Форум

Уведомление налоговой об открытии счета за рубежом

orcus vulgaris,
Есть счета в китае. Доступа нет уже лет 7 (симка померла)
Просто каждый год повторяю данные 10 летней давности, когда были последние движения. А что там на самом деле - не знаю.
В свое время задавал тут вопрос, отсоветовали писать "доступа не имею"
Тск и пишем "нафталин"
Друзья, рад был знакомству. Спасибо за проведенное вместе время. Уходит эпоха, но давайте не будем печалиться, впереди новые открытия, встречи со старыми и новыми друзьями!!! Жизнь продолжается!!!

Цитата
Xvostik пишет:
Есть счета в китае. Доступа нет уже лет 7 (симка померла)
Просто каждый год повторяю данные 10 летней давности, когда были последние движения. А что там на самом деле - не знаю.
В свое время задавал тут вопрос, отсоветовали писать "доступа не имею"
Тск и пишем "нафталин"

С Китаем есть автообмен, как и со сложным в общении государством, где счета у меня. Теперь ФНС собирает данные иностранных документов, на которые счета были открыты. Есть надежда, что ФНС получит все, что хочет, по автообмену и выписки как-нибудь нам простит.

А вот что будут делать граждане со счетами в странах, которые автообмен в последнее время разорвали, вопрос хороший. Туда ведь и съездить зачастую больше нельзя.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

orcus vulgaris,
Надеяться, что войдут в положение не стоит.
А вот, что штрафами обложат - это точно
Друзья, рад был знакомству. Спасибо за проведенное вместе время. Уходит эпоха, но давайте не будем печалиться, впереди новые открытия, встречи со старыми и новыми друзьями!!! Жизнь продолжается!!!

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Сегодня в СМИ прошла страшилка: якобы ФНС начала требовать выписки по зарубежным счетам, чего раньше милостиво не делала.
Так очевидно же было - чем больше светишь себя, тем больший гемор в результате потенциально можешь получить smile:pardon: По тем же СМИ они и сведения о ВНЖ требуют. О ВНЖ, Карл! ФНС! Что вообще не их собачье дело. И ведь найдутся ду простодушные граждане, которые им эту информацию предоставят smile:crazy:

"А верёвку и мыло с собой приносить, или на площади выдавать будут?"

Цитата
orcus vulgaris пишет:
ФНС ловит релокантов, а проблемы возникают как раз у граждан, релокантами не являющихся
Думаю, вы излишне наивны. Ч.7 ст.12 173ФЗ прямо говорит, что "Физические лица - резиденты, за исключением физических лиц - резидентов, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в истекшем календарном году в совокупности составил более 183 дней ... представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении денежных средств....". То есть "релоканты" как раз ФНС ничего не должны в плане отчетов и могут со спокойной душой слать их далеко-далеко. Так что на мой взгляд очевидно, что хотят постричь тех нерелокантов, у кого что-то есть, и до кого могут дотянуться.

Цитата
Xvostik пишет:
Надеяться, что войдут в положение не стоит. А вот, что штрафами обложат - это точно
Все так. Система создавалась не для того, чтоб "в положение входить". С другой стороны, та же часть той же статьи, например, прямо говорит: "Физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС" (если там оборот и остаток меньше 600к). И даже если условный Казахстан прекратит автообмен, все равно пока не внесут изменения в закон - это будут проблемы ФНС.
Не бійся, доню, кохання переможе!

По поводу автообмена, я так понимаю с странами СНГ, такими как Казахстан, Киргизстан, есть автообмен данными, я в прошлом году открыл счета в Kaspi и в Freedom Finance, читал на банковском форуме соседнем Купус, что вроде нужно подавать уведомления в течение 30 дней, но ничем таким не занимался.

Даже туда деньги отправлял, вот думаю, нужно подавать уведомления, или уже поздно, и если подать то оштрафуют. Вот думаю, стоит ли подавать сильно позже, или уже забыть и ждать штрафов.

Цитата
user-878210112340 пишет:
Купус

А кто знает перевод сего слова?

Цитата
user-878210112340 пишет:
Даже туда деньги отправлял, вот думаю, нужно подавать уведомления, или уже поздно, и если подать то оштрафуют. Вот думаю, стоит ли подавать сильно позже, или уже забыть и ждать штрафов.

Смотря на какие документы оформляли. Если иностранному банку известны данные Ваших российских документов и у страны есть с Россией автообмен - лучше подать. Все равно всплывет.

Судя по ЛК ФНС, они радикально путают даты подачи всего подряд и, вероятно, сами об этом знают. Я в свое время затянул с подачей первого отчета по уведомленным счетам и за прошедшие 5 лет ФНС так об этом и не вспомнила, а сейчас там и дата подачи самого уведомления висит с опозданием на несколько лет. Имея с ФНС некоторый опыт, я подавал на бумаге, так что в случае чего покажу им.

В итоге есть надежда, что условно добросовестному (пусть и забывчивому) гражданину ничего не будет, потому что так можно оштрафовать полстраны и при этом большинство окажется оштрафованным ошибочно. Последующие разборки никому не нужны.

Все это с учетом первого абзаца, повторюсь.

Цитата
user-878210112340 пишет:
вот думаю, нужно подавать уведомления, или уже поздно, и если подать то оштрафуют. Вот думаю, стоит ли подавать сильно позже, или уже забыть и ждать штрафов X

Вот смотрите:
1. Если не подать, то оштрафуют только если узнают об этом, и если им не лень будет возиться со штрафом (до 5 т.р.). И если они это успеют сделать, пока срок давности не выйдет (два года по КоАП 15.25, отсчет с момента истечения 30 дней после открытия)
2. Если подать с опозданием, то они об этом точно узнают, и для получения штрафа достаточно будет того, чтобы им не лень было с ним возиться (до 1.5 т.р.). И срок давности - те же два года, но уже с момента подачи запоздалого уведомления smile:shuffle:

Решать, конечно, вам, но если нарушение уже есть, то лично я бы не стал упрощать ФНС их работу по наложению штрафа smile:jokingly:

Столкнулся с настоящим бредом.
5 января подал уведомление о движении средств по своим казахским счетам. Сделал это через Личный кабинет на сайте ФНС.
Сегодня получаю письмо: вы подали уведомление по устаревшей форме, необходимо представить отчет по новой форме КНД 1112520, причем с номером корректировки «0». Она, мол, введена в связи с изменениями, вступившими в силу 21 ноября 2023 года.

Да я вообще форму не выбирал, заполнил ту единственную, которая была на сайте ФНС.
И не видел никогда опции для выбора номера корректировки.

Есть какие-то мнения по этой ситуации?

Цитата
Gacetero пишет:
Столкнулся с настоящим бредом.
5 января подал уведомление о движении средств по своим казахским счетам. Сделал это через Личный кабинет на сайте ФНС.
Сегодня получаю письмо: вы подали уведомление по устаревшей форме, необходимо представить отчет по новой форме КНД 1112520, причем с номером корректировки «0». Она, мол, введена в связи с изменениями, вступившими в силу 21 ноября 2023 года.

Может просто бага в их ЛК? не успели обновить формы (не думали, что кто-то прям на праздниках воспользуется сервисов). Пробовал переподавать?
0 - звучит как поправить в текущей версии. Может с поправкой - нужная форма подхватится.
ФНС Признаваться о багах - не хотят)))

тоже в начале января заполнял
сейчас в лк старый бланк
как делать по новому не знаю - доступа к счетам нет. точной суммы на счетах не знаю
с округлением, хоть как то попадал

Выяснил.
В ЛК старая форма. Когда будет загружена новая - никто не знает.
Поэтому настаивают: скачать новую форму самому, заполнить и сдать в бумажном виде. Срок - 10 дней с момента получения письма.
В новой форме единственное существенное отличие от старой - суммы указываются не в тысячах, а в единицах.
smile:wall:
Изменено: Gacetero- 29.01.2024 18:50

Цитата
Gacetero пишет:
Поэтому настаивают: скачать новую форму самому, заполнить и сдать в бумажном виде.

А скачать, заполнить и пдфник им через ЛК подписанный выслать можно? А то я уехал в январе, вернусь не скоро

По многолетнему опыту скажу, что в январе ЛК ФНС глючит всегда. Я стараюсь избегать этой прогрессивной технологии до весны - к этому времени там все устаканивается.

такой вопрос - есть счета в зарубежном банке, о них налоговая уведомлена, открыл кредитную карту (не дебетовую, а именно кредитную), надо ли о кредитной карте уведомлять? и если надо, как по ней отчеты о движении средств подавать, если там могут быть отрицательные остатки? (кажется форма подачи уведомления о движении средств на сайте налоговой не позволяет отрицательные значения вносить).

