Форум

Автокредит без страхования жизни.

Не могу найти страховку, банки говорят, что не страховали.

Цитата
Dima_crk пишет:
За машину платили 3,5 года, осталось еще 1,5, но я сама не потяну платеж.

Если платилось все в срок и без пеней, там % 30 от суммы кредита примерно должно было остаться.
По моему мнению, 4х летнее авто явно должно больше суммы кредита быть. Но можно оценить машину(не обязательно оценщик нужен, можно глянуть на cars auto ru сколько похожие стоят), и если разница в вашу пользу - продавать авто(по договоренности с банком), если не в вашу - тут уже можно не вступать и отдать её банку.
 
Разброс цен на автору от 400тыс до миллиона smile:o smile:o , самые дешевые возможно проблемные/кредитные, так что я бы оценил машину не меньше чем в 500-600. Но это моё мнение, может и неправильное smile:)
 
Цитата
Dima_crk пишет:
Муж выплачивал 3,5 года.


Вы супруга, по закону у вас солидарная ответственность по обязательствам - мужа нет - значит кредит по факту на вашей ответственности теперь, как и автомобиль. Так что никакого непонимания здесь быть не может с вашей стороны. После того как получите свидетельство о праве на наследство - переподпишете кредитный договор с банком на своё имя, а пока надо погашать кредит.

Жаль что от авто хотите избавиться - выплаченные процент банку по сути на ветер.

Нужна реструктуризация кредита, то есть увеличения его срока ради приемлемой для вас суммы платежа, сразу на двух основаниях:

1. Смерти заёмщика - супруга;
2. Снижениея совокупного дохода заёмщика/созаёмщика (супруги)

Если Банк откажет вам в этом - можно досудебную претензию оформить и судиться.

Либо второй вариант - рефинансирование - новый банк прокредитует на сумму оставшейся задолженности по первому кредитному договору. Ставка по кредиту может быть даже выше, но не факт - ваш интерес добиться приемлемого платежа.

Третий вариант - потребительский кредит - на сумму задолженности Банку для досрочного погашения. Выбираете сумму срок и ставку с расчётом на приемлемый для вас ежемесячный платёж. Только ставка по потребкредиту выше чем по автокредитам. Надо считать всё.

Если всё не вариант - досрочное погашение самим автомобилем - надо приехать в автосалон в отдел трейд ин - объяснить им ситуацию и узнать во сколько оценят авто - сравнить сумму с суммой задолженности по кредиту. Там же в отделе кредитования выясните что нужно для реструктуризации и рефинансированию по вашему кредиту.

Учитывая что 3.5 года вели кредит - в любом случае стоимость авто перекроет задолженность по кредиту и вы оформите досрочное погашение с Банком. Просите оценщика объяснить ценообразование. Если не сможет или если цена авто меньше суммы задолженности - значит он мошенник 100%.

У вас останется разница от оценки авто за минусом погашенной задолженности, но не будет авто. Впрочем если вы не автомобилист расстраиваться особо нечему.

Там в автосалоне если кто-то вас не понимает или разводит - прекращайте разговор и обращайтесь к другому сотруднику. Там как в жизни - есть дебилы, есть на своей волне которые, а есть адекватные люди - вот с ними всё и решите.
Опять забанили... Свободу попугаям!!!
 
Цитата
Пилот в каске пишет:
переподпишете кредитный договор с банком на своё имя

Для чего? smile:wall:

Цитата
Пилот в каске пишет:
Если Банк откажет вам в этом - можно досудебную претензию оформить и судиться.

О чем судиться? О том, что банк отказался реструктуризовать кредит? Простите, а на основании чего он это сделать обязан? Иск провальный.

Цитата
Пилот в каске пишет:
Если всё не вариант -досрочное погашение самим автомобилем

И для чего? Она просто не будет принимать автомобиль в качестве наследства. Иного наследства усопший не оставил. Нет наследства - нет долгов, ст. 1175 ГК. Для чего принимать наследство, тратить деньги на нотариуса, чтобы все равно банку отдать машину? smile:fool: Кстати, если автомобиль куплен в браке, а брачного договора нет, половина автомобиля вообще ее, а банк вправе претендовать только на половину.
Изменено: ИЮ1982- 30.01.2016 16:17
 
То ИЮ1982 :

Переподписать договор на своё имя в случае если будет вести кредит до конца.

Точно нормативный акт не подскажу, но знаю что иски об отказе в реструктуризации подаются и выигрываются, основания у ней есть для этого.

Супруга автоматически является созаёмщиком - то есть полностью отвечает за погашение обязательств даже если не работает. Нет смысла настаивать на своей "половине автомобиля" если задолженность перед банком всё равно надо погашать. Разница между оценкой и суммой остаточной задолженности так и так ей останется.

Я предложил варианты решения задачи.

ИЮ1982 :
У вас свой вариант решения есть?, кроме - "половина автомобиля вообще её" smile:D
Опять забанили... Свободу попугаям!!!
 
Цитата
Пилот в каске пишет:
Переподписать договор на своё имя в случае если будет вести кредит до конца.

Это чепуха, ни один банк на практике этого не делает. А если коллектор долг по цессии купил? Он с заемщиком тоже переподписывает договор? Она правопреемник, никакой новый договор не нужен.

Цитата
Пилот в каске пишет:
Точно нормативный акт не подскажу, но знаю что иски об отказе в реструктуризации подаются и выигрываются, основания у ней есть для этого.

Неправда. Точнее, это ложь! Ни одного такого иска выиграно не было! Давайте решения судов сюда, раз вы уж знаете. А нормативный акт не ищите - такого нет в природе.

Цитата
Пилот в каске пишет:
Супруга автоматически является созаёмщиком

smile:fool: Гм... У вас что с гражданским правом? Общий долг супругов тождественен правовому статусу "созаемщик"?
Цитата
Пилот в каске пишет:
Я предложил варианты решения задачи.

Ничего вы не предложили.

Цитата
Пилот в каске пишет:
У вас свой вариант решения есть?, кроме - "половина автомобиля вообще её"Рисунок

Знаете, я тоже могу смеяться над иском о реструктуризации. Тех, кто предлагает такие иски, я мошенниками называю. А аргумент типа закон не знаю, но знаю, что такие иски выигрываются, просто за гранью.

Если долг большой, максимум, что ей грозит, - потеря автомобиля при отсутствии наследственного дела при этом.

Банки долги крайне редко совместной собственностью признают. Так что речь, пока не установленное иное, о наследственном имуществе в виде половины автомобиля. Ну, и о долгах по кредиту, разумеется.

Жду судебных решений, о которых вы знаете. smile:relax:
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Жду судебных решений, о которых вы знаете.Рисунок


ТУТ

Так а что вы предлагаете то? Не вступать в наследство по причине отсутствия наследственной базы? Тогда банк сам забирает залог (автомобиль) и закрывает кредитный договор? А как же "половина автомобиля которая вообще её"? Я не представляю как это будет тогда, уж извините, ни разу ни юрист, действительно. smile:omg:
Опять забанили... Свободу попугаям!!!
 
smile:dramatics: Решение 2011 года? В единственном числе. Это, как праща, заряженная фигой. smile:| Не пойдет.

Посвежее-то нет ничего по простой причине: реструктуризация - право, а не обязанность банка.

А вот таких решений полно:

ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 июня 2015 г. по делу N 33-1780

судья Бирюкова Ю.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе
председательствующего Епихиной О.М.,
судей Юрковой Т.А., Пономаревой Е.И.,
при секретаре С.О.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца К.Л.Н. на решение Центрального районного суда г. Тулы от 17 марта 2015 года по делу по иску К.Л.Н. к ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" о признании недействительным условия кредитного договора в части обязанности уплаты страховой премии, применении последствий недействительности сделки, взыскании убытков в виде уплаченной страховой премии, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов, возложении обязанности реструктуризировать долг по кредитному договору.
Заслушав доклад судьи Юрковой Т.А., судебная коллегия

установила:

К.Л.Н. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (далее ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк") о признании недействительным п. 1 кредитного договора N от 22 апреля 2013 года в части обязанности уплаты страховой премии, применении последствий недействительности сделки, взыскании убытков в виде уплаченной страховой премии в размере <данные изъяты>, штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>, судебных расходов по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>, а также обязании реструктуризировать долг по кредитному договору, установив сумму ежемесячной выплаты в размере <данные изъяты> и продлив срок погашения кредитной задолженности.
В обоснование заявленных требований истец К.Л.Н. указала на то, что 22 апреля 2013 года между ней и ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" заключен кредитный договор N, по условиям которого Банк обязался предоставить кредит в размере N на срок 54 месяца с оплатой страхового взноса на личное страхование в размере <данные изъяты>
Полагает, что при выдаче кредита Банк незаконно удержал денежную сумму в размере <данные изъяты>, а данное условие кредитного договора является недействительным (ничтожным), противоречащим закону, поскольку Банк поставил ее в такие условия, при которых подписание кредитного договора влечет за собой оплату страховой премии, в связи с чем, п. 1 кредитного договора является недействительным.
Навязанная Банком услуга повлекла за собой убытки в размере <данные изъяты>.
В связи с нарушением ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" ее прав как потребителя причинен моральный вред, который оценивает в <данные изъяты>.
При заключении кредитного договора между ней и ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" согласован график, по которому кредитное обязательство должно быть исполнено в срок по 28 сентября 2017 года включительно.
Кредитное обязательство до конца декабря 2014 года она выполняла исправно, однако ввиду тяжелого материального положения, прекращения статуса индивидуального предпринимателя, обратилась в Банк с заявлением о реструктуризации задолженности, однако в этом ей отказано.
Считает, что к данным правоотношениям применима ст. 451 Гражданского кодекса РФ, при заключении кредитного договора предвидеть ухудшение материального и финансового положения не представлялось возможным, обстоятельства на настоящий момент изменились существенно, что влечет необходимость в целях обеспечения реальных условий для выплаты кредита изменения условий заключенного кредитного договора.
В судебном заседании истец К.Л.Н., ее представитель по устному заявлению С.С. заявленные требования поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просили их удовлетворить.
Представитель ответчика ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства дела извещен надлежащим образом.
Решением Центрального районного суда г. Тулы от 17 марта 2015 года постановлено:
в удовлетворении исковых требований К.Л.Н. к обществу с ограниченной ответственностью "Хоум Кредит энд Финанс Банк" о признании недействительным условия кредитного договора в части обязанности уплаты страховой премии, применении последствий недействительности сделки, взыскании убытков в виде уплаченной страховой премии, взыскании штрафа, компенсации морального вреда и судебных расходов, возложении обязанности реструктуризировать дог по кредитному договору, отказать.
В апелляционной жалобе истец К.Л.Н. просит решение суда отменить как незаконное, необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, а также ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения истца К.Л.Н., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 22 апреля 2013 года между ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" и К.Л.Н. заключен кредитный договор N путем подписания заявки на открытие банковских счетов, в соответствии с условиями которого последней предоставлен кредит в размере <данные изъяты> под 22,90% годовых, количество процентных периодов - 54.
К.Л.Н. обязалась зачислять сумму платежа в сроки и на условиях указанного договора, погашать кредит ежемесячно равными суммами в размере <данные изъяты> копейки согласно графику платежей.
При этом, условиями кредитного договора предусмотрено, что страховой взнос на личное страхование составляет <данные изъяты>, а всего сумма, подлежащая к выдаче в виде заемных средств составляет <данные изъяты>.
Страховой взнос на личное страхование во исполнение кредитного договора списан Банком в безакцептном порядке в день подписания договора со счета К.Л.Н.
Неотъемлемыми частями договора являются Условия договора, Соглашение о порядке открытия банковских счетов, заявление по кредитному договору.
Разрешая заявленные К.Л.Н. исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что предусмотренная условиями кредитного договора услуга по подключению к программе страхования является самостоятельной банковской услугой, выбор которой возможен по волеизъявлению страхователя, возложение Банком на заемщика обязанности по оплате Банку расходов по страховым взносам не ущемляет права К.Л.Н. как потребителя. Банк не нарушил право потребителя на свободный выбор услуги страхования, предлагаемая Банком форма кредитного договора не исключала возможность заемщика заключить договор на иных условиях.
С данными выводами суда первой инстанции соглашается судебная коллегия, поскольку они основаны на материалах дела и приняты в соответствии с нормами действующего законодательства, регулирующими данный вид правоотношений.
В силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ (в редакции, действующей на момент заключения договора) сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В соответствии с п. 1, 2 ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Граждане и юридические лица, свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 Гражданского кодекса РФ).
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ).
Статьями 819, 821 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. При этом кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена.
Кредит предоставляется физическим лицам кредитными организациями. Условия соответствующего кредитного договора предусмотрены специальным законодательством - Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" от 02 декабря 1990 года N 395-1, закрепляющим в качестве основных принципов кредита срочность, платность и возвратность.
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ).
Статьей 927 Гражданского кодекса РФ установлено, что страхование может быть обязательным и добровольным. В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы.
Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
На основании п. 1 ст. 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
В силу ч. 2 ст. 935 Гражданского кодекса РФ личное страхование жизни и здоровья является добровольным и не может быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обуславливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.
Согласно п. 2 ст. 940 Гражданского кодекса РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса, подписанного страховщиком. Согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика страхового полиса.
Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования (ст. 954 Гражданского кодекса РФ).
Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.
В данном конкретном случае, при заключении кредитного договора, условие о личном страховании не являлось обязательным.
Из п. 5 Условий договора следует, что услуги страхования оказываются по желанию клиента. По выбранной клиентом программе индивидуального добровольного страхования клиент заключает договор страхования с соответствующим страховщиком.
При оформлении кредита К.Л.Н. на сумму <данные изъяты>, к выдаче ей полагалось <данные изъяты>, а остальная сумма перечисляется в счет страховых взносов на личное страхование в размере <данные изъяты>.
В кредитном договоре указано, что решение Банка о предоставлении кредита не зависит от согласия клиента на страхование. С условиями договора, соглашением о порядке открытия банковских счетов с использованием системы "Интернет-банк", памяткой об условиях использования карты, тарифах Банка, памяткой застрахованному по программе добровольного коллективного страхования К.Л.И. ознакомлена, на что прямо указано в кредитном договоре и удостоверено подписью последней.
При этом, К.Л.Н., обращаясь в Банк с заявлением о предоставлении кредита, отказалась быть застрахованной у страховщика по программе коллективного страхования на условиях договора страхования, а выразила согласие на добровольное страхование путем написания заявления на добровольное личное страхование в ООО "ППФ Страхование жизни" от 22 апреля 2013 года N. Выгодоприобретателем по данному страховому случаю является К.Л.Н. В заявлении на добровольное страхование имеется указание на то, что страхование является добровольным и его наличие не влияет на принятие Банком решения о предоставлении кредита, а также К.Л.Н. выразила согласие на оплату страховой премии путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет страховщика с ее расчетного счета в ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк".
Таким образом, достоверно установлено, что 22 апреля 2013 года при оформлении кредита и заполнении заявления на страхование К.Л.Н. выразила желание на заключение договора личного страхования. При этом, К.Л.Н. уведомлена о том, что страхование предоставляется по желанию клиента и не является условием для заключения договора о предоставлении кредита.
Доказательств, свидетельствующих о том, что Банк навязал заемщику К.Л.Н. такую услугу, как страхование жизни и здоровья, не представлено.
Кроме того, не имеется доказательств, свидетельствующих о том, что Банк оказывал К.Л.Н. услугу по страхованию и в случае отсутствия страховки не предоставил бы кредит.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Банк понудил заемщика к заключению договоров личного страхования жизни и здоровья, является несостоятельным, поскольку у заемщика имелась свобода выбора.
Каких-либо доказательств того, что отказ К.Л.Н. от страхования мог повлечь отказ в заключении кредитного договора, то есть имело место запрещенное ч. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" навязывание услуг при условии приобретения иных услуг, не представлено.
Списание денежных средств со счета К.Л.Н. в качестве оплаты страхового взноса и их перечисление страховой компании осуществлено Банком по распоряжению К.Л.Н. и данные действия не противоречат действующему законодательству.
Сам по себе факт взаимодействия Банка и страховой компании на основании агентского договора не влияют на права потребителя.
В силу положений п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права по своей воли и в своем интересе.
Включение в кредитный договор с заемщиком-гражданином условия о страховании его жизни и здоровья не нарушает прав потребителя, если заемщик имел возможность заключить с Банком кредитный договор и без названного условия.
Само по себе страхование жизни и здоровья заемщика, его финансовых рисков случае потери работы относится к мерам по снижению риска невозврата кредита, при этом кредит мог быть выдан истцу и в отсутствие договора страхования.
В случае неприемлемости условий договора, в том числе и о подключении к программе страхования, К.Л.Н. не была ограничена в своем волеизъявлении и вправе была не принимать на себя указанные обязательства. Однако истец осознано и добровольно принял на себя обязательства, о чем свидетельствует собственноручные подписи последнего в кредитном договоре и заявлениях о страховании.
Таким образом, поскольку данная услуга предоставлена Банком исключительно с добровольного согласия заемщика, выраженного в письменной форме, поэтому у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для признания в соответствии с положениями ст. ст. 166 - 168 Гражданского кодекса РФ недействительными условий кредитного договора, и, как следствие, для взыскания убытков в виде уплаты страховых взносов, процентов на сумму страховых взносов.
В связи с тем, что судебной коллегией не установлено, что действиями ответчика нарушены личные неимущественные права истца, то основания для удовлетворения требований о компенсации морального вреда отсутствуют.
Поскольку судебной коллегией установлено отсутствие нарушений прав потребителя, установленных Законом "О защите прав потребителя", оснований для взыскания в пользу потребителя штрафа за отказ об удовлетворении требований в добровольном порядке не имеется.
Что касается суждений относительно возможности возложения на ответчика обязанности реструктуризировать долг по кредитному договору N от 22 апреля 2013 года, установлении суммы ежемесячной выплаты в размере <данные изъяты> и продлении срока погашения кредитной задолженности, то судом первой инстанции правомерно установлено отсутствие оснований, предусмотренных законом, для изменения условий заключенного между сторонами кредитного договора.
Указанные К.Л.Н. основания для изменения условий кредитного договора, не свидетельствуют о таком существенном изменении обстоятельств в рамках положений ч. 2 ст. 451 Гражданского кодекса РФ, вследствие которых возможно изменение условий договора, при заключении кредитного договора истец не могла не знать о бремени несения ею риска ухудшения своего финансового положения, поскольку это было возможно предвидеть при достаточной степени заботливости и осмотрительности.
Само по себе ухудшение финансового положения истца не является существенным изменением обстоятельств при которых возможно изменение условий кредитного договора.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с решением суда, не содержат фактов, которые не проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к названным выводам со ссылкой на установленные судом обстоятельства и нормы права изложены в оспариваемом решении, и их правильность не вызывает сомнений у судебной коллегии.
Выводы суда первой инстанции основаны на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании представленных сторонами доказательств, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, а также нормах материального права, регулирующим спорные правоотношения. Оснований для признания ее неправильной судебная коллегия не находит.
Материалы дела свидетельствуют о том, что основания, предусмотренные ст. 330 ГПК РФ, для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы в апелляционном порядке отсутствуют.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда г. Тулы от 17 марта 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца К.Л.Н. - без удовлетворения.

