Взяла такой кредит в ВТБ в начале сентября. С моей онлайновой заявкой была какая-то долгая и муторная история (уже одобренный кредит никак не могли отправить на этап оформления документов), поэтому подтверждаю - лучше обращаться напрямую в отделение. Кроме того, по телефону ни один из трех (!) операторов, которые проверяли мои данные и задавали мне анкетные вопросы, не упомянул, что в оформляемой заявке ставится отметка на страховку "по умолчанию" - то есть они включают эту опцию, даже не спрашивая вас. Догадаться о том, что страховка учтена, можно, правда, по сумме ежемесячного платежа - оператор спрашивает: Вы согласны с такой суммой ежемесячного платежа? Это единственный момент, когда все-таки есть хоть какой-то намек на то, что в стоимость кредита входит что-то еще, помимо процентов. Вообще, слабо представляю себе человека, способного быстро в уме рассчитать аннуитент
Сама-то заранее просчитала, какой будет платеж при запрашиваемых параметрах кредита - он был ниже, чем тот, что озвучила мне оператор, поэтому про страховку догадывалась.
Когда же техническая проблема с моей заявкой была, наконец, решена, т. е. на этапе оформления договора я уже не готова была протестовать против страховки и подписалась под тем, что да, оформляем со страховкой. На следующий же рабочий день сходила в ВТБ-Страхование и написала заявление на расторжение договора страхования. Еще до истечения 2х недель деньги за страховку мне вернулись. Так что с этой точки зрения - все ок, вообще готова даже в рейтинге страховой оставить положительный отзыв