Рынок потребительского кредитования – сегмент финансового рынка, в который входят выдача банками потребительских кредитов, экспресс-кредитование, а также POS-кредитование в торговых точках.

Банки являются основными участниками рынка потребкредитования. В настоящее время его игроками становятся также микрофинансовые организации.

Рынок потребкредитования в России появился в начале 2000-х годов.

Одним из первых на него вышел банк «Русский Стандарт». Вслед за ним участниками рынка стали «Хоум Кредит», «ОВК», Альфа-Банк, МДМ-Банк и многие другие. На сегодняшний день предложения потребительских кредитов есть фактически у каждого банка.

Развитие потребкредитования приносит банкам стабильную и значительную прибыль, кроме того, увеличивается спрос на товары и услуги, и, соответственно, растут объемы продаж. Происходит расширение клиентской базы, причем как для торговых точек, так и для кредитных организаций.

При этом потребительские кредиты часто связаны с повышенным риском невозврата денежных средств для банков. В российских условиях покупка в кредит нередко сопряжена со значительными переплатами за товар.

Дальнейшее развитие рынка потребительских кредитов может привести к снижению процентных ставок из-за высокой конкуренции между банками. Уже наблюдается тенденция, когда точки продаж снижают цены на некоторые товары, чтобы компенсировать покупателям часть затрат на обслуживание займов.

Согласно данным аналитиков, в 2011 году объем рынка потребкредитования составил около 5,4 трлн рублей. Этот сегмент являлся одним из самых быстрорастущих в то время.

С наступлением кризиса в 2014 году, который привел к значительному росту ставок по потребительским кредитам и снижению уровня доходов населения, рынок стал испытывать серьезные затруднения. Среди граждан стала превалировать сберегательная модель поведения и интерес к кредитам заметно упал. Банки сократили количество кредитных продуктов, а некоторые и вовсе свернули это направление деятельности.

В течение 2018–2019 годов потребительское кредитование являлось самым динамично растущим сегментом рынка, в результате чего совокупный объем задолженности по потребительским кредитам за этот период увеличился в 1,5 раза. На фоне постепенного снижения ставок на банковском рынке потребительское кредитование становилось все более привлекательным для кредитных организаций по причине его более высокой маржинальности, в то время как клиентский спрос на кредитные продукты был обусловлен постепенной реализацией отложенного потребления, накопленного в период 2014–2016 годов, при отсутствии роста уровня реально располагаемых доходов населения.

Быстрый рост закредитованности населения обеспокоил Банк России, который во второй половине 2019 года предпринял ряд мер, призванных сдержать динамику новых выдач кредитов. Несмотря на постепенное замедление темпов роста, положительный тренд в потребительском кредитовании продолжился и в I квартале 2020 года: портфель вырос на 4 % и на 01.04.2020 достиг исторического максимума в 9,2 трлн рублей. Однако пандемия коронавируса, начавшаяся в марте, и последовавший за ней карантин вынудили банки существенно сократить объемы выдач новых кредитов ввиду неопределенности относительно финансового состояния потенциальных заемщиков. Так, в среднем объем выданных потребительских кредитов с апреля по июнь был почти на 40 % ниже показателей предыдущего квартала, что привело к снижению объема портфеля за II квартал 2020 года на 1 %.