Федеральный закон «О национальной платежной системе» (НПС) устанавливает правовые и организационные основы НПС и ее субъектов, определяет порядок оказания платежных услуг, в т. ч. проведения переводов электронных денежных средств, и осуществления надзора.

В документе дано определение НПС. Вводится понятие «значимые платежные системы».

В законе обозначены все участники НПС, обеспечивающие ее деятельность, установлены их функции и обязанности.

Описан порядок оказания платежных услуг: общие правила перевода денежных средств, особенности перевода по требованию получателя средств и перевода электронных денежных средств, порядок исполнения распоряжения клиента, порядок использования электронных средств платежа, в т. ч. при переводе электронных денежных средств, идентификация клиентов.

В документе впервые даны определения таких понятий, как «электронные денежные средства» и «электронное средство платежа».

Надзор в национальной платежной системе осуществляет Банк России. В законе прописано, как он выполняет эту функцию, а также указаны действия и меры принуждения, применяемые им в случае нарушения поднадзорной организацией требований, установленных законом.

Следует отметить, что закон «О национальной платежной системе» вступил в силу 29 сентября 2011 года, но ряд его положений еще не действует. В частности:

• пп. 12-16 ст. 3, ст. 5, 6 и 8 вступают в силу по истечении 180 дней после дня официальной публикации закона;

• ст. 1, 2, пп. 1, 6–11, 20-25 ст. 3, ст. 15 и 16, ч. 1-7 ст. 17, ст. 18-25, 27-37 – по истечении одного года;

• ч. 2, 4-8, 11-16 ст. 9 – по истечении 18 месяцев после дня официальной публикации.

Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

Материалы Banki.ru по теме:

Карта-кошелек