Здравствуйте.
Столкнулся с возмутительной ситуацией.
Номер договора 0210******
Дата начала договора 16.03.2025
В течение почти трёх месяцев я исправно каждую неделю делал положенные взносы.
05.06.25 я решил досрочно закрыть займ.
Узнав сумму, я нажал на кнопку "досрочное погашение", внёс сумму, нажал подписание, далее на экране получил уведомление с галочкой, потом уведомление с крестиком, потом страница обновилась. И никакой более информации нет. Но самое важное, что ДЕНЬГИ ВСЕ СПИСАНЫ.
В личном кабинете нигде нет никакой информации.
Я стал писать оператору техподдержки с просьбой прояснить ситуацию. Вся переписка сохранена. Несколько раз в разных формулировках я просил дать мне ответ, получили ли они от меня заявление на досрочное погашение. Два дня продолжалась переписка. Мне отвечали, что посмотреть заявление они просто не могут, у них этой информации нет, "вы заполнили всё, подписали заявление -- ждите закрытия в течение 30-ти дней".
В итоге, я подумал, ну ладно -- я действительно со своей стороны всё сделал, всё должно быть хорошо.
Сейчас захожу спустя месяц и одну неделю сверху -- займ активен... То есть произошло тотальное нарушение моих прав. Заявление они принимать отказались (а что? операторы ничего посмотреть не могут, техническая сторона вопроса там такая -- что в ЛК никакой прозрачности), деньги все 05.06.25 года списаны, на тот момент я досрочно закрыл весь долг со всеми процентами и даже чуть сверху внёс на всякий случай -- а в итоге что, меня решили пасти до последнего? По изначальному договору они дают по стандарту на 180 дней под 282% годовых -- я платил около 90 дней, а потом закрыл вопрос -- они уже с процентами съели несколько раз изначальное тело кредита.
Я человек, крединтная история которого ведётся много лет и который никогда не допускал ни единой просрочки. Ни единой!
Кормил эту контору несколько месяцев, чтобы о меня так вытирали ноги? Судя по всему, видеться будем уже только в суде. Я заплатил всё, в несколько раз с процентами переплатил, а в день ЗАКРЫТИЯ и в следующий день ещё уточнял, должен ли я что-то ещё (мне ответила оператор дословно "на данный момент задолженности нет"), и что дальше?
Это называется ст. 159 УК РФ.
На ООО МКК «Аделаида» поданы заявления в :
1. ГУ МВД России по г. Москве
2. ГСУ СК РФ по г. Москве
3. Прокуратуру г. Москвы
Пока так. Далее буду подавать обращения в суды. Спасибо.
Скриншоты прикрепляю все: с номером договора, с количеством и датой платежей и, конечно же, всё самое важное из длинных и бесполезных двухдневных переписок с операторами.
Самое важное тут: после технического сбоя в ответ на вопрос, должен ли я что-то их конторе, в чате техподдержки ОТ СОТРУДНИКА "ПРОСТОЙ ВОПРОС" я получил полный и однозначный ответ: "Задолженности на данный момент нет". (дословная цитата на скриншоте, выгруженные логи тоже имеются).
Задолженность -- это по определению тело кредита+проценты+штрафы(если есть)+пени(если есть). Больше НИЧЕГО не входит в понятие ссудной задолженности (задолженности по займу/кредиту) ни по какому академическому определению, кои используются в суде. ВО-ОБ-ЩЕ.
Нет задолженности -- неоткуда взяться процентам. Ответ от сотрудника МФО о том, что задолженности больше нет, может говорить только о том, что нет и тела кредита, с которого могли бы взяться проценты.
Если ответили, что задолженности нет, то я, как клиент, могу сделать только однозначный вывод, что полученные от меня деньги ушли на погашение оставшегося тела кредита. Информация об отсутствии задолженности получена от их сотрудника. Само собой, я не просто сделал скрин, который имел бы сомнительную юридическую ценность, а выгрузил логи всех переписок для перспективного использования в суде, которого, тем не менее, хотелось бы избежать.
Подтверждаю. Плохая контора, дёрнуло же с ней связаться.
За займ 32000р и пользование 16 дней теперь нужно выплатить 44000, т.е. 12000 с процентами. Написал им обращение, дальше к финомбудсмену для начала.
Я сейчас в такой же ситуации.