Форум

Как кризис застройщиков отразится на банках, страховщиках и покупателях жилья

от 09.11.2018

  • 1
Цитата
С каждым годом в России банкротятся всё больше застройщиков. Ситуация осложняется
окончанием ипотечного бума и переходом на проектное финансирование. Затронут
ли эти проблемы финансовый сектор?


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
"В частности, в июле, по данным агентства «Инком-Недвижимость», впервые за многие месяцы спрос на жилье не превысил предложение."

после этой фразы, дальше можно было и не читать. но я все же прочитал! smile:evil:
а что, до июля то, спрос постоянно превышал предложение??? да не в жысь! там предложения, стабильно, постоянно, в разы превышает спрос.
нашли кого цитировать! этот "инком", его "эксперты", несколько месяцев назад кричали о том, что в стране начался очередной бум кирпичного спроса! ...подтверждения которого статистикой, конечно же не нашлось.
"инком", это не эксперты, а риэлторы и обычные рекламщики кирпича.

статья очень несерьезная... очень грустно такое читать. smile:cry:
сплошные грубые ляпы. и про успешное страхование новостроя... и про сокращение банками кредитования строителей...
"Эксперты пока не берутся сказать, чья возьмет... " ууу... ну чья тут может взять, если спрос платежеспособный заканчивается, а на строителей, давит предложение вторичного рынка.

что вы это ипотеку несчастную всё за хвост таскаете? 0.5% вверх - 0.5% вниз... как ставку ФРС, в сочетании с доходностью американских облигаций...
да плевать кирпичному рынку на такие движения. у него там сегодня другие, гораздо более значительные движущие факторы и проблемы.

и зачем этих строителей отмазывать и рассуждать о причинах их банкротств, когда и ежу же понятно, что ребята просто "немножко" лишнего загнали изначально в свои прибыли, а дальше, строили по схеме пирамиды - третий дом, достраивали за счет привлеченных средств с пятого дома. а теперь, эти пирамиды - из за падения спроса - накрываются. вообщем, наши доблестные строители, всё... разворовали - с...

а про влияния строителей на банки, можно вообще не говорить. т.к. все плохие активы гос банков скрыты под вывеской "гос гарантии". а посторонних, к проверке своих активов - банки не допускают. я могу лишь сказать, что у банков кирпич лежит в залогах, по очень завышенной оценки, по так называемым "рыночным ценам", т.е. по ценам предложения на рынке. от того эту "рыночную цену", сегодня, все там и пытаются тянуть дальше в горку. ...а то ведь все "чудеса" залоговой оценки наружу начнут вылезать...

да и в целом... может уже хватит писать про строителей? у нас в стране - в конце концов - есть и других производителей масса... например, можно писать о сельхозпроизводителях, очень важных для родины.
народу не будет интересно? так ему и про строителей, так же не интересно... но ему упорно про них рассказывают, потому что в этих статьях, обычно зашита рекламная составляющая, на тему - строители сказали все подорожает, идете скорее брать кирпич! хотя над ценами рынка, строители - в отличии от всех прочих производителей - не властны, т.к. тут есть вторичный рынок. то - то они и кричат на каждом углу...

редакция, вы конечно извините за нескромность мою, но в сравнении с этой статьей, я бы уж точно написал гораздо лучше, даже особо не парясь и не задумываясь. да вон.. у меня в блоге всё это и так уже расписано...
 
ks567,
Нововведения, не позволяющие собирать деньги с покупателей квартир приведут к уходу с рынка большого числа строителей и еще больше завяжут строителей и банки.
Почему? Потому, что у строителей не остается другого источника средств кроме банковского кредита. В свою очередь у банков не осталось никакого потенциально выгодного бизнеса. Строители - это для банка и шанс и риск. В результате количество банков, погребенных под завалами строителей будет только расти. Проблему могло бы решить расширение предоставления ипотечных кредитов, но тут другие проблемы: радикально поднять количество кредитов сейчас вряд ли удастся. Кто же в выигрыше? Госбанки: им наплевать на убытки!
 
Цитата
Гектор пишет:
Нововведения, не позволяющие собирать деньги с покупателей квартир приведут к уходу с рынка большого числа строителей...

Гектор. и вы туда же с этой фразой. ...истертой до дыр сторонниками кирпича. из которой у них следует. что предложение сократиться, а цены повысятся.
ну поймите же вы, господа, уход с рынка всех тех контор, в которых было всё настолько плохо, что они могли лишь собирать деньжат с дольщиков - уже состоялся, года 3 назад. т.е. они на рынке еще конечно есть, но уже в виде брошенных строек и без новых продаж. поэтому их ухода - рынок и не заметил
любая же контора вменяемая, которая к тому же, может представлять, хоть какой то интерес для покупателей, сможет так же успешно работать и с банками.

"В результате количество банков, погребенных под завалами строителей будет только расти."
но зато у нас не будет обманутых дольщиков...
а процесс погребения банков, будет выглядеть вполне естественно - у нас же весь реальный сектор массово пилит - в сговоре с гос. банкирами - полученные от банков кредиты. жысь у нас такая! вот и строители будут так же пилить - как все другие.
все другие, хотя бы по тихому пилят. а строители эти, так же пилят, да еще и проповеди свои в СМИ читают каждый день, на каждом углу - угрожают покупателям - я вам ценник подыму! и тут же, причитают и отшибают поклоны государству - ой спаси, дай скорее деньжат, жизни мене нету, продажи не идут. несчастные дольщики растут... надоел этот их цирк уже...
они докатились уже до того. что из за повышения ключевой ставки, начали обвинять ЦБ, чуть ли не во вредительстве, в том, что он не чтит президента и его пожеланий о малой ставки ипотечной.

этих строительных ребят, которые всю жизнь работали в привилегированных условиях и потеряли всякое чувство меры и страха, уже давно пора усмирить публичными показательными судебными процессами. изловить штук 10 проворовавшихся строителей, раскрутить все их цепочки вывода средств, изъять эти средства. а самих их на Колыму, лет на 15. может поуспокоятся и соизволят достроить творения своих пирамид. а то у меня такое чувство. что вместо достройки. они в последнее время, начали тратить последние деньги на свой публичный словесный пиар... который транслируется в массы через их карманных "экспертов", (не в данном случае), у которых все аналитические заключения о недвижимости, сводятся к - "строители сказали... предупредили... "
Изменено: ks567- 09.11.2018 09:43
 
Цитата
Нередки случаи, когда страховщики берут на себя ответственность за недостроенные объекты и достраивают их.
Привели бы хоть конкретные примеры что-ли... smile:scratch:
 
Инвестиции в "камень" перестали приносить приличный доход и многие "инвесторы" заметались- как жить дальше! На растущем многие годы рынке недвижимости очень легко можно было наживаться, чиновники имели свою долю, распределяя участки под застройку, согласовывая проекты, энергетики и коммунальщики брали свою за подключения к сетям и так далее по цепочке , цены с каждым годом росли и все были довольны... А тут вдруг оказалось, что цены на камень стали запредельные, любители ипотеки затарились по самое не могу до гроба, "инвесторы" обвешаны неликвидными квадратами и думают о том, что "инвестиции" в наличный доллар были бы куда доходнее, банки, с их ЗПИФами, стали похожи на зомби и жаждут "помощи" в виде вливания денежных потоков от друзей в ЦБ, государство же послало всем Спасителя Мутко, который овладев английским, знает как решаются любые проблемы...
 
Цитата
ks567 пишет:
этих строительных ребят, которые всю жизнь работали в привилегированных условиях и потеряли всякое чувство меры и страха, уже давно пора усмирить публичными показательными судебными процессами. изловить штук 10 проворовавшихся строителей, раскрутить все их цепочки вывода средств, изъять эти средства. а самих их на Колыму, лет на 15

Одним из основных направлений расходов строителей являются взятки чиновникам.
 
ks567,
Вы правы в том, что обманутых дольщиков станет меньше. Но Вы не хотите понять другую составляющую: произойдет монополизация рынка и цены станут монопольно высокими.
Поскольку все это будут строить на деньги госбанков - им наплевать на потери. Да, будут стоять непроданными целые новые города. Ровно это мы наблюдаем в Китае, где нет частных банков. И что? Цены снижать никто не собирается: прибыль уже поделена в процессе строительства, что будет с продажами никого особенно не волнует!
 
Цитата
burjuy86 пишет:
Цитата

Нередки случаи, когда страховщики берут на себя ответственность за недостроенные объекты и достраивают их.
Привели бы хоть конкретные примеры что-ли... Рисунок

"Нередки случаи!.." ага!..
первой попыткой сделать хоть какое то страхование ДДУ и недостроя, было создание СРО, само регулируемых организаций, куда бы вступали строители и отчисляли какой то процент денежный.
СРО деньги собирали, но естественно ничего не достраивали.
второй попыткой, стал закон о страховании рисков в страх компаниях. итог то же... деньги собирались, часто своими карманными страх компаниями, но при наступлении страх случая, эти компании просто объявляли себя банкротами и нечего не платили.
третья попытка. создали фонд страхования, куда начали собирать взносы со строителей. но взносы туда, собираются очень мало и медленно. в фонде, не более 1 - 3 млрд, а на достройку одного Урбан, нужно что то около 60 млрд!
четвертая попытка наведения порядка! вступит в действие, лишь с 1 июля 2019 г - эскроу счета дольщиков и жесткие рамки для строителей при тратах этих средств.
и наконец - пятая попытка! отмена ДДУ! с 2020 или 2021 года!

ну и как это шоу назвать???? чиновники, более 10 лет, неустанно бились за права дольщиков!
"о как намаялась я с тобой, моя попытка номер пять!" smile:)
санта - барбара! цирковое шоу клоунов "наведение порядка в строительной отрасли!"

и эта "пятая попытка" - отмена ДДУ, случилась не потому, что четыре предыдущих не дали результатов, а потому что это долевое строительство, к 2020 году - запретилось бы само, по причине рисков. малого спроса и задранных, неконкурентоспособных - со вторичным рынком - цен.
вот тут и решили чиновники, наконец то, взять этого строительного быка за рога - потому что этот бык, уже сам валится, и проявить, истинную заботу о народе!
а если бы пирамида ДДУ, у нас сегодня успешно тарахтела, то ее отменить, ни у кого бы рука не поднялась.
ДДУ нужно было отменять, лет 10 назад. и была тишь да гладь и не было бы обманутых дольщиков, и государство не потратило бы ни рубля на достройку.
но зато тогда, не удалось бы так знатно раскочегарить ценовую пирамиду, и знатные строители, так знатно бы не наварились!
ради интересов строителей, наведение здесь порядка и было превращено в многолетнее цирковое шоу! а теперь - цирк горит, клоуны разбегаются... с деньжатами, заработанными в трудах тяжких...

Цитата
Гектор пишет:
Но Вы не хотите понять другую составляющую: произойдет монополизация рынка и цены станут монопольно высокими.
Поскольку все это будут строить на деньги госбанков - им наплевать на потери. Да, будут стоять непроданными целые новые города. Ровно это мы наблюдаем в Китае, где нет частных банков. И что? Цены снижать никто не собирается: прибыль уже поделена в процессе строительства, что будет с продажами никого особенно не волнует!

мы где то с вами уже говорили на эту тему.
монополизация рынка, тут уже и так давно случилась. она тут была всегда.
здесь весь рынок был поделен на сферы влияния строительных кланов. и регулировался этот рынок, через тех же чиновников и размер получаемой ими взятки.
поэтому нечего нового, от того, что вместо дольщиков тут будут банки - уже не будет.
тут монополизировать, больше нечего...

и с продажами строительными. то же самое... они и сейчас, продают свои построенные творения, по завышенным ценам - годами!
в Китае же, рынок в целом, был в многом отличен от нашего. но говорят и там начали падать ценники. и купившие кирпич по ценникам высоким, там устраивают протесты и буйствуют, требуя - либо нам верните часть денег, либо другим покупателям не давайте таких больших скидок.

всё плохое, что могло случится в жилищном строительстве, уже случилось в последние 10 лет.
сегодняшняя же народная тревога и забота о строителях, есть не что иное, как результат масштабного, проплаченного строительного пиара, льющегося на уши народа - без перерыва. годами.
этим пиаром, строители хотели вечно бить сразу двух зайцев - загонять в кирпич свежих буратин, обещая им прибыль сказочную от неминуемого и вечного роста цен... и получать много и постоянно, помощи от государства.
но любой сказке подходит конец. над ценниками рынка строители не властны - их определяет объем предложение на вторично рынке жилья и реальный, платежеспособный спрос.
а помощи государства, хватит, лишь для строителей немногих, очень избранных.


если бы подобным образом. в СМИ постоянно бы выступали производители из какой либо иной сферы или их карманные эксперты, то это бы звучало очень странно и смешно, и народ бы этого не понял. например, сельхозпроизводители, постоянно бы грозили повышением цен на свою продукцию... это даже как то дико звучит. все повышают ценники тихо, без битья ботинками по трибунам СМИ. зачем кричать то?
а строители то кричат и бьют ботинками, от того, что ценообразование на их кирпич, его ценники - в отличии от продукции большинства других отраслей сферы потребления - не рыночные, а тупо, когда то задранные. по законам ценовой пирамиды. вот и приходится строителям поддерживать свои "справедливые, рыночные" цены, путем регулярных, публичных словесных интервенций - цены будет расти и расти!...
Изменено: ks567- 10.11.2018 08:52
 
Цитата
Гектор (Гектор) пишет:
ks567,
Нововведения, не позволяющие собирать деньги с покупателей квартир приведут к уходу с рынка большого числа строителей и еще больше завяжут строителей и банки.
Почему? Потому, что у строителей не остается другого источника средств кроме банковского кредита.
открою страшную тайну smile:D У застройщика никогда не было иного источника кроме кредитов
Когда,то давно выпивали с одним застройщиком Он рассказал интересно
1.Сначала застройщик собирает сумму денег .которую хватит в лучшем случае на заливку фундамента и возведение хоть каких-то этажей. Фундамент заливают летом,а зимой правильно крутят собранные деньги в банках smile:D
2 В разгар строительства деньги заканчиваются. С дольщиков собирается якобы на подведение кооммуникаций
3 Строительство замораживается. Представители застройщика парят людям мозги (это запланировано заранее)мол идет согласование
4 Формируется смета на застройку нового (!) другого дома. Под это дело берется кредит
5 На новый кредит достраивается предыдущий дом. операция повторяется как в стишке " Дом который построил Джек" или кривая будущего Эйнштейна художник рисует картину как художник на картине рисует картину
Мы штроили штроили и наконец построили smile:D -пирамиду. Самые несчастные дольщики те которые первые и последние в цепочке- в обоих случаях дом ожет быть не достроен smile:)
PS левые деньги показывать нельзя-они часто криминальные и это прикрывается кредитованием
 
Цитата
ks567 пишет:
но зато у нас не будет обманутых дольщиков...
smile:crazy: Какая собственно разница, как будут именовать обманутых соотечественников - дольщики, вкладчики, или будущие пенсионеры?

Цитата
Гектор пишет:
Ровно это мы наблюдаем в Китае, где нет частных банков.
Крупнейшие банки Китая - это вполне коммерческие заведения, хоть их владельцем является правительство. Любое коммерческое предприятие, прежде всего, озабочено прибылями. В частности, поэтому они соблюдают режим американских санкций.
А государственно-ориентированные функции в Китае выполняют отдельные учреждения, т.н. банки "новой политики". Причем, каждый в своей сфере. Она отражена в их названиях:
Agricultural Development Bank of China (ADBC)
China Development Bank (CDB)
Export-Import Bank of China (Chexim)
 
Зачем спорить? Все можно легко посчитать.
Один мой знакомый купил трехкомнатную квартиру в Москве в 1985 году. Стоила она 10.500 тогдашних рублей. Проезд на метро тогда стоил 5 коп. Сейчас он стоит 50 руб. То есть инфляция с 1985 года составила 1.000% с учетом деноминации 1998 года и 1.000.000% без учета деноминации. То есть 10.500 рублей 1985 года превратились в 1 коп. 2018 года. Сейчас рыночная цена квартиры моего знакомого составляет 12.000.000 руб. Так ее оценила налоговая инспекция для целей взимания налога на имущество физических лиц. Такую мелочь, как амортизация здания за 33 года мы учитывать не будем. Таким образом получается, что инфляция на цены на квартиры в Москве за период с 1985 года составила 1.142.857.143%.
Вывод: Цены на жилье за период с 1985 года обогнали рост цен на основные товары и услуги в 1.143 раза!
Есть еще один метод оценки. Другой мой знакомый продал однокомнатную квартиру в Москве, которая досталась ему в наследство от бабушки, и купил на эти деньги трехкомнатную квартиру в Германии. Стоимость рядовой трешки в Москве составляет около 185 тыс. долларов. В Испании за 30 тыс. евро можно купить дом.
И о чем тут можно спорить? У нас надулся ценовой пузырь на жилье размером с Эверест! Никаким рынком здесь даже не пахнет. Сплошная монополизация и коррупция в чистом виде. Сейчас, не смотря на гигантские усилия тех, кому это выгодно, этот пузырь лопается. Это обязательно должно сопровождаться массовыми банкротствами всей цепочки участников: добыча полезных ископаемых - изготовление стройматериалов - строители - банки. Что мы сейчас и наблюдаем. Это совершенно нормальное явление. Вся эта прогнившая конструкция должна рухнуть, а на ее месте родиться нормальная экономика.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть