Форум

Уведомление налоговой об открытии счета за рубежом

Щас проверил свою переписку с налоговой - самое первое письмо о явке для составления протокола прилетело по Эл почте.. возможно была бум копия и в адрес - я не помню..

А вот уже потом мы начали общаться через мой ЛК.. туда и скан выписанный штраф прилетел с реквизитами для оплаты..

С момента выписки до оплаты я протянул 50 дней из возможных 60.. таки не было ничего и ЛК для автоматической оплаты и в госуслугах..

Такие дела..

fox978,
Логика такая, что слать куда-нибудь надо. В России по закону не могут наложить административный штраф не пригласив виновника дать показания и объясниться. Как минимум в случае штрафов за нарушение валютного законодательства именно так

Цитата
fox978 пишет:
А что Вы сделали, чтобы у налоговой не возникало вопросов об отчетах? Как-то уведомили, что выписались? И они убрали Ваш адрес постоянной регистрации из своей базы - что Вы видите в личном кабинете налоговой в графе о постоянном проживании?

Ничего. Ведь с их точки зрения (по моему мнению неверной) я был резидентом и был обязан подавать отчеты, т.к. я время от времени приезжал в РФ на несколько дней. В ЛК надо посмотреть, никогда не обращал внимания на то, что там есть адрес. Но имущественный налог они шлют на адрес последней регистрации (эта квартира всё ещё у меня в собственности).

Цитата
laketz пишет:
или несколько минут. Достаточно проехать по МКАД по обочине и все камеры пришлют Вам свои приветы.

Речь о штрафах за нарушение 173-ФЗ.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
_ПФ_ пишет:
fox978,
Логика такая, что слать куда-нибудь надо. В России по закону не могут наложить административный штраф не пригласив виновника дать показания и объясниться. Как минимум в случае штрафов за нарушение валютного законодательства именно так

Но это же никакая не логика вообще. Если налоговая знает, что человек офицально выписался, продал квартиру и уехал из страны на пмж - то какая же логика слать ему что-то на адрес, к которому он не имеет отношения? Если они не могут не слать вообще, то тогда надо все-таки слать на зарубежный адрес (если уж говорить про логику)ю

А вообще я не понимаю, в чем проблема сменить формулировку для выехавших на пмж, например, на "адрес последней регистрации до выезда на пмж за границу". Тогда будет ясно кто постоянно живет в России а кто уехал. И с кого не надо требовать эти отчеты по зарубежным счетам

Цитата
Sergey7 пишет:
Цитата

fox978пишет:
А что Вы сделали, чтобы у налоговой не возникало вопросов об отчетах? Как-то уведомили, что выписались? И они убрали Ваш адрес постоянной регистрации из своей базы - что Вы видите в личном кабинете налоговой в графе о постоянном проживании?

Ничего. Ведь с их точки зрения (по моему мнению неверной) я был резидентом и был обязан подавать отчеты, т.к. я время от времени приезжал в РФ на несколько дней.

Т.е. до этого года Вы подавали им отчеты? Поэтому у них и не возникало вопросов?

Цитата
123458 пишет:
Начиная с 2010 года (или около того ) ПФР пенсии за границу не переводит (старые пенсионеры продолжают получать на счет в ино банке) . Исключение Израиль ( про отд соглашению) И еще вроде Испания ( там тоже отд закон) X

ПФР переводит пенсии в Болгарию. Процедура такая. Человек достигает пенсионного возраста. Идет в местный (болгарский) ПФ, подает туда комплект документов и реквизиты счета в местном банке. Местный ПФ пересылает все в Россию, там все рассматривается, рассчитывается пенсия и после того раз в 3 месяца ПФР переводит российскую пенсию в болгарский банк.

извиняюсь, если это уже обсуждалось или вопрос тривиальный, но какая последовательность действий по специальной декларации, уведомлению, отчету?

Уведомления подаются одновременно с декларацией в бумажном виде? Или можно сначала подать декларацию, а позже подать уведомление через ЛК?

Update: уже прочитал, что уведомления должны сопровождать декларацию в бумажном виде. В таком случае, нужно ли дублировать данные в ЛК?

Заранее спасибо
Изменено: romashka17- 08.04.2018 20:36

fox978,
А что мешает тогда "выехать на ПМЖ", а через месяц вернуться и жить в съемной квартире? И при этом вести какой-нибудь мутный бизнес через оффшорную компанию и не платить налоги в РФ под предлогом, что адреса нет?

Цитата
_ПФ_ пишет:
fox978,
А что мешает тогда "выехать на ПМЖ", а через месяц вернуться и жить в съемной квартире? И при этом вести какой-нибудь мутный бизнес через оффшорную компанию и не платить налоги в РФ под предлогом, что адреса нет?

Т.е. получается, что главная логика ФНС, что люди в большинстве случаев стремятся просто обмануть государство. А как же быть тем кто действительно выехал на пмж и не имеет больше ничего в России? Ежегодно доказывать налоговой, что в России не живешь и поэтому не должен слать отчеты по счетам? И получать штрафы, если дистанционно не получится доказать это налоговой, которая в соответствии со своей логикой не склонна вообще ни во что верить? Эти штампы в паспорте о въезде-выезде, билеты и т.п. не особенно что-то доказывают. И так каждый год доказывать непонятно как и получать штрафы из-за которых потом невозможно будет приехать в Россию разбираться с этими штрафами, потому что обратно из-за них неизвестно когда и как выедешь? Как быть со всем этим обычному человеку, ни бомжу и не мутному бизнесмену?

fox978,
Зависит от инспектора. Знаю человека, который один раз сказала, что не живёт в РФ. И от нее отстали.

Мне пришлось тратиться на адвоката, чтобы донести ту же мысль до налоговой. Хотя штраф за неподачу ответа за 2016 всё же оплатил. Жду, выставят ли штраф за 2017 год...

Цитата
_ПФ_ пишет:
Зависит от инспектора. Знаю человека, который один раз сказала, что не живёт в РФ. И от нее отстали.

Мне пришлось тратиться на адвоката, чтобы донести ту же мысль до налоговой. Хотя штраф за неподачу ответа за 2016 всё же оплатил. Жду, выставят ли штраф за 2017 год...

А как и чем адвокат доказал налоговой, что Вы не живете в РФ?

fox978,
Копией паспорта без штампов РФ. Но это прошло один раз. На следующий год были штампы.

Цитата
_ПФ_ пишет:
Копией паспорта без штампов РФ. Но это прошло один раз. На следующий год были штампы.

А тогда зачем нужен был адвокат? Копию паспорта ведь можно и самому предоставить

fox978,
Чтобы предоставить копию паспорта нужно лично явиться в ИФНС или послать документы заказным письмом через Почту РФ. Вообщем, суть была простая - со мной общаться по телефону или email или Госуслуги не хотели.

Один год поверят штампам в паспорте, другой год не поверят, т.е. это теперь будет вечная ежегодная проблема с этими отчетами по счетам и доказательством про 183 дня. И, похоже, действительно все зависит от контретной инспекции и человека в ней. А не от законов

Цитата
_ПФ_ пишет:
fox978,
Чтобы предоставить копию паспорта нужно лично явиться в ИФНС или послать документы заказным письмом через Почту РФ. Вообщем, суть была простая - со мной общаться по телефону или email или Госуслуги не хотели.

Т.е. возможно каждый год придется платить адвокату за такую услугу?

fox978,
Да smile:D

Получается, освободили проживающих за границей от отчетов по счетам, но теперь надо ежегодно лично приезжать и доказывать, что не живешь в России. Отчеты можно было хоть через личный кабинет слать, а доказать, что не живешь - только лично. Бред какой-то

fox978,
Можно ведь отправить скан паспорта в котором нет отметок о пересечении границы..

Если будет действительно так, то придется про Россию просто забыть. Хотя это трудно после 50 лет прожитых в Москве. И от пенсии отказаться. Может, в Норвегии поймут, что таким извращенным способом получать 7 тыс руб пенсии невозможно. За год этой пенсии не хватит даже на один день приехать в Россию (дорога будет дороже). И перестанут ее вычитать из местных выплат.
Совершенно невозможно выполнять требования российских властей по каждому пуку бежать к ним из-за границы лично с паспортом, оригиналами, апостилями, переводами и т.п. За 12 лет жизни в Норвегии мне ни разу не пришлось являться ни в одно госучреждение лично - все только через интернет (везде все принимают через личный кабинет с подтверждением личным одноразовым паролем, генерируем специальным устройством, которое имеют все жители) и телефон, максимум иногда что-то посылала по почте. А в России просто какое-то издевательство над людьми

Цитата
sergeevm пишет:
fox978,
Можно ведь отправить скан паспорта в котором нет отметок о пересечении границы..

Чуть выше ПФ писал, что налоговая требовала только лично или почтой России

fox978,
От меня не требовали..

Ну может мне тоже так повезет - пошлю эти штампы о пересечении границы через личный кабинет. Хотя надежды мало. Адрес постоянной регистрации ведь не хотят убирать - хотя слала сканы и паспорта со штампом выписки, и листка убытия, и бумаги из консульства о постоянном проживании в Норвегии и даже 30% налога от проданной квартиры заплатила им как непроживающая в России183 дня - и все бесполезно.

fox978,
Дорогу осилит идущий..

Цитата
fox978 пишет:
Это все понятно, но если российская симкарта ломается, то некуда получать одноразовые пароли для входа в ИБ - т.е. только приезжать в Россию за новой сим, а ее еще без регистрации не очень-то и получишь, нужна хоть временная, а как ее сделать, если никого в России не осталось.

Как писали выше, если окажетесь в России заведите карту Тинькофф, они без проблем привязывают интернет-банк к любому иностранному номеру телефона и поскольку банк дистанционный не придется никогда приходить в отделение, все по телефону или онлайн.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть