Решил оставить отзыв о работе МФО «еКапуста», потому что перед первым займом перечитал кучу мнений и боялся нарваться на скрытые комиссии. В итоге всё оказалось проще, чем я ожидал.
С документами меня приятно удивили - не потребовали ни СНИЛС, ни ИНН, ни тем более ПТС или водительского удостоверения. Только паспорт РФ. Заполнял анкету через сайт с ноутбука: вбил данные вручную, а потом сделал фото паспорта через веб-камеру (разворот с фото и страница с пропиской). Система сама подтянула основную информацию. Никаких дополнительных загрузок сканов или запросов выписок - заявка ушла буквально через 5 минут.
По времени вышло так: подал заявку в 11:10 утра. Через 9 минут пришло уведомление, что займ одобрен. Деньги - 12 000 рублей - на карту упали в 11:32. То есть от первого клика до получения денег прошло 22 минуты. На мой взгляд, это быстро, даже с учётом того, что я не был их клиентом раньше.
Самое важное - условия. В личном кабинете ещё до подтверждения были чётко показаны: сумма 12 000 ₽, срок 15 дней, ставка 0,79% в день, итоговая переплата 1 422 ₽, общая сумма к возврату 13 422 ₽.
Никаких «комиссий за выдачу» или «страховок, включённых в тело займа», я не нашёл. Договор перед подписанием пробежал глазами - всё совпадало с тем, что обещали на первом экране. Для МФО, на мой взгляд, это честно: не пытались обмануть мелким шрифтом или подвёрнутыми галочками.
Про удобство сайта скажу так: интерфейс без лишнего. Всё на одной странице - поля для паспорта, выбор суммы и срока, кнопка «Оформить». После одобрения не нужно было перезванивать оператору или ждать звонка - просто подтвердил заявку кодом из СМС. Единственный мелкий минус - при загрузке фото паспорта сайт немного подвис на пару секунд в Chrome, но это не критично. Деньги пришли без задержек, карту привязал за один клик.
В итоге для меня плюсы: нужен только паспорт, меньше получаса от заявки до денег и прозрачная переплата без сюрпризов. Минусов не обнаружил, но это первый займ. Посмотрю, как будет с возвратом. Пока впечатление умеренно положительное.