Цитата
khazrat пишет:
открыл кредитную карту (не дебетовую, а именно кредитную), надо ли о кредитной карте уведомлять?
ФНС пофиг на карты, их интересуют счета. Если кредитная карта привязана к счету, открытому на ваше имя - то по идее есть обязанность уведомить об этом. Если там только что-то типа зонтичного счета - то уведомлять не о чем, да и не за чем.

Цитата
val_de_maar пишет:
что-то типа зонтичного счета

это что ?

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
это что ? X
Имелась ввиду ситуация, когда карта не привязана к конкретному банковскому счету, открытому на имя клиента, а пополнение карты разные клиенты могут осуществлять переводами на один и тот же счет, указывая дополнительную информацию в назначении платежа (типа как у Кукурузы какой-нибудь - "Получатель ФИО, карта такая-то".

Добрый вечер.

Подскажите, пожалуйста, если при открытии мультивалютной карты открываются сразу несколько счетов (по каждой валюте) - ФНС надо уведомлять по каждому счету отдельными уведомлениями? То есть, например, 3 валюты и 3 счета - 3 уведомления?

И еще - к каждому такому текущему счету оказывается подвязан еще и свой "депозитный" счет, так мне пояснили в банке. То есть счетов на самом деле при 3 валютах - 6 (три текущих и три депозитных). Тогда должно быть вообще шесть уведомлений?

Заранее спасибо.

Цитата
user-194417283881 пишет:
Подскажите, пожалуйста, если при открытии мультивалютной карты открываются сразу несколько счетов (по каждой валюте) - ФНС надо уведомлять по каждому счету отдельными уведомлениями?
А как это выглядит? Катра дебетовая или кредитная? Счета на ваше имя? Если это реально несколько отдельных банковских счетов с отдельными реквизитами на ваше имя - то по закону требуется уведомлять о каждом (насколько это надо лично вам - решайте сами). Если же это один мультивалютный счет (т.е. нет разных реквизитов для разных валют, счет один) - то это один счет, а значит одно уведомление.

С депозитными - аналогично.

Цитата
user-194417283881 пишет:
Подскажите, пожалуйста, если при открытии мультивалютной карты открываются сразу несколько счетов (по каждой валюте) - ФНС надо уведомлять по каждому счету отдельными уведомлениями? То есть, например, 3 валюты и 3 счета - 3 уведомления?

И еще - к каждому такому текущему счету оказывается подвязан еще и свой "депозитный" счет, так мне пояснили в банке. То есть счетов на самом деле при 3 валютах - 6 (три текущих и три депозитных). Тогда должно быть вообще шесть уведомлений?

Скорее всего, Вы открыли мультивалютную карту в казахстанском Freedom Finance.
По закону нужно уведомлять о всех 6 счетах.

Цитата
val_de_maar пишет:
А как это выглядит? Катра дебетовая или кредитная? Счета на ваше имя? Если это реально несколько отдельных банковских счетов с отдельными реквизитами на ваше имя - то по закону требуется уведомлять о каждом (насколько это надо лично вам - решайте сами). Если же это один мультивалютный счет (т.е. нет разных реквизитов для разных валют, счет один) - то это один счет, а значит одно уведомление.

С депозитными - аналогично.

Счета на мое имя, карта дебетовая. Счета действительно разные. Спасибо за пояснения! В целом я так и думал. Насчет личного решения - где-то видел здесь в обсуждении, что, если в открытии опосредованно "участвует" российский банк и российские документы используются, то больше аргументов в пользу уведомления.

Цитата
Rimid пишет:
Скорее всего, Вы открыли мультивалютную карту в казахстанском Freedom Finance.
По закону нужно уведомлять о всех 6 счетах.

Спасибо! Я тут в ветке просто встречал рассуждения о том, что кто-то уведомляет только по тем счетам, которыми планирует пользоваться, и т.п. Поэтому засомневался. Но формально обязанность понятна, остальное - рецептов универсальных, видимо, нет.

Цитата
user-194417283881 пишет:
Я тут в ветке просто встречал рассуждения о том, что кто-то уведомляет только по тем счетам, которыми планирует пользоваться, и т.п. Поэтому засомневался. Но формально обязанность понятна, остальное - рецептов универсальных, видимо, нет X
Все так. Формально фнс дофига всего требует (а неформально - пытаются порой еще больше требовать). Соблюдать ли формальные требования или нет - каждый сам за себя решает, в зависимости от того, что планируется делать со счетом, где он, и т.п. (с неформальными требованиями фнс однозначно можно слать подальше).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть