Форум

Налогообложение при продаже валюты


smile:?: Вот собираюсь продать все принадлежащие мне как физическому лицу доллары и евро. Соответственно, вопрос, - кто нибудь может пояснить, будет ли у меня НДФЛ с данной операции (так как как гражданин своей страны, покупал все осенью)
 
Убежден, что НДФЛ с данной операции не берется. Хотя бы потому, что невозможно определить и доказать налоговую базу. Однако есть и другое мнение, впрочем, достаточно голословное. Посмотрите на этом форуме тему "Ограничение на операции обмена валюты", там этот вопрос тож подимается.
Специально перерыл все что можно и инет и гарант - есть очень много относительно курсовой разницы (типа, продал валюту выше курса ЦБ - видно в МНС работают не реализованные фантасты), но по данному вопросу ничего вразумительного так и не нашел. Не случайно на ваш вопрос народ как-то не спешит отвечать.
 
Цитата
tnkfs пишет:
Соответственно, вопрос, - кто нибудь может пояснить, будет ли у меня НДФЛ с данной операции

Будет.)) НДФЛ облагаются доходы физлиц от продажи имущества. Иностранная валюта является одним из видов имущества. Вы должны сами декларацию заполнить и налог заплатить. )))
Цитата
Alexvfin пишет:
Убежден, что НДФЛ с данной операции не берется.

Не вы один.
http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=2...tcount=135
Слова — лишь ветер
 
Цитата
Proffet пишет:
Будет.)) НДФЛ облагаются доходы физлиц от продажи имущества. Иностранная валюта является одним из видов имущества. Вы должны сами декларацию заполнить и налог заплатить. )))

Ну я же говорил, что есть другое мнение, но совершенно голословное. Типа, по ощущениям, что если лицо купило 1000$ по курсу 24, а продало по 36, то прибыль в 12 000 руб. (36-24*1000) вроде как очевидна.
В тоже время:
1. В соответствии со ст.39 НК РФ, п.3 "Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики)". Т.е. обмен валюты в народе называют куплей-продажей, хотя по сути это не признается реализацией товара.
2. Если исходить из того, что "НДФЛ облагаются доходы физлиц от продажи имущества", а "деньги" (не только валюта, но и рубли) рассматривать при проведении обменной операции как имущество по сделке купли-продажи, то отсюда логично следует, что при ПОКУПКЕ валюты лицо ПРОДАЕТ рубли (имущество)и, следовательно, даже в момент получения валюты уже должно заплатить налог.

Все-таки, хотелось бы получить мнение, как-то более аргументированное и логичное.

Цитата
Proffet пишет:
Не вы один.


Эта ссылка уже сильно устарело. Письмом Федеральной налоговой службы от 30 июня 2006 г. N 04-1-03/366 "О налогообложении доходов физических лиц" четко сказано, что "С учетом вышеизложенного курсовая разница не может быть признана доходом и, соответственно, не может являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц".
Изменено: Alexvfin- 24.02.2009 12:21
 
Цитата
Alexvfin пишет:
Т.е. обмен валюты в народе называют куплей-продажей, хотя по сути это не признается реализацией товара.

Почему не признается? )) Для физлиц при совершении операций купли-продажи иностранной валюты за российские рубли иностранная валюта является имуществом (ст.141 ГК), реализуемым либо предназначенным для реализации, что соответствует признакам товара на основании п.3 ст.38 НК РФ.

Цитата
Alexvfin пишет:
что при ПОКУПКЕ валюты лицо ПРОДАЕТ рубли (имущество)и, следовательно, даже в момент получения валюты уже должно заплатить налог.

Почему в момент получения валюты физик должен заплатить налог? ))) Не придумывайте. Ну и посчитайте налог при продаже рублей как товара, попробуйте. )))

Цитата
Alexvfin пишет:
Все-таки, хотелось бы получить мнение, как-то более аргументированное и логичное.

Ну, тогда спросите Минфин.
Слова — лишь ветер
 
Относительно признания реализацией обращения иностранной валюты, в данном случае это применяется для определения налоговой базы НДС и к НДФЛ никакого отношения не имеет, здесь имеется ввиду что банки не уплачивают НДС при реализации иностран. валюты.
НДФЛ данная операция облагаться не будет... потому что дохода как такового здесь нет. вы же купили валюту, значит произвели расход, потом ее продали по другому курсу, в данном случае у вас не доход возник, а переоценка стоимости, если валюта подорожала, значит рубль упал, здесь ложная видимость заработка, т.к. курс устакнавливает ЦБ а не вы сами...
 
Цитата
IlyaM пишет:
в данном случае это применяется для определения налоговой базы НДС

А почему только НДС,а не, скажем, налога на прибыль?
Цитата
IlyaM пишет:
и к НДФЛ никакого отношения не имеет

Почему?))
Цитата
IlyaM пишет:
у вас не доход возник, а переоценка стоимости,

Не путайте доход от переоценки (прироста капитала) с доходом от реализации имущества. У вас квартира тоже дорожает год от года, но вы пока с этого дохода налог не платите, а при продаже квартиры заплатите.
Цитата
IlyaM пишет:
вы же купили валюту, значит произвели расход

Значит на возмездной основе приобрели имущество (валютную ценность). См. письмо ФНС от 21 января 2006 г. N 04-1-03/8.
Цитата
IlyaM пишет:
потом ее продали по другому курсу, в данном случае у вас не доход возник

Как раз возник доход от реализации прочего имущества, а, следовательно, и налогооблагаемая база по НДФЛ.
Слова — лишь ветер
 
Пожалуй я понял логику позиции, по которой при продаже валюты появляется НДФЛ. Итак
1. В соответствии со ст.141 ГК РФ валютные ценности являются имуществом.
2. В соответствии со ст. 1 п 5) ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным ценностям относится иностранная валюта
3. из 1 и 2 следует, что валюта является имуществом.
4. При продаже валюты (имущества) у лица появляется доход, который, в соответствии со ст 38 НК РФ является объектом налогообложения.
5. Для расчета НДФЛ надо определить налоговую базу, которая в данном случае определяется на основании п 3. ст. 220 НК РФ, которая говорит, что "Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (13%) настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой."
6. Из 5 следует, что налоговой базой является не сумма, полученная от роста курса, а ВСЯ сумма, полученная от продажи валюты, но уменьшенная на сумму налоговых вычетов.
7. Налоговый вычет от продажи "иного имущества" определяется в соответствии с п.1. ст.220 НК РФ и составляет (альтернативно)
- всю сумму дохода, при владении валютой более 3-лет
- сумму в размере 125 тысяч рублей
- сумму в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

На первый взгляд я не вижу здесь противоречия, что означает, что при продаже валюты на самом деле может возникнуть НДФЛ.
Однако, здесь возникает вопрос - сообщают ли кредитные организации в налоговую по факту купли-продажм валюты - по моему нет. Тогда у налоговой нет информации об этом и лицо должно самостоятельно об этом заявить при подаче декларации.
Кроме этого, надо хранить бумажки банка при покупке валюты, а когда продаешь ее, то можно утверждать, что продаешь валюту, которую купил более 3-х лет назад (что подтверждается старыми бумажками банка), а не ту что купил месяц назад. Я понятно объяснил?
 
Цитата
Alexvfin пишет:
Однако, здесь возникает вопрос - сообщают ли кредитные организации в налоговую по факту купли-продажм валюты - по моему нет.

Пока у банков нет такой обязанности и налоговыми агентами в этом случае, они не являются.
Цитата
Alexvfin пишет:
Тогда у налоговой нет информации об этом и лицо должно самостоятельно об этом заявить при подаче декларации.

Именно. )))
Изменено: Proffet- 26.02.2009 15:06
Слова — лишь ветер
 
Цитата
Alexvfin пишет:
Тогда у налоговой нет информации об этом и лицо должно самостоятельно об этом заявить при подаче декларации.


Да. По итогам обсуждения здесь, в теме "Ограничение на операции обмена валюты", а также вот здесь http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=3290 ,
делаю вывод:
1. НДФЛ есть,
2. база для налога = сумма в рублях при покупке Х (курс продажи /курс покупки -1) по каждой операции конверсии,
3. при этом налоговый вычет составляет 125 тысяч рублей за весь 2009 год на ВСЮ сумму таких операций

Поскольку у налоговой НЕТ никакой информации, и нигде не указано, какие документы можно было бы приложить к декларации в подтверждение полученных доходов, (так, обменники сейчас никаких справок, как я понимаю, не дают), очевидно, вопрос сводится не только к тому, сочту ли я необходимым заявить о соответствующих доходах, но и к тому, как я смогу подтвердить заявленные доходы и базу соответственно. В случае, если операция была безналичной , я смогу наверное приложить выписку по счёту из банка. Так? Те же, кто менял деньги "налом", очевидно не смогут даже задекларировать доход при всём желании!
 
Цитата
tnkfs пишет:
база для налога = сумма в рублях при покупке

при покупке банком. ))
Цитата
tnkfs пишет:
(так, обменники сейчас никаких справок, как я понимаю, не дают),

Не правильно понимаете.
На основании пункта 4.18 Инструкции N 113-И кассовый работник обменного пункта обязан выдать физическому лицу вместе с наличной валютой, чеками, платежной картой документ, подтверждающий проведение операции с наличной валютой и чеками (далее - документ).
В соответствии с требованиями пункта 4.19 Инструкции N 113-И документ формируется в электронном виде на основании записи электронного Реестра операций с наличной валютой и чеками отдельно по каждой операции с наличной валютой и чеками по форме, самостоятельно установленной уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка), с обязательным указанием сведений, приведенных в приложении 6 к Инструкции. Документ распечатывается кассовым работником обменного пункта в единственном экземпляре (экземпляре клиента) и подписывается кассовым работником обменного пункта. Исправления в распечатанном документе не допускаются.
Таким образом, при осуществлении физическим лицом операций купли-продажи наличной иностранной валюты кассовый работник структурного подразделения уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) оформляет Реестр операций с наличной валютой и чеками и документ, подтверждающий проведение операции с наличной валютой и чеками, выдаваемый физическому лицу.
При этом фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица, а также наименование, серия и номер (при их наличии) предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность, вносятся кассовым работником в документ только по просьбе самого физического лица (приложение N 6 к Инструкции N 113-И).

Цитата
ПЕРЕЧЕНЬ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОТРАЖЕНИЮ
В ДОКУМЕНТЕ, ВЫДАВАЕМОМ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ОПЕРАЦИЙ С НАЛИЧНОЙ ВАЛЮТОЙ И ЧЕКАМИ <*>

(в ред. Указания ЦБ РФ от 29.11.2006 N 1751-У)

--------------------------------
<*> По усмотрению уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) в документе могут отражаться иные сведения при условии сохранения сведений, установленных настоящей Инструкцией.

1. Наименование (полное или сокращенное) уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка).
2. Регистрационный номер уполномоченного банка (порядковый номер филиала уполномоченного банка).
3. Почтовые адреса уполномоченного банка (филиала уполномоченного банка) и обменного пункта.
4. Порядковый номер проводимой операции с наличной валютой и чеками, указанный в Реестре операций с наличной валютой и чеками.
5. Дата и время совершения операции с наличной валютой и чеками, указанные в Реестре операций с наличной валютой и чеками.
6. Код вида операции, указанный в Реестре операций с наличной валютой и чеками.
7. Фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица <*>.
--------------------------------
<*> Сведения, указанные в пунктах 7 и 8 настоящего приложения, вносятся кассовым работником в документ только по просьбе самого физического лица на основании одного из документов, указанных в пункте 4.7 настоящей Инструкции.
(в ред. Указания ЦБ РФ от 29.11.2006 N 1751-У)

8. Наименование, серия и номер (при их наличии) предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность <*>.
--------------------------------
<*> Сведения, указанные в пунктах 7 и 8 настоящего приложения, вносятся кассовым работником в документ только по просьбе самого физического лица на основании одного из документов, указанных в пункте 4.7 настоящей Инструкции.
(в ред. Указания ЦБ РФ от 29.11.2006 N 1751-У)

9. Курс (кросс-курс) иностранной валюты.
10. Принято:
10.1. Наличная валюта: код и наименование валюты, сумма.
10.2. Чеки: код и наименование валюты, сумма чеков, количество чеков.
11. Выдано:
11.1. Наличная валюта: код и наименование валюты, сумма.
11.2. Чеки: код и наименование валюты, сумма чеков, количество чеков.
12. Подпись кассового работника.
Слова — лишь ветер
 
Цитата
Alexvfin пишет:
5. Для расчета НДФЛ надо определить налоговую базу, которая в данном случае определяется на основании п 3. ст. 220 НК РФ, которая говорит, что "Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 (13%) настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой."
6. Из 5 следует, что налоговой базой является не сумма, полученная от роста курса, а ВСЯ сумма, полученная от продажи валюты, но уменьшенная на сумму налоговых вычетов.

Поясните, пожалуйста, ни как не могу понять, а глубоко самому лезть не хочется.
Почему вся сумма?
По ст. 41 НК "доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме", а по ст. 210 НК "налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению"
Ежели я продал валюту за рубли по тому же курсу, что и купил разве у меня образуется "экономическая выгода"? А раз нет выгоды, нет дохода и следовательно нет налоговой базы.
 
Тема ДАВНЯЯ, но вдруг кому пригодится. Спустя почти год получил ответ Минфина РФ на вопрос в заголовке темы. Цитирую

Цитата

  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваши письма по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, возникающего при совершении конверсионных операций по депозитному счету с использованием системы дистанционного банковского обслуживания, и в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

  Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

   При этом пунктом 5 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 2141, 2143, 2144, 218 - 221 Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

  Особый порядок налогообложения доходов при совершении конверсионных операций с иностранной валютой главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не установлен.

   В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

   Поскольку, согласно статье 141 Гражданского кодекса и пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении конверсионных операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса.

   Согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 №45н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются

   Заместитель директора Департамента  С.В. Разгулин


Собственно, ничего нового
 
Цитата
tnkfs пишет:
Тема ДАВНЯЯ, но вдруг кому пригодится. Спустя почти год получил ответ Минфина РФ на вопрос в заголовке темы. Цитирую

А могли бы предоставить Ваш вопрос, а то тяжело понимать слог Разгулина, не видя о чем его спросили.
 
Цитата
123458 пишет:

А могли бы предоставить Ваш вопрос, а то тяжело понимать слог Разгулина, не видя о чем его спросили.


См. первое сообщение в теме. Более конкретно, я спрашивал, возникает ли налогооблагаемый доход при перекладке из одной валюты в другую на мультивалютном депозите, и если да, то как посчитать налоговую базу в конкретном (моем) случае.
 
Цитата
tnkfs пишет:
См. первое сообщение в теме. Более конкретно, я спрашивал, возникает ли налогооблагаемый доход при перекладке из одной валюты в другую на мультивалютном депозите, и если да, то как посчитать налоговую базу в конкретном (моем) случае.

Пост 1 касается именно продажи на открытом рынке валюты приобретенной на открытом рынке. А ответ МинФина про налогообложение вклада на котором внутри срока течения происходила конвертация. Судя по ответу, как вычислять НДФЛ в случае с вкладом, на котором за время течения происходила конвертация МинФин просто не знает(кстати такое у него бывает довольно часто- я сам пару раз сталкивался и тогда он цитирует выдержки из законодательства не делая определенных выводов). Что касается просто конвертации валюты ( вне вклада ), то здесь МинФин придерживается позиции отрицания наличия договоров мены вообще как класса и рассматривает эту операцию как две встречные купли-продажи естественно с соответствующем налогообложением. Активности в попытке привлечь к уплате налога в этих случаях правда не проявляет ни МинФин ни ФНС. Ясно что при мене доходом может считаться только разница в стоимости получаемого в обмен актива над переданным. В случае с валютой в большинстве случаев банки у источника облагают разницу между курсом покупки или продажи и курсом ЦБ, т.е если Вы продали валюту по курсу выше ЦБ или купили валюту по курсу ниже ЦБ.Если хотите получить ответ, из которого будет однозначно ясно как исчислить налог в Вашем конкретном случае направьте свой запрос с конкретным Вашим примером в ФНС (через сайт). Лучше сделайте это не от своего имени (жены или родителей, или детей)так как ФНС имеет привычку копию ответа высылать в территориальный орган ФНС по месту Вашей регистрации.
Изменено: 123458- 27.05.2011 15:37
 
Цитата
123458 пишет:

... Что касается просто конвертации валюты ( вне вклада ), то здесь МинФин придерживается позиции отрицания наличия договоров мены вообще как класса и рассматривает эту операцию как две встречные купли-продажи естественно с соответствующем налогообложением.


Тут они правы. Как всем хорошо известно, п.2 ст 567 ГК РФ гласит: к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Меня смущает другое, а именно то, что по статье 567 по договору мены имущества (а именно так, как я понимаю, должна трактоваться продажа и покупка банком валюты) ...товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными ; однако, если исходить из положений п.5 ст 210, как рекомендует Минфин, для целей определения налогооблагаемой базы, этот принцип не соблюдается, так как применяются различные курсы ЦБ. ... Но, это уже юридические дебри, через которые пройти смогут уже наверное, только подготовленные правоведы smile:| А происходит ли конвертация валюты на счетах в рамках дейтсвующего депозита или "просто", как Вы изволили выражаться, на мой взгляд разницы не делает никакой, ведь речь об операциях физического лица с принадлежащим ему имуществом.


Цитата
123458 пишет:

... В случае с валютой в большинстве случаев банки у источника облагают разницу между курсом покупки или продажи и курсом ЦБ, т.е если Вы продали валюту по курсу выше ЦБ или купили валюту по курсу ниже ЦБ.Если хотите получить ответ, из которого будет однозначно ясно как исчислить налог в Вашем конкретном случае направьте свой запрос с конкретным Вашим примером в ФНС (через сайт). Лучше сделайте это не от своего имени (жены или родителей, или детей)так как ФНС имеет привычку копию ответа высылать в территориальный орган ФНС по месту Вашей регистрации.


Вот тут как раз я получил чёткий ответ ФНС, что ТАКАЯ разница (между курсом покупки или продажи и курсом ЦБ) налогом не облагается smile;)
 
Цитата
123458 пишет:
МинФин придерживается позиции отрицания наличия договоров мены вообще как класса и рассматривает эту операцию как две встречные купли-продажи естественно с соответствующем налогообложением.

Мена, это разновидность купли-продажи по ГК.))
Цитата
123458 пишет:
В случае с валютой в большинстве случаев банки у источника облагают разницу между курсом покупки или продажи и курсом ЦБ, т.е если Вы продали валюту по курсу выше ЦБ или купили валюту по курсу ниже ЦБ.

Т.е. определяют материальную выгоду в виде курсовой разницы? Знаете такие банки? ))
ст. 212 гл. 23 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает курсовые разницы.
Поэтому курсовая разница не может быть признана доходом и, соответственно, являться объектом НДФЛ. Смотрите письмо Минфина от 16 апреля 2008 г. N 03-04-06-01/92.
Изменено: Proffet- 27.05.2011 16:10
Слова — лишь ветер
 
Цитата
tnkfs пишет:
Тут они правы. Как всем хорошо известно, п.2 ст 567 ГК РФ гласит: к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
.

Вы неправильно понимаете ГК. когда говорят "применяются правила " -это не значит что сделка рассматривается как две купли -продажи во всех аспектах, а это значит, что на сделку мены распространяются правила перехода собственности, условия оплаты и другие условия совершения сделки , которые подробно описаны в главе посвященной купле-продаже.Если бы это было не так то отдельный вид сделки как мена вообще бы не прописывали в ГК , а была бы просто купля-продажа , но с выполнением условия встречной сделки.
Цитата
tnkfs пишет:
однако, если исходить из положений п.5 ст 210, как рекомендует Минфин, для целей определения налогооблагаемой базы, этот принцип не соблюдается, так как применяются различные курсы ЦБ. ...

Видимо Вы здесь имеете ввиду переоценку валютных активов , по аналогии с переоценкой, которая происходит у юр лиц. Если Вы про это - то у физ лиц нет такой переоценки как и обязанности вести учет активов.
Цитата
tnkfs пишет:
конвертация валюты на счетах в рамках дейтсвующего депозита или "просто", как Вы изволили выражаться, на мой взгляд разницы не делает никакой, ведь речь об операциях физического лица с принадлежащим ему имуществом.

Разница конечно есть, так как НДФЛом при "просто" доходах облагается по правилам одной статьи НК и по ставке 13% , а налогообложение вкладов по другой ( с отнесением части доходов к неналогооблагаемым в пределах ставки ЦБ+5% или 9% по валюте)с обложением остатка по ставке 35%.
Цитата
Proffet пишет:
Т.е. определяют материальную выгоду в виде курсовой разницы? Знаете такие банки? ))

Балтийский банк Развития.
А за письмо спасибо
 
Цитата
123458 пишет:

Вы неправильно понимаете ГК. когда говорят "применяются правила " -это не значит что сделка рассматривается как две купли -продажи во всех аспектах...


Это значит, что для целей определения налогооблагаемой базы Минфин рассматривает сделку мены как две купли-продажи. Что тут неправильно, на Ваш взгляд?

Цитата
123458 пишет:

Видимо Вы здесь имеете ввиду переоценку валютных активов , по аналогии с переоценкой, которая происходит у юр лиц. Если Вы про это - то у физ лиц нет такой переоценки как и обязанности вести учет активов. ...


Нет, я имею виду, что соотношение курсов валют ЦБ не соответсвует соотношению курсов валют банка, где Вы (я) производите обмен, и поэтому для целей налогообложения получается, что стоимость (в рублях) обмениваемой (т.е. продаваемой) Вами (мной) валюты НЕ равна стоимости (в рублях) валюты, которую Вы (я) обмениваете (покупаете). Никакой переоценки.

Обязанности вести учёт нет, но обязанности определить свою налогооблагаемую базу никто не отменял. Поэтому, см. п.3 Ст. 54 НК

Цитата
123458 пишет:

Разница конечно есть, так как НДФЛом при "просто" доходах облагается по правилам одной статьи НК и по ставке 13% , а налогообложение вкладов по другой ( с отнесением части доходов к неналогооблагаемым в пределах ставки ЦБ+5% или 9% по валюте)с обложением остатка по ставке 35%. ...


35% - это ставка налогообложения ПРОЦЕНТОВ по депозиту, не так ли? Так вот, их - не рассматриваем. Чтобы провести обмен суммы на депозите, её сначала надо снять с депозита (в моём случае, по крайней мере, было именно так).
 
Цитата
tnkfs пишет:
Это значит, что для целей определения налогооблагаемой базы Минфин рассматривает сделку мены как две купли-продажи. Что тут неправильно, на Ваш взгляд?

Вот именно рассмотрение как две купли-продажи и неправильно. В соответствии со ст 41 НК
"В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить,"
т.е. выгодой при мене может быть только разница между стоимостью обмениваемых предметов. МинФин во многих случаях стремиться толковать законодательство так, чтобы это привело к увеличению налогооблагаемой базы, это нее секрет . Правда потом в судах ФНС проигрывает много дел в которых она основывалась на мнении МинФина.
Цитата
tnkfs пишет:
Обязанности вести учёт нет, но обязанности определить свою налогооблагаемую базу никто не отменял.

В случае обмена банк выдает Вам деньги , если следовать Вашей логике , то у Вас есть доход, тогда банк налоговый агент, пусть он вычислит и переведет налог в ФНС, а если этого не сделает, и передаст информ в ФНС, то сам первый и пострадает -получит штраф.
Цитата
tnkfs пишет:
Чтобы провести обмен суммы на депозите, её сначала надо снять с депозита (в моём случае, по крайней мере, было именно так).

Соглашусь: получается мультивалютный вклад надо рассматривать как несколько последовательных одновалютных вкладов , которые следуют друг за другом ( с даты конвертации средств) и фактически с точки зрения налогообложения являются независимыми друг от друга.
Честно говоря об этом не задумывался.
 
Цитата
123458 пишет:

... выгодой при мене может быть только разница между стоимостью обмениваемых предметов...


Поскольку мена для целей налогообложения рассматривается как две сделки купли-продажи, то Ваша выгода при мене определяется как стоимость обмениваемого Вами имущества, указанная в договоре мены (ПОЛНОСТЬЮ, как будто бы Вы его продали!). При этом для уменьшения налогооблагаемой базы Вы вправе воспользоваться имущественными вычетами в соответствии с положениями ст. 220 НК

Цитата
123458 пишет:

В случае обмена банк выдает Вам деньги , если следовать Вашей логике , то у Вас есть доход, тогда банк налоговый агент, пусть он вычислит и переведет налог в ФНС...


В случае обмена валюты Вы, как указывает со ссылкой на валютное законодательство и ГК РФ МИнфин, отчуждаете свое ИМУЩЕСТВО. Согласно ст. 228 НК, с суммы, полученной физическими лицами от продажи имущества, они (физические лица, то есть) обязаны исчислить и уплатить налог САМИ по месту своего жительства. То есть, банк налоговым агентом НЕ является smile:shuffle: .
 
Цитата
tnkfs пишет:
Поскольку мена для целей налогообложения рассматривается как две сделки купли-продажи

Правильно написать :
"Поскольку мена для целей налогообложения рассматривается МинФином как две сделки купли-продажи".
Еще раз подчеркну, что в письмах МИнФИна довольно много юридических казусов когда трактовка им налоговых обязательств направлена только на увеличение собираемости налога и явно противоречит действующему законодательству.
Интересно, а покупка валюты за рубли тоже рассматривается МинФином как доход полученный в валюте от продажи рублей.
Цитата
tnkfs пишет:
В случае обмена валюты Вы, как указывает со ссылкой на валютное законодательство и ГК РФ МИнфин, отчуждаете свое ИМУЩЕСТВО. Согласно ст. 228 НК, с суммы,полученной физическими лицами от продажи имущества, они (физические лица, то есть) обязаны исчислить и уплатить налог САМИ по месту своего жительства. То есть, банк налоговым агентом НЕ является

Видимо Вы имеете ввиду пп 2 пункта 1 ст 228 НК , так прочитайте его до конца. Никто не мешает сказать Вам (при предъявлении претензий ФНС) что Вы продаваемую валюту или продаваемые рубли приобрели более трех лет назад и они подпадают под действие ст 217 пункт 17.1 .Хранить документы о таких операциях Вы должны по закону не более 5 лет, а все возможные сомнения трактуются в пользу налогоплательщика (это работает если Вам белее 23 лет 18+5 )
И последнее : Я никогда не слышал о каких либо требованиях ФНС заплатить налог с таких операций, обычно этот факт говорит о том, что юристы их центр. аппарата невысоко оценивают шансы на реальное взыскание налога в указанных случаях и не рассылали внутр инф письма с разъяснениями для низовых инспекций.
 
123458,

Не могли бы Вы всё-таки пояснить, в чём именно Вы видите юридические казусы, когда трактовка [Минфином РФ]... налоговых обязательств ... явно противоречит действующему законодательству в рассматриваемом нами случае мены? (Спросите у любого бухгалтера, как он или она будут делать проводки по налогам по "бартерным" (сейчас так еще говорят smile:| ?) сделкам.)

Если валюта - имущество (см. выше), то её покупка ничем не отличается от покупки, скажем, телевизора, автомобиля или квартиры. Доход возникнет у Вас (меня) только, если Вы это имущество (телевизор, автомобиль или квартиру) позже пере/продадите (подозреваю, что правоведы тут со мной не согласятся, ведь рубли - тоже имущество, но усложнять не буду). На мой (безусловно непрофессиональный smile:oops: ) взгляд здесь НИКАКИХ казусов юридических нет. smile:)

Что касается сроков приобретения и продажи валюты, они ЭЛЕМЕНТАРНО подтверждаются в любом случае банковскими выписками в сопоставлении с поручениями на конвертацию. Эти документы и прикладываются к декларации. В моем случае валюта (почти вся) приобреталась в конце 2008 года.

Требования ФНС заплатить налог с таких операций (как, я уверен, Вы сами прекрасно понимаете) никакого отношения к делу не имеют, так как налоги мы платим в соответствии с требованиями Законодательства РФ. Я в том смысле что, если ФНС не требует, это еще не значит, что обязательство уплаты налога не возникает, и наоборот smile;)
 
Я приведу некоторые рассуждения , а выводы Вы сделаете сами.
Цитата
tnkfs пишет:
Не могли бы Вы всё-таки пояснить, в чём именно Вы видите юридические казусы, когда трактовка [Минфином РФ]... налоговых обязательств ... явно противоречит действующему законодательствув рассматриваемом нами случае мены? (

1. Если договор мены это 2 договора купли продажи, зачем вообще в ГК выделена глава про договор мены , в которой эта сделка описывается отдельно от купли-продажи.
2.Если мена это 2 договора к-п и деньги это имущество (как утверждает МинФин), то любая сделка по покупке чего-нибудь за деньги, это для физ лица получение дохода в натуральном виде (например молока, картошки или автомобиля ) которая согласно НК подлежит налогообложению. Т.е. Вы купили 5 кг картошки за 10 рублей и получили доход в виде 5 кг картошки. Производим оценку материальной выгоды (сделать легко есть чек ) и обкладываем НДФЛ этот доход. Полный бред.
Цитата
tnkfs пишет:
(Спросите у любого бухгалтера, как он или она будут делать проводки по налогам по "бартерным" (сейчас так еще говорят ?) сделкам.)
?) сделкам.)

Разница в том, что у юр лиц нет налога на доход , а есть на прибыль. В их случае фактически производится расчет экономической выгоды, которая затем и облагается налогом.
Цитата
tnkfs пишет:
Если валюта - имущество (см. выше), то её покупка ничем не отличается от покупки, скажем, телевизора, автомобиля или квартиры. Доход возникнет у Вас (меня) только, если Вы это имущество (телевизор, автомобиль или квартиру) позже пере/продадите (подозреваю, что правоведы тут со мной не согласятся, ведь рубли - тоже имущество, но усложнять не буду).

Вот здесь Вы сами и докопались до казуса , который я более подробно описал вначале. МинФин считает любую покупку за деньги , как продажу этих самых денег, до следующего вывода один шаг..
Цитата
tnkfs пишет:
Что касается сроков приобретения и продажи валюты, они ЭЛЕМЕНТАРНО подтверждаются в любом случае банковскими выписками в сопоставлении с поручениями на конвертацию

Только в случае мультивалютного вклада , при просто обмене в силу обезличенности денег невозможно установить какие именно деньги Вы меняли.
Кстати в силу их обезличенности мне не очень понятна купля-продажа денег.
Цитата
tnkfs пишет:
Требования ФНС заплатить налог с таких операций(как, я уверен, Вы сами прекрасно понимаете) никакого отношения к делу не имеют, так как налоги мы платим в соответствии с требованиями Законодательства РФ. Я в том смысле что, если ФНС не требует, это еще не значит, что обязательство уплаты налога не возникает, и наоборот[Munched]

Отсутствие такого рода требований говорит только о том, что ФНС не чуствует в себе уверенности для доказывания в суде МинФиновской трактовки налогообложения рассматриваемых операций. По моему опыту, как только появляется возможность взыскать налог с какого либо класса операций , то его взыскивают в массовом порядке, а тут есть возможность обложить налогом просто ВСЁ. Базовое законодательство у нас сильно размыто (хотя в последнее время многие вопросы уточнены) , значительную роль играет правоприменительная практика поэтому оплата налогов происходит не только в соответствии с законодательством , но и в соответствии с "обычаями делового оборота".
Изменено: 123458- 29.05.2011 09:08
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть