Первые кредитные карты появились на территории нашей страны в 1969 году – именно тогда в системе магазинов «Березка» стали принимать карты международной платежной системы Diners Club. Несколько позже, в 1988 году, для спортсменов советской Олимпийской сборной были выпущены карты Visa. Но именно рынок кредитных карт в России начал формироваться после 1990 года, когда был принят закон «О банках и банковской деятельности» и появились первые коммерческие банки.

Первыми платежными системами, появившимися в России, были STB Card (расчетный банк – «Столичный») и Union Card (расчетный банк – Автобанк). В 1998 году участниками Union Card стали примерно 180 банков, STB Card – более 100 банков.

После кризиса 1998 года эти платежные системы были изрядно потеснены пришедшими в Россию международными платежными системами Visa и Mastercard. Вместе с тем рынок банковских карт развивался медленно – в первую очередь из-за отсутствия инфраструктуры их приема и обслуживания, а держатели карт пользовались пластиком только для снятия наличных в банкоматах.

«Движущей силой» для развития рынка кредитных карт стали так называемые зарплатные проекты, когда, согласно заключенным договорам, банки открывали сотрудникам предприятий-партнеров карточки и впоследствии начисляли на них зарплату. Остатки по картсчетам складывались в крупные суммы, что было выгодно кредитным организациям, а предприятия могли снижать расходы на бухгалтерию и инкассацию.

В указанный временной промежуток на территории России действовали карты, которые по своему типу были не кредитными, а дебетовыми, то есть их держателям не предоставлялся кредитный лимит, и они могли распоряжаться лишь собственными средствами. Первые кредитные карты в России начали выпускать примерно в 2000 году, когда банковский сектор немного оправился от кризиса. Со временем количество финансовых институтов, предлагающих клиентам кредитные карты, росло, а условия получения и обслуживания карт становились все более привлекательными.

На сегодняшний день существует два вида банковских карт: расчетные (дебетовые) и кредитные. Дебетовые (в том числе и зарплатные) карты могут иметь такую опцию, как «разрешенный овердрафт» – когда держатель такой карты может потратить больше, чем сумму собственных средств, уйдя таким образом в «минус». Кредитная карта имеет изначальный кредитный лимит, которым можно пользоваться, не внося собственных средств.

За весь 2019 год рынок кредитных карт вырос на 21,8% или на 285 млрд рублей в абсолютном выражении. В 2018 году эти показатели составили соответственно 17,1% и 191 млрд рублей. Основной вклад в рост рынка сделал Сбербанк (+39% или 112 млрд рублей в абсолютном выражении), Тинькофф нарастил портфель на 58 млрд рублей, Альфа-банк на 26,6 млрд рублей.

Рынок кредитных карт демонстрировал рост весь 2019-й год кроме декабря.

Второй квартал 2019 г. продемонстрировал максимальный рост рынка кредитных карт — на 95 млрд рублей. В первом и третьем кварталах 2019 г. рынок прирастал на 87 млрд рублей и 89 млрд рублей соответственно.

Российский рынок кредитных карт в I квартале 2020 года обновил исторический рекорд и достиг 1,643 трлн рублей, несмотря на снижение темпов роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пятерка лидеров за первые три месяца 2020 года не изменилась: Сбербанк (с портфелем в 716,9 млрд рублей), «Тинькофф» (219,1 млрд), Альфа-Банк (185,1 млрд), ВТБ (109,9 млрд) и банк «Русский Стандарт» (78,6 млрд рублей), при этом были зафиксированы незначительные изменения в долях ключевых игроков.

Материалы по теме:

Рынок кредитных карт в России в I квартале обновил исторический максимум