Цитата
Пилот в каске пишет:
наследственной базы?

Не базы, а массы.

Решение ее вопроса зависит от стоимости автомобиля и суммы долга по кредиту. Выдавать готовые рецепты на данном этапе смысла нет.
 
Цитата
Пилот в каске пишет:
ТУТ


так в этом судебном решении банк заставили применить к клиенту правила маркетинговой акции на которые он имел право. Соответственно и проценты по кредитному договору пересчитали, т.е. реструктуризацию провели. К изменению материального положения заемщика это решение отношения не имеет.
 
gamura, ага.

А в реструктуризации откажут без вариантов.

Апелляционное определение Самарского областного суда от 28.07.2015 N 33-8125/2015
Требование: Об обязании изменить условия кредитного договора.
Обстоятельства: Между сторонами был заключен кредитный договор.
Решение: В удовлетворении требований отказано, так как договор заключен в соответствии с требованиями действующего законодательства, доказательств существенного изменения обстоятельств, влекущего возможность изменения договора, в судебном порядке не представлено.

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июля 2015 г. N 33-8125/2015

Судья: Попова Е.В.

судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего: Яковлевой В.В.
судей: Сафоновой Л.А., Черкуновой Л.В.
при секретаре Б.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело иску В.З.В. к ОАО "Сбербанк России" об изменении условий договора
по апелляционной жалобе В.З.В. на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 26 мая 2015 года,
заслушав доклад судьи Самарского областного суда Сафоновой Л.А., возражения на жалобу представителя ответчика - Н., действующего на основании доверенности,

установила:

В.З.В. обратилась к ОАО "Сбербанк России", в котором просила обязать ОАО "Сбербанк России" изменить условия кредитного договора N, заключенного между В.З.И. и ОАО "Сбербанк России" ДД.ММ.ГГГГ года, установив сумму ежемесячного платежа в размере <данные изъяты> рублей.
Заявленные требования мотивировала следующим. ДД.ММ.ГГГГ между В.З.В. и ОАО "Сбербанк России" заключен кредитный договор N на выпуск кредитной карты, по которому ей были предоставлены денежные средства на условиях возвратности в сумме <данные изъяты> руб., на срок до ДД.ММ.ГГГГ года.
На момент заключения кредитного договора ее заработная плата составляла <данные изъяты> руб. Сын истца, проживающий совместно, на тот момент времени получал заработную плату <данные изъяты> руб., в настоящее время истец находится в тяжелом материальном положении. Заработная плата сына существенно уменьшилась, есть еще два кредита по которым она несет выплаты в связи с чем, не может осуществлять выплаты по кредитному договору в прежнем объеме.
В.З.В. обращалась к ОАО "Сбербанк России" с заявлением о реструктуризации кредитной задолженности, но ей было отказано.
Решением Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 26 мая 2015 года постановлено:
"В удовлетворении иска В.З.В. об обязании ответчика ОАО "Сбербанк России" изменить условия кредитного договора N N, заключенного между В.З.В. и ОАО "Сбербанк России" ДД.ММ.ГГГГ года, установлении суммы ежемесячного платежа в размере <данные изъяты> рублей - отказать".
В апелляционной жалобе В.З.В. просит отменить решения суда, удовлетворив иск. При этом доводы жалобы аналогичны доводам искового заявления.
В.З.В. в заседание суда апелляционной инстанции не явилась, о явке извещалась по правилам ст. 113 ГПК РФ, сведений об уважительности причин неявки судебной коллегии не представила, просьб об отложении слушания дела не заявляла, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ в ее отсутствие.
Представитель ОАО "Сбербанк России" в судебном заседании апелляционной инстанции возражал против доводов жалобы, полагая их необоснованными, просил решение суда оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, проверив в соответствии со ст. 330 ГПК РФ правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального законодательства, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, считая его законным и обоснованным.
Согласно 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
В силу ст. 451 ГК РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Часть 2 данной нормы права устанавливает, что если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Согласно ч. 4 ст. 451 ГК РФ, изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО "Сбербанк России" и В.З.В. заключен договор N N о выпуске и обслуживании кредитной карты.
Согласно кредитному договору, В.З.В. выдана кредитная карта Visa Classic с лимитом <данные изъяты> рублей, с процентной ставкой 19% годовых, неустойка за несвоевременное погашение обязательного платежа составляет сумму в размере двойной процентной ставки. Минимальный ежемесячный платеж по погашению основного долга составляет 5,0% от размера задолженности.
ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась к кредитору с претензионным письмом об уменьшении ежемесячного платежа по кредитной карте, назначив сумму к ежемесячной оплате в размере <данные изъяты> рублей (л.д. 6).
Ответчик отказал В.З.В. в изменении условий договора.
Отказывая в удовлетворении исковых требований суд, обоснованно исходил из следующего.
Кредитный договор от ДД.ММ.ГГГГ между Банком и В.З.В. заключен в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Истице при заключении договора была предоставлена достоверная и полная информация о предоставляемых услугах, она согласилась с условиями договора, что не оспаривалось истцом в ходе судебного разбирательства.
Доказательства существенного изменения обстоятельств, влекущего возможность изменения договора в судебном порядке (пункт 2 статьи 451 ГК Российской Федерации), истцом вопреки части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.
Истец, заявляя требования об изменении условий кредитного договора в судебном порядке, на существенное нарушение договора другой стороной не ссылалась, а обстоятельства, указанные в обоснование иска (снижение заработной платы сына и уход из семьи гражданского супруга), не могут быть отнесены к случаям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 2 статьи 450 ГК Российской Федерации.
В настоящее время размер ее заработной платы не уменьшился, выплачивается своевременно (л.д. 26).
Из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет банк (подпункт 4 пункта 2 статьи 451 ГК Российской Федерации).
Доказательств наступления иных условий, установленных пунктом 2 статьи 451 ГК Российской Федерации, также не представлено.
Между тем, договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно условий, установленных ч. 2 ст. 251 ГК РФ.
При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований считать, что исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для истца такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. При определении соотношения имущественных интересов сторон учитывается и тот факт, что значительное и безосновательное увеличение сроков возврата кредита одному заемщику нарушает принцип равенства условий кредитования иных заемщиков, а массовое изменение планов оборачиваемости выдаваемых денежных средств может существенно нарушить имущественные интересы кредитора.
Таким образом, предусмотренных законом оснований для изменения условий заключенного сторонами договора не установлено, в связи с чем, в удовлетворении исковых требований обоснованно отказано.
Ссылка в жалобе на снижение заработной платы В.З.В., так же не является основанием для отмены правильного по существу решения суда, поскольку не свидетельствуют о существенном изменении обстоятельств в рамках положений п. 2 ст. 451 ГК РФ, вследствие которых возможно изменение договора. К тому же, при заключении кредитного договора В.З.В. при достаточной степени заботливости и осмотрительности могла предвидеть, что должна будет исполнять обязанности по возврату суммы кредита при ухудшении ее финансового положения.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию истца с постановленным решением по основаниям, которые были предметом судебного рассмотрения. Эти доводы судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм права, направлены на иную субъективную оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда первой инстанции.
Оценка судом обстоятельств дела и доказательств, представленных в их подтверждение, соответствует требованиям ст. 67 ГПК РФ и доводами апелляционной жалобы не опровергается. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г.о.Тольятти Самарской области от 26 мая 2015 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу В.З.В. - без удовлетворения.
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
В настоящее время размер ее заработной платы не уменьшился, выплачивается своевременно (л.д. 26).


Это ключевой момент. Потому и отказали.
Похоже на кидалово гражданского супруга, развёл маму-одиночку на бапки и был таков.


В Решении суда есть ссылка на закон и перечень оснований для изменения условий кредитного договора (реструктуризации) - это полезная информация, спасибо.
Как раз наш случай. Я не сторонник судебных разбирательств, но основания есть.

С оценкой и досрочным погашением всё ясно. Там муть какая-то со страхованием жизни заёмщика, в банке копию полиса потеряли, а супруга не в курсе оформлялся ли он вообще и в какой страховой компании. Ладно, потихоньку проблема решится - если её решать, успехов автору темы.
Опять забанили... Свободу попугаям!!!
 
Цитата
Пилот в каске пишет:
Это ключевой момент. Потому и отказали.

Нисколько.

Цитата
Пилот в каске пишет:
Как раз наш случай. Я не сторонник судебных разбирательств, но основания есть.

Нет никаких оснований. Извините, конечно, вы для чего даете напрасные надежды человеку, который и без того загружен проблемами? Никакая реструктуризация в судебном порядке невозможна, хотя бы ППВС прочтите о наследовании... Мне было бы стыдно, не зная вопроса, давать вот такие советы, которые не подтверждены ни законами, ни правоприменительной практикой (определение 2011 года никакого отношения к предмету дискуссии не имеет, где еще?). Ни одного основания для изменения договора тут нет. Я вам сотни решений судов могу выложить, только ТС это неинтересно, а ради спора с Вами застилать пространство форума судебными решениями нет никакого желания.

Текст сами ищите.

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 15.09.2015 по делу N 33-8813/2015
Требование: Об изменении условий кредитного договора.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств не имеет финансовой возможности своевременно погашать кредит, ответчик отказал истцу в реструктуризации долга.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку изменение материального положения истца является риском, который истец как заемщик несет при заключении кредитного договора, и не является существенным изменением обстоятельств, которое служит основанием для изменения условий договора.

Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 26.05.2015 по делу N 33-2149/2015
Требование: Об изменении условий кредитного договора.
Обстоятельства: У истицы отсутствует возможность своевременно исполнять кредитные обязательства ввиду ухудшения материального положения и состояния здоровья ее внучки. В реструктуризации кредита истице было отказано.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку указанные истицей факты не свидетельствуют о существенном изменении обстоятельств, вследствие которых возможно расторжение договора, при заключении договора она не могла не знать об ухудшении финансового положения, риск которого можно было предвидеть при достаточной степени осмотрительности, ухудшение состояния здоровья родственников заемщика не является обстоятельством, которое невозможно предвидеть при заключении договора.

Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 26.05.2015 по делу N 33-2148/2015
Требование: Об изменении условий кредитного договора.
Обстоятельства: У истицы отсутствует возможность своевременно исполнять кредитные обязательства ввиду ухудшения материального положения и состояния здоровья ее внучки. В реструктуризации кредита истице было отказано.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку указанные истицей факты не свидетельствуют о существенном изменении обстоятельств, вследствие которых возможно расторжение договора, при заключении договора она не могла не знать об ухудшении финансового положения, риск которого можно было предвидеть при достаточной степени осмотрительности, ухудшение состояния здоровья родственников заемщика не является обстоятельством, которое невозможно предвидеть при заключении договора.

Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 26.05.2015 по делу N 33-2106/2015
Требование: Об изменении условий кредитного договора.
Обстоятельства: У истицы отсутствует возможность своевременно исполнять кредитные обязательства ввиду потери дохода, ухудшения состояния ее здоровья и здоровья членов ее семьи. В реструктуризации кредита истице было отказано.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку указанные истицей факты не свидетельствуют о существенном изменении обстоятельств, вследствие которых возможно расторжение договора, при заключении договора она не могла не знать об ухудшении финансового положения, риск которого можно было предвидеть при достаточной степени осмотрительности, ухудшение состояния здоровья не относится к обстоятельствам, которые невозможно предвидеть при заключении договора.

Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 19.05.2015 по делу N 33-2040/2015
Требование: Об изменении условий кредитного договора.
Обстоятельства: Истица указала, что не может своевременно исполнять кредитные обязательства ввиду потери дохода, ухудшения состояния здоровья, в связи с этим она обратилась к ответчику с заявлением о реструктуризации кредита, но ей было отказано.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку оснований для изменения договора не имеется, так как указанные истицей обстоятельства не свидетельствуют о таком существенном изменении обстоятельств, вследствие которого возможно расторжение договора.

Апелляционное определение Самарского областного суда от 09.04.2015 по делу N 33-3718/2015
Требование: О реструктуризации суммы по кредитной задолженности по договору.
Обстоятельства: Между сторонами был заключен кредитный договор; заемщик просит реструктурировать задолженность в связи с его тяжелым финансовым положением.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку реструктуризация долга является правом банка, а не обязанностью; само по себе тяжелое материальное положение заемщика не влечет обязанность банка изменить условия договора, это противоречило бы общим принципам гражданского законодательства о равенстве участников регулируемых им отношений.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2015 по делу N 33-9525/15
Требование: Об изменении существенных условий договора.
Обстоятельства: Истец обратился к ответчику с просьбой о реструктуризации задолженности, однако ему было отказано.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку ухудшение финансового положения и другие жизненные обстоятельства не являются основанием для того, чтобы перестать выполнять условия кредитного договора.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2014 N 33-35214
Требование: О реструктуризации кредита, изменении условий кредитного договора.
Обстоятельства: У истицы существенно изменились обстоятельства, если бы она предвидела эти обстоятельства на день заключения договора, то договор либо не был заключен, либо был заключен на значительно отличающихся от нынешних условиях.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку реструктуризация долга, новация обязательства по договору возможны только при наличии соглашения участников по правоотношениям, а из материалов дела следует, что ответчик отказался от заключения договора на указанных условиях.

Надеюсь, достаточно, чтобы прекратить транслировать мифы. Иначе Вы не в каске, а в танке. smile:|

Цитата
Пилот в каске пишет:
ни разу ни юрист, действительно.Рисунок

Зачем тогда? Я тоже ни разу не атомный физик. Мне модель атома Бора начать оспаривать? Знаете, есть основания. smile:crazy:

Гиппократовский принцип "не навреди" вполне применим и тут. Подумайте над своими советами и теми несчастными, кто вам поверит. smile:omg:
 
Не убедили.

В представленных решениях нет указания на то, что смерть заёмщика и последовавшее за этим ухудшение совокупного дохода созаёмщика не является существенным изменением обстоятельств, влекущих возможность изменения договора в судебном порядке на основании ст. 521 ГК РФ. Иск имеет право на жизнь.
Опять забанили... Свободу попугаям!!!
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Кстати, если автомобиль куплен в браке, а брачного договора нет, половина автомобиля вообще ее, а банк вправе претендовать только на половину.


Как-то это слишком просто. Хотите сказать, что на вторую половину автомобиля банк вообще не может претендовать?
 
Банк молчит, я тоже молчу. В права наследства вступать не буду. Я забрала экспертизу судебно- мед. У мужа в крови был алкоголь, теперь даже не знаю есть ли смысл отправлять перечень документов в СК по другим кредитам. Все три кредита в одном банке.
Я ездила в салон где муж покупал автомобиль, пыталась выяснить кто страховал жизнь на 2012 год. Я точно помню, что при покупки автомобиля, он наличными оплатил страховку. Но в салоне нервно пытались послать. Потом сказали, что в 2012 они работали с Гутой СК.
Машину жалко, конечно, но мне сейчас надо искать работу, а не биться за нее.

Мне интересно как банки забирают. Сами приезжают? Что я должна подписать? Или просто не вступать в права наследства и все?

Извиняюсь очень перед всеми за глупые вопросы, но пока очень плохо вообще соображаю.
 
Цитата
sotosp пишет:

Как-то это слишком просто.

Обращайтесь к депутатам ГосДумы. СК РФ не я принимала, а они. Половина имущества, купленного в браке, принадлежит супруги, просто вам это понять или сложно.

Цитата
Пилот в каске пишет:
521 ГК РФ. Иск имеет право на жизнь.

smile:fool: Как можно убедить того, кто не понимает ничего, при этом в качестве аргумента приводит ст. 521 ГК. smile:D

Цитата
Dima_crk пишет:
У мужа в крови был алкоголь

Причина смерти с алкогольным опьянением связана? Если выпившему человеку на голову упал кирпич, какое значение имеет то, что он пьян? Я с "Югории" взыскивала 5 млн страховки, умерший был пьян. Если надо, решение могу в личку кинуть.

Цитата
Dima_crk пишет:
Мне интересно как банки забирают. Сами приезжают? Что я должна подписать? Или просто не вступать в права наследства и все?

Известные мне банки - никак. У них ее хранить негде банально. Суд-приставы и так далее. Банку деньги нужны, а не машина.
Изменено: ИЮ1982- 14.02.2016 21:25
 
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Половина имущества, купленного в браке, принадлежит супруги, просто вам это понять или сложно.


Очередной поток.
Даже если автомобиль куплен на личные средства супруга?
 
ИЮ1982,

Примите искренние соболезнования... тяжко Вам приходится.
Смотрю на Вас ополчились, судя по уровню знаний как минимум председатели верховных судов)))
 
Цитата
Kazan84 пишет:
Даже если автомобиль куплен на личные средства супруга?

А что смущает? Все имущество, купленное в браке, является "совместно нажитым". А как муж средства нажил (заработал, выиграл, дали родители) - это уже вопрос вторичный.
Или реально, вы считаете, что есть о чем спорить, как и форумчуанин в каске?.. smile:o

ТС, я бы на вашем месте пообщался бы в личке с ИЮ1982 smile:uncap: , если вы еще этого не сделали.
Она очень правильно вам пишет, что отказываться от машины не стоит, во всяком случае, не торопитесь. Т.к. половина машины ваша, а по второй половине нужно очень внимательно все рассматривать.
По АО мужа, опять же, ИЮ1982 очень здраво заметила, что наличие алкоголя в крови, если он не связан непосредственно со смертью, не позволит страховой компании отказаться от своих обязательств. Нет, конечно, получив документы, они, скорее всего, тут же напишут отказ в выплатах. Но тогда в суд. И шансы выиграть суд, если АО действительно не связано со смертью, очень велики.
 
Цитата
Dima_crk пишет:
В права наследства вступать не буду.


Это зря. Мужчины они запасливые. Вполне могут быть депозиты в банках и натариус как раз мог бы сделать запросы на этот счёт.

Про алкоголь - тут всё от экспертов зависит, у него была травма позвонков как я понял, вполне возможно что алкоголь он принимал с целью притупить боль и в умеренных количествах. Пока не факт что это исключение из Правил страхования - надо экспертизу с текстом страхового полиса анализировать.


ИЮ1982 надо оказать юридическую поддержку человеку - "туго соображающему" вследствии утраты близкого родственника. По финансовой части я проконсультировал. Открывайте наследственное дело, ищите заначку в банках и решайте с авто, инициативу банку отдавать нельзя.
Опять забанили... Свободу попугаям!!!
 
Ребята, решила вступать в наследство. Сижу думаю, не поздно ли? Полгода будет 14 июня.
Как буду рассчитываться пока не знаю, но как -то надо договариваться с банком. Не хочу я отдавать свою машинку. Сегодня по Москве проехалась и поняла, ну не хочу. Не 3,5 года платили.
Я долго лечилась, но амбулаторно. После смерти мужа, еще были стрессы и не прошли мимо меня.

Посоветуйте с чего начать? Или поздно уже?
 
Наследник я и дочь. Может ли играть роль дочери не совершенолетней в мою пользу?
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть