (присвоят при приёме в отделении). Связка полиция-прокуратура затрудняет отписки и повышает вероятность рассмотрения дела.

А вообще никаких угрож бояться не нужно - ублюдки смелые только по телефону. если же вдруг припрутся - не открывать, будут шуметь - вызвать полицию - они убегут или их задержат.

Чтобы не беспокоиться про угрозы - лучше просто не отвечать на эти звонки и не выслушивать всю эту фигню.

Полезно бывать на форумах должников и общаться с коллегами - там всё уже расписано, и можно консультироваться с опытными людьми.
 
Цитата
cowson6 пишет:
лучше просто не отвечать на эти звонки и не выслушивать всю эту фигню.

Самый правильный совет, на мой взгляд. Я не понимаю, может кто-то сможет мне толково объяснить, зачем вообще разговаривать с коллекторами? smile:o Уже не говоря о том, чтобы ходить (!) куда-то, общаться или писать заявления. smile:omg:
Мой опыт простой. Звонили (случаев было несколько), пару раз отвечал, что "нет таких", быстро понял, что это бесполезно, т.к. на том конце невменяемые. Все звонки были на стационарные номера. На работе сразу клал трубку. Дома или отключал телефон, а когда нужно было звонить снова вставлял кабель, или, если телефон был включен, также сразу клал трубку. Все. smile:) Никакого общения. С сотовым было бы еще проще, просто сменил бы номер.
 
Я несколько удивлён.
Нет, я действительно удивлён. Если Вам по телефону станут звонить некие люди и угрожать, что Вы сделаете? Правильно, обратитесь в полицию.
А если некие люди устно по телефону представились "коллекторами" у вас всех почему-то вдруг отрубает логику и вы что-то пытаетесь ИМ объяснять? "Нас уже давно терроризируют неизвестные, которые ищут неизвестных нам людей. Угрожают, оскорбляют. Что делать?" - это даже не единичные случаи, таких одинаковых вопросов сотни, если не тысячи. А что делать с хулиганами, которые прилипли, как банный лист? Правильно, перепоручить органам заняться террористами.
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.
 
Цитата
Leshiko пишет:
Правильно, обратитесь в полицию.

Чтобы своё время личное потратить?
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Чтобы своё время личное потратить?


Если звонки и угрозы НЕ беспокоят настолько, что написание заявления кажется непосильным бременем, то нет и предмета обсуждения, не находите? smile:)

P.S.: Есть те, кто наслаждается звонками коллекторов, кто получает от этого прибыль и известность. Например, Евгений Вольнов (псевдоним) и прочие пранкеры. Но они и не жалуются. smile:uncap:
Изменено: Leshiko- 12.05.2015 21:27
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.
 
Обращаться в полицию в данном случае = обращению в "Спортлото". Состава преступления тут нет, угроза по ст. 119 УК РФ должна быть реальной и наличной. Угрозы от говорящих голов по телефону таковыми не являются, любой комментарий к УК РФ изучите. Полицию коллекторы не боятся. Мне лично жаль тратить своё личное время на бессмысленное и безграмотное с правовой точки заявление и последующую дачу объяснений участковому. Этими вопросами занимается Роскомнадзор.
 
В дальнейшем велика вероятность того, что "коллекторы" будут портить имущество как жильцов, так и государственное (взлом почтовых ящиков, порча дверей и стен). И делу можно придать ход. Таким образом, уже написанное (заранее) заявление будет аргументом в разговоре как с полицией, так и с представителями ЖКУ.
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.
 
Жаловаться имеет смысл с корпоративной точки зрения всех должников - чем больше жалоб, тем больше вероятность ожидаемой реакции системы. Пусть она не сработает на конкретную жалобу, но их числом можно добиться изменения отношения к проблеме в целом. Для этого имеет смысл также дублировать заявления в полицию жалобами в прокуратуру. Права граждан реально нарушаются - почему бы не пожаловаться?
 
Цитата
Leshiko пишет:
В дальнейшем велика

smile:wall: А не написать мне заявление о своем убийстве? Ну, заранее. Мало ли что. Вы сами подумали, что написали?
 
В данном контексте заявление не об убийстве, а об угрозах убить - можно и написать, если на самом деле "мало ли что". Пригодится)))
 
Бумага не краснеет, можно и к Папе Римскому обратиться, и в ООН... Мало ли что... smile:crazy:
 
Попробуйте - было бы интересно почитать такое обращение. Вдруг пригодится...
 
Количество организаций куда можно жаловаться на коллекторов беспрецедентно( взял с одного сайта),а вот достаточно было бы одной ,но работающей.

Интернет-приемная Банка России
Интернет-приемная Генпрокуратуры
Роспотребнадзор - обращение
ФССП - обращение
НАПКА - жалобы на коллекторов
Банки. ру - Народный рейтинг банков
Роскомнадзор - Интернет обращение
МВД-обращение
За права заемщиков ОНФ
Жалоба финансовому омбудсмену
Обращение в Правительство России
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Обращение в Государственную Думу
ФАС России
МОО Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» 121099, Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры) Смоленский бульвар, д.7 (вход со двора), Схема проезда.
Тел.: (499) 241 40 87, E-mail:mail@ozpp.ru
 
Цитата
sprawed пишет:
ФССП - обращение

Они тут каким боком?
 
Если что нарушают в роли "взыскателей" вместе с приставами - можно на сайте жалобу написать.
 
На стадии исполнительного производства есть взыскатель. Никаких коллекторов там нет. Иначе ими можно взыскателей алиментов величать или их представителей.
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Состава преступления тут нет, угроза по ст. 119 УК РФ должна быть реальной и наличной. Угрозы от говорящих голов по телефону таковыми не являются, любой комментарий к УК РФ изучите.

В некоторых комментариях упомянуты и телефонные угрозы. От способа передачи угрозы потерпевшему она "реальной" или "нереальной" не становится. Целью преступления в данном случае является внушение потерпевшему страха за свою жизнь и/или здоровье. А такой страх можно внушить посредством и телефонных угроз, и писем. Совсем не обязательно приходить лично и наводить пистолет. Что касается РКН, то в случае звонков с номеров телефонов, зарегистрированных на частных лиц, РКН поделать ничего не сможет. Да и подменять собой следствие он не будет: у него другие задачи.
 
Цитата
Ибирь пишет:
В некоторых комментариях упомянуты и телефонные угрозы

Ни разу не встречала. И не вижу никакой перспективы в этом. Наличность угрозы означает, что она такова, что неизбежность смерти (причинения тяжкого вреда) очевидна.
 
ИЮ1982,

Статья 117. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в ....


А телефонные звонки являются иными насильственными действиями?
 
Цитата
sprawed пишет:
иными насильственными действиями?

Нет.
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Наличность угрозы означает, что она такова, что неизбежность смерти (причинения тяжкого вреда) очевидна.

Если неизбежность очевидна, то это уже покушение на убийство. Тут уже не в полицию нужно звонить, а активно защищаться или бежать.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Ни разу не встречала.

Ну например:
Ответственный редактор - доктор юридических наук, профессор А. В. НАУМОВ
Цитата
2. Угроза, предусмотренная ст. 119 УК, должна быть проявлена вовне в любой понятной потерпевшему и другим лицам форме: устно, письменно, по телефону, телефаксу, телеграфу или иным путем; она должна грозить убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых либо даже адресована ему в публичном выступлении.
...
8. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда необходимо отграничивать от приготовления к этим преступлениям и от ряда других смежных преступлений. Дело в том, что угроза в системе развития преступного деяния является обнаружением умысла, которое само по себе ненаказуемо. Однако в ст. 119 УК с учетом необходимости усиления охраны личности угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью выделена в самостоятельное преступление.
Если при угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью виновный, например, бежал с топором за потерпевшим, но не догнал его, действия виновного следует квалифицировать по ст. 30 УК и ст.ст. 105 или 111 УК в зависимости от конкретной ситуации. Произносимая им угроза в таком случае превращается в доказательство виновности этого лица, и ст. 119 УК применению не подлежит. В то же время действия виновного, не направленные на лишение жизни потерпевшего, представляют лишь угрозу убийством и не могут квалифицироваться как покушение на убийство (см. Вопросы уголовного права и процесса, 1980, с. 251).

Или такой:
Постатейный комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации под редакцией Председателя Верховного Суда РФ В. М. Лебедева
Цитата
Комментарий к статье 119

1. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.
2. Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.
3. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств. Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.
С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления.
Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др.
Словесная угроза ("убью", "зарежу") не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.
4. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.
5. С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный осуществить свою угрозу и была ли угроза сопряжена с каким-либо требованием к потерпевшему.
6. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен единственный квалифицирующий признак, идентичный п. "е" ч. 2 ст. 111 УК.
7. Психическое насилие в виде угрозы убийством или причинением вреда здоровью может служить способом совершения другого преступления, например, разбоя, вымогательства, изнасилования, насильственных действий сексуального характера, угона автомобиля <1>. В этих случаях содеянное квалифицируется по соответствующей статье УК, а комментируемая статья не применяется <2>. Специальными нормами предусмотрена повышенная ответственность за угрозу в отношении определенной категории лиц, когда происходит посягательство не только на личность потерпевшего, но и на другой объект: правосудие, порядок управления, установленный порядок прохождения военной службы. В таких случаях ответственность наступает по ст. ст. 296, 309, 313, 318, 321, 333 УК, а комментируемая статья также не подлежит применению.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть