Берите займ в этой конторе (МКК Луна / Небус) только если хотите проверить свои нервы и кошелек на прочность. Рассказываю схему.
Мне одобрили займ на гораздо меньшую сумму, чем я запрашивал, и сразу же списали крупную сумму (19 тысяч рублей) за левую услугу QrGet. Деньги за эту навязанную услугу я сумел отбить, и они поступили обратно в МКК Луна для погашения долга. И вот тут началось самое интересное.
Казалось бы, компания получила мои деньги назад. По закону (ст. 309 ГК РФ и порядок погашения требований по договору потребительского кредита), эти средства в первую очередь должны были погасить:
Просрочку по процентам (если есть).
Просрочку по основному долгу (если есть).
Штрафы и пени.
Проценты за текущий период.
Основной долг (тело займа).
Но Луна поступила хитрее и подлее. Они сделали вид, что денег от QrGet не было, а когда я сам внес платеж, они направили мои средства не на погашение основного долга, а в счет будущих платежей по графику! То есть тело займа (57 тысяч) как висело мертвым грузом, так и висит, и на него продолжают капать проценты. Мои же деньги просто лежат у них «в авансе» и работают только на их будущую прибыль.
Это прямое нарушение очередности погашения, предусмотренной Федеральным законом № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Фактически они заставляют меня платить проценты на ту сумму, которую я уже фактически вернул (через возврат QrGet).
Итог: Долг не уменьшается, проценты капают, а ты еще и платишь дикую комиссию за перевод (15.9%!!! + 120 рублей), чтобы загнать им эти деньги. Других вариантов оплаты на сайте я не нашел, Чистая вода — нажива на клиентах. Подавайте жалобу в ЦБ и Финпотребсоюз, эти товарищи иначе не понимают.
ПС: Обычно я не оставляю отзывов, в основном многие МФО таким страдают но с ними получалось решать вопросы через чат поддержки тут же беда полная.
Мой ответ представителю ООО МКК «Луна» (Небус):
Спасибо за развёрнутый ответ, хотя, честно говоря, он только подтверждает мои опасения.
Вы пишете, что 19 000 рублей, возвращённые ООО «КУАРГЕТ», были зачислены как «авансовый платёж». Но позвольте: это не мои деньги, которые я внёс добровольно. Это деньги, которые вы же списали за навязанную услугу, а затем вернули по моему требованию. Я в заявлении чётко указал: вернуть в счёт погашения основного долга. Это не просто пожелание — это моё прямое волеизъявление, которое вы обязаны были учесть.
Вы также ссылаетесь на статью 319 ГК РФ и ФЗ-353. Но эти нормы работают, когда заёмщик сам вносит платежи. Здесь ситуация иная: это не платёж, это возврат ранее удержанных средств. Игнорируя моё указание и зачисляя эти деньги как «аванс», вы фактически:
оставляете основной долг завышенным (57 000 вместо 38 000);
продолжаете начислять проценты на сумму, которую я, по сути, уже вернул;
вводите меня в заблуждение относительно реального размера задолженности.
Это не просто формальность. Это прямое нарушение моих прав как потребителя финансовой услуги.
Я направил официальную досудебную претензию заказным письмом. Если в ближайшее время не последует перерасчёта и корректировки графика, я буду вынужден обратиться в Центральный банк РФ, к финансовому уполномоченному и в суд. Надеюсь, до этого не дойдёт, и вы всё же исправите ситуацию добровольно.
Жду действий, а не слов.
user-111122750008, а что вам мешало указать в заявлении, чтобы деньги вернули на карту, на которую вы запросили кредит? Мне совершенно спокойно, после подачи заявления об отказе от услуги, в течении дня вернули списанные деньги на карту. Вы же сами указали, чтобы возврат пошёл на погашение, вот вам и вернули его на депозит. По сути, вам не надо платить деньги на сумму, равную депозит. Написали бы зачислить на карту, пришли бы на карту. А вообще, всем надо не лениться, а внимательно читать то, что подписываете, а не через три строчки в одном листе из пяти, как это часто происходит.
user8626762,
Вы так заботливо советуете «внимательнее читать» и «не лениться» — прямо чувствуется корпоративная забота. Жаль только, что ваша же компания моё заявление прочитала как-то выборочно: я чётко написал «в счёт погашения основного долга», а они увидели «положите в аванс, пусть проценты капают дальше».
И да, спасибо за напоминание про вариант с картой. В следующий раз, когда мне навяжут услугу, я, конечно, попрошу вернуть деньги на карту. Но, знаете, есть одно «но»: я хочу, чтобы компания исполняла свои обязательства добросовестно, а не искала лазейки, как оставить долг побольше.
Так что спасибо за ваше неравнодушие. Передавайте привет в отдел маркетинга и юристам. Надеюсь, теперь они хотя бы официально ответят на мою претензию, а не через левые аккаунты.
Удачи вам в деле защиты репутации. Честно — заслуживаете отдельной благодарности за креатив.
user-111122750008, чувак, я не работаю на Небус, у меня другая работа, не связанная с маркетингом или биржей отзывов, я простой военврач военно-полевой хирургии и аккаунт у меня мой. Так же как и ты я их клиент и тоже в первый раз попал на такую же неприятность по снятию бабла за какой то QR. Просто не прочитал внимательно и не снял галочку в договоре. Про компанию могу тебе сказать, что честнее и лояльнее, я пока не встречал. И это не хвальба в их адрес или реклама, а мой опыт по факту.
P.S.: Извини за обращение на ты, если это тебя напрягает.
user8626762, все нормально, просто так выглядело что отзыв от сотрудника . Просто я знаю про все эти галочки и оч внимательно все читал я их оключил. Я Иногда беру займы и знаю об этом из своего опыта, возможно на сайте просто баг, а решение проблемы растянулось. но тут стоит о другом поговорить я понимаю что все хотят денег заработать, но было бы намоного честнее сделать чтобы у клиента было по дефолту включенно минимум и если ток он захочет тогда может в отдельной графе выбрать доп услугу. Плюс на сайте не хватает прозрачности почему нельзя сделать всплывающее окно с предпреждением что вы берете займ из котрых n-сумма пойдет на такую-то услугу и тд это нормальный клиенто оринтированный ui-ux на сайте бы был. И я думаю кол-во положительных честных отзывов увеличилось а количество негативных пришло бы к минимому. В целом на данный момент меня устраивает то как решили мою проблему за что спасибо! Просто ставка и так высокая и я понимаю почему такая. Риски у люой МКК МФО с невыплатами большие, но зачем людям накидывать или делать так чтобы это было не очивидно к займу сумму почти равную займу. если бы все было так прозрачно столько отзывов небыло бы об этом
user8626762, они бы не вернули, я указывала карту, и уже три недели возвращяю деньги)
ПС: мне от вас не кто не звонил, не нужно врать !!!!
«Вопрос решён. Не без усилий, но компания в итоге пошла навстречу — перерасчёт сделали, график скорректировали, и результат даже лучше, чем я ожидал. Спасибо за содействие и терпение. Надеюсь, в будущем такие ситуации будут решаться быстрее и без лишних «сюрпризов» для клиентов»
Все верно небус обманщики
они такие, причем ещё проценты считают не с суммы задолжности, а с той суммы котрую обманно выдают - к примеру у меня заём был на 30000 руб, они навязали сверху ещё 20000, после ругани вернули 20000 в счет платежа, я сверху заплатил 50000, и всё ещё должен 20000, и проценты всё ещё начасляются не от 20000 а от 50000. и ещё лютая комиссия, и нет возможности платить без неё