Форум

Банки отказывают в открытии расчетного счета для ООО

Поиск по теме

  • 1
Добрый день.

Пару месяцев назад я переехал в новый город и открыл ООО по продаже автозапчастей.
Банком для открытия р/с выбрал “Точку (Открытие)”. Отправил сканы документов, документы проверили и назначили встречу с менеджером. На встрече я получил карту и должен был ждать несколько часов для активации карты, но вместо активации, мне пришло смс об отказе в открытие счета.

Дело в том, что, на встрече я был не один, а с близким человеком. Как выяснилось, банку это не понравилось и он отметил меня как: “Возможно фиктивный директор, на встрече был не один”. Сделав выводы, что я совершил ошибку, на следующий встречах с менеджерами других банков, я конечно же был один и собеседования всегда проходили отлично, но через время звонили и давали отказ ссылаясь на отказ от службы безопасности. Уже 5 банков дали отказ.

Как быть в такой ситуации? Не ужели придется ликвидировать ООО?
 
Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Цитата
bestazzz пишет:
Уже 5 банков дали отказ.


Закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов…» содержит прямой запрет на открытие и ведение счета в случаях невозможности идентификации его владельцев:

· анонимному клиенту;

· без присутствия лично физлица, его законного представителя;

· при непредставлении клиентом (представителем) требуемых банком документов для идентификации.

Пунктом 5.2 ст. 7 данного закона банкам дано право отказывать клиентам в заключении договора банковского счета в случае наличия обоснованных подозрений о возможности совершения последними транзакций направленных на финансирование терроризма и легализацию сомнительных доходов. Подозрения считаются обоснованными, если они подтверждаются результатами проверки, проведенной в соответствии с действующими правилами внутреннего контроля кредитной организации. В Положении ЦБ РФ № 375 «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях ПОД/ФТ» регулятором прописывается десять факторов, наличие которых в отдельности либо в совокупности может обусловить отказ банка открыть счет юридическим лицам:

· если величина уставного капитала клиента равна минимально допустимому значению либо несущественно выше его;

· в качестве адреса местонахождения исполнительного органа указан адрес из списка «Адресов массовой регистрации», размещенных на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/addrfind.do);

· отсутствие действующего исполнительного органа по месту его нахождения, согласно данным Госреестра;

· период времени менее 6 мес. после регистрации юрлица, деловые отношения которого с банком предполагают проведение наличных операций и международных платежей, имеющих по классификации ЦБ, утвержденной в приложении к Положению №375-П, признак сомнительных;

· если учредителем, руководителем или бухгалтером в организации является одно и то же физлицо.

Как правило, первые пять факторов, на которые обращает внимание ЦБ, составляют в своей совокупности комплексную проверку клиента на фиктивность, и по отдельности не применяются банками для обоснования решения об отказе. Изучение кредитной организацией данной информации предполагает установление отсутствия в деятельности клиента признаков фирм-«однодневок», определение которым дается в Письме №БГ-6-09/1390 от 30.12.2003 Министерства по налогам и сборам. В нем ФНС РФ и называет минимальный размер уставного капитала, госрегистрацию по недействительному паспорту или по несуществующему адресу, непредставление в ФНС отчетности, наличие одного учредителя и отсутствие по юридическому адресу основными признаками «однодневок».

· если банком уже принималось решение об отказе в открытии счета или его обслуживании в рамках 115-ФЗ;

· нахождение организации в Списке экстремистов и террористов;

· имеется решение о блокировании имущества и денежных средств, вынесенное межведомственным координационным органом по ПОД/ФТ;

· имеется информация ЦБ РФ о задолженности нерезидентов перед данной организацией по международным контрактам, по которым паспорта сделок были закрыты.

· иные определенные самим банком причины в рамках исполнения закона №115-ФЗ. В соответствии с утвержденными кредитной организацией правилами внутреннего контроля в оценке рисков по отношению к потенциальным клиентам могут использовать ряд дополнительных факторов. К примеру, отсутствие в открытом доступе сведений о хозяйственной и финансовой деятельности организации, сдача клиентом бухотчетности с нулевыми значениями показателей при проведении приходных и расходных операций по счетам, информация о судимости учредителей или должностных лиц и т.д.

Если по результатам проверки деятельность потенциального клиента характеризуется наличием перечисленных факторов в отдельности или в их совокупности, то это может быть воспринято службой внутреннего контроля (СВК) банковской организации как обоснованное подозрение и стать причиной отказать в подписании договора об открытии счета.
 
Цитата
bestazzz пишет:
Пару месяцев назад я переехал в новый город и открыл ООО по продаже автозапчастей.

Это первое Ваше ООО или до него были еще? smile:oops:
 
Цитата
камо пишет:
Закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов…» содержит прямой запрет на открытие и ведение счета в случаях невозможности идентификации его владельцев:

Много раз натыкался на этот закон.

Вот что меня смущает:
- У меня уставный капитал 10 т.р. (не оплачен)
- Учредитель, директор, глав. бух. одно лицо, которым являюсь я.
- Я прописан в другом городе.

Цитата
камо пишет:
Это первое Ваше ООО или до него были еще?Рисунок

Это первое моё ООО.

Суть в том, что, менеджерам я очень подробно объясняю как я буду работать, с кем я буду работать, как буду продвигать свой бизнес и т.д. В общем, есть полное понимание работы.

Вот что интересует.
1. Есть ли смысл:
- Увеличить уставный капитал
- Учредитель и директор одно лицо, а бухгалтера нанять.
- Прописаться в городе, в котором открыто ООО.

2. Что если ликвидировать ООО и открыть новое? Или с новым ООО так же будут проблемы, так как в прошлой фирме я помечен у банков как фиктивный директор?
 
Цитата
bestazzz пишет:
Есть ли смысл:

Смысл один -- стучаться в другие банки. Контора новая, владелец странный, у банка план выполнен в этом месяце по РКО и ещё куча событий, абсолютно с Вами не связанных.
Яндекс сообщает, что в городе 30 банков
https://clck.ru/Akhne
вот так во всех и отказали ?
Изменено: Tokar - 16.03.2017 14:53
 
тот же дистанционный Тинькофф можно попробовать... хотя там тоже бывает отказывают, но тем не менее, попытка не пытка )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра
 
Посоветовал бы поднять уставник на сумму, которую готовы потратить на первоначальные закупки. Он не для проформы нужен, а как оборотные для закупки товара. Если же за неучтенный нал бизнес собрались вести, то зачем ООО открывать, ИП достаточно.
У меня открывалось новое ООО под импорт, так поставил 2 млн. уставной, все равно контракт на 60 тыс. долл. Зато в первый же месяц деятельности и счет открыли+ валютный и ПС одобрили.
 
В тинькофф банке открыли расчетный счет без проблем smile:)
 
Цитата
bestazzz пишет:
тинькофф открыли расчетный счет без проблемРисунок

Они так же без проблем закрывают его, только уже за 15% от остатка. smile:)
 
Цитата
bestazzz пишет:
В тинькофф банке открыли расчетный счет без проблем

В Тинькофф прихлопнут при малейшем 115ФЗ подозрении.... и вывод за комсу в 10 процентов - Вы условия читали???
В НР - такие отзывы страдальцев регулярные 2-3 в месяц - и все клянутся, что белые и пушистые.
 
Контора у вас мутная потому и не хотели вам открывать счет.



Неоплаченный уставник это плохо.
То что все в одном лице ничего страшного.Прописка тоже не особо влияет.
ОКВЭДы совпадают с реальной деятельностью?

Вот все таки вы открыли счет.
Главное реально работать а не просто копейки перегонять на дебетовку а потом наликом снимать.
Чем вообще занимается фирма?
 
Цитата
камо пишет:
В Тинькофф прихлопнут при малейшем 115ФЗ подозрении.... и вывод за комсу в 10 процентов - Вы условия читали???В НР - такие отзывы страдальцев регулярные 2-3 в месяц - и все клянутся, что белые и пушистые X

Уже сам закрыл счет в тинькове, так как удалось открыть в другом банке. Да я читал что они берут 10% комиссии, но на тот момент выбора не было.

А вообще, тут некоторые советует долбиться во все подряд банки с надеждой, что один да возьмет. Крайне не рекомендую этого делать, обратитесь в 3-4 банка, если отказывают, значит есть причины которые необходимо устранить.
 
  • 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)