Банковская гарантия

Банковская гарантия – письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. Сторона, которая гарантирует, называется гарантом. Тот, за кого выдается гарантия, именуется принципалом. Получателя по гарантии принято называть бенефициаром. При выдаче гарантии принципал уплачивает банку вознаграждение.

Банковские гарантии могут быть разного вида в зависимости от потребностей клиентов. Например, банк может гарантировать платеж, возврат аванса, надлежащее исполнение контракта. Существуют также гарантии предложения, так называемые тендерные гарантии, таможенные гарантии и прочее.

Гарантии кредитных учреждений широко применяются в практике международной торговли. Банковские гарантии обычно, если не предусмотрено иное, выдаются в соответствии с законодательством страны, в которой находится банк-гарант.

Но сегодня банковские гарантии используются и для операций внутри страны. Прежде всего это таможенные гарантии в обеспечение уплаты таможенных платежей, тендерные гарантии при участии в торгах на государственные заказы.

Обязательства принципала перед банком по выдаваемой гарантии должны быть обеспеченными. По сложившейся практике для выдачи гарантии банк, как правило, требует от клиента залога имущества (товара, недвижимости, автотранспортных средств, высоколиквидных ценных бумаг, в том числе векселей самого банка, выдающего гарантию), залога прав или оформления гарантийного депозита либо банк предоставляет гарантию по просьбе принципала в рамках установленного на него лимита кредитных рисков. Комиссия составляет от 1-2%, в зависимости от срока и суммы сделки.

3 комментария 152 415 просмотров

Комментарии 2

redirect
#
Не всегда обязательства принципала перед банком должны быть обеспеченными. Так, например, мы работали с Трэнд Консалт и получали с их помощью банковскую гарантию и тендерный займ и никто нас "не грузил залогами" smile;) .
A_Belov
#
На рынке гарантий ожидается взрывной рост!
С 1 июля 2019 года вводятся в действие многочисленные поправки в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нововведения затрагивают всех участников государственных закупок. Можно отметить такие существенные новшества, как – применение только сертифицированных сертификатов электронных подписей, фактический запрет на проведение процедур закупок в бумажном виде, выделение лотов в заявке и возможность заключать отдельные договора и т.п.
Глобальные изменения коснулись обеспечения заявок. Ранее закон возлагал на заказчика обязательство по установлению обеспечения заявки. Теперь делать это обязательно только в случаях, когда цена контракта превышает 5 миллионов рублей. Участник закупки получит возможность самостоятельно выбирать способ предоставления обеспечения на участие в конкурсах и аукционах. Это могут быть денежные средства или банковская гарантия.
По оценкам аналитиков АО «МОСКОМБАНК» предоставление возможности обеспечивать участие в конкурсах и аукционах банковскими гарантиями приведет к двух-кратному росту сегмента рынка к 2020 году. Особенно стремительным будет рост рынка малых гарантий – до 300 тыс. руб.
В таких условиях, конкурентное преимущество получат банки, способные предложить полностью электронный сервис дистанционной выдачи небольших гарантий.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Продукты Банки.ру