Вход

Что делать с SMS, в которых сообщается о блокировке банковской карты

07.04.2015 11:42 14 15 552 просмотра
Периодически читаю на форуме Банки.ру, сообщения об SMS, приходящих с "левых" номеров, с сообщением о блокировке банковской карты и просьбой позвонить по телефону, указанному в SMS.

Некоторые клиенты не только перезванивают, но и сообщают мошенникам конфиденциальные данные.
Собственно последний случай с воровством 70000 рублей и заставил меня написать эту заметку.
(как это не удивительно, но в этом случае Сбербанк деньги вернул)
Еще примеры: 70 000 рублей, неизвестно, 51 000 рублей, 120 000 рублей.

Так вот, перезванивать на такие номера категорически не рекомендую.
Если у вас все-таки возникли сомнения, возьмите вашу карту и найдите на обратной стороне телефонный номер банка и позвоните по этому номеру сами (очень часто это бесплатный номер с префиксом 800)

Кроме того, рекомендую такие SMS пересылать на бесплатный номер:
для Мегафона и МТС номер 1911
для Билайна номер 007,
чтобы ОпСоС заблокировал рассылку

цитата откуда-то из Интернет:
У Мегафона и МТС есть сервис жалоб на SMS-спам.
Достаточно переслать сообщение на номер 1911. Отправка на номер 1911 - бесплатная. В ответ приходит SMS "Заявка принята"
У Билайна с января 2013 года для клиентов работает специальный номер 007, предназначенный для получения информации от самих абонентов о примерах получаемых спам-сообщений для статистики, аналитики и получения примеров недобросовестной рекламы и мошеннических действий. Кроме этого, на сайте www.beeline.ru создана специальная веб-форма «Пожаловаться» для приема обращений.


То же самое рекомендую делать с любым SMS-спамом.
Личный опыт показывает, что количество спама значительно уменьшается, после пересылки всего спама на вышеуказанные номера.
Сравнивал с другой сим-картой того же оператора, по которой, для эксперимента, спам не пересылал.

PS. Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 - читайте мой блог на этом сайте: http://www.banki.ru/blog/KiraSoft/

Комментарии 14

Семен Альтов  (Юза228(2))
#
отлично, а то у меня постоянно карты блокируют по смс)
Елена Климова  (eklimova)
#
Я обычно в таких случаях выясняю, с номера какого оператора пришла SMS, и пишу на сайт того оператора. С приложением фото. Но жаловаться своему оператору - тоже мысль интересная.
Маргарита Могилёва  (ритамогилёва)
#
спасибо за хороший совет! учту сама и знакомым расскажу.
Omni  (Omni)
#
Полезная статья, спасибо.
Если говорить серьезно, то это не безобидный СМС-спам, а приготовление или покушение на мошеннические действия. То есть вполне себе статья 159 УК РФ через 30. Но понятно, что в нашей правоохранительной системе даже совершенные преступления не раскрываются, что говорить о попытках. Поэтому граждане страдали и будут страдать от таких подонков.
Я дважды писала заявление в полицию на подобные рассылки. Меня вызвали, опросили и сказали, что им тоже приходят такие СМС и искать они никого не будут. smile:)
Кирилл Смирнов  (KiraSoft)
#
Цитата
Я дважды писала заявление в полицию на подобные рассылки. Меня вызвали, опросили и сказали, что им тоже приходят такие СМС и искать они никого не будут.


естественно, это ж напрягаться надо, лучше провокациями заниматься, тогда обвиняемый сам придет со всеми уликами: http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=38&TID=280583&MID=3618110#message3618110
Рудольф Сикорски  (openid.yandex.ru/phazon)
#
Если есть желание поднять себе настроение то можно разок и позвонить по номеру что атм обычно пишут в СМС (не в серьез конечно!)
Особенно забавно бывает когда тебе там рассказывают что у тебя заблокирована карточка, ты спрашиваешь какого именно банка и...тут либо зависание собеседника, либо гудки (редко), либо стандартный ответ - Сбербанк, реже - ВТБ.
Бьют по наиболее вероятным вариантам.
Тут можно просто сказать что мимо, или "А у меня АлтайИнвестБанк" или что-то в таком духе. Далее как правило все зависит от профессионализма разводчика - либо повесят труюку, а могут еще и обматерить...
Кирилл Смирнов  (KiraSoft)
#
если играться с ножом, то в конце концов можно и порезаться
а здесь можно нарваться на платный звонок, номер могут приметить и завалить спамом, раз на всякую ерунду перезваниваешь и т.п.
вообще не рекомендую тратить свое время на ерунду - лучше сделать что-то более полезное
Наталья Смирнова  (smirnovana)
#
Кирилл, спасибо за интересную статью! Думаю, что операторы сотовой связи должны более активно пиарить эти номера. Нет ничего проще переслать спам на короткий номер телефона и забыть про него. Вот только многие об этом не знают...
Ирина Торталевская  (Googlekha)
#
Спасибо за статью. Был случай когда находясь в Роуминге на отдыхе пришла SMS о блокировке зарплатной карты, которая находилась дома... smile:scratch:
Максим Паук  (Daddy Maq)
#
Кирилл, мне кажется, что в примерах воровства денег, на которые Вы ссылаетесь, чего-то не хватает. Или лохи чего-то недоговаривают. Ведь мошенник, отправивший SMS, должен как-то войти в СБОЛ, без этого он просто не сформирует платёжное поручение?

На прошлой неделе я получил точно такое же SMS, хотя я пользуюсь СБОЛ эпизодически, раз в 3 месяца, остаток на счёте у меня меньше рубля. Вчера SMS получила моя жена. Мы проверили по истории входов в СБОЛ, кроме неё никто не подключался.

На что же они рассчитывают?
Кирилл Смирнов  (KiraSoft)
#
Цитата
Кирилл, мне кажется, что в примерах воровства денег, на которые Вы ссылаетесь, чего-то не хватает. Или лохи чего-то недоговаривают. Ведь мошенник, отправивший SMS, должен как-то войти в СБОЛ, без этого он просто не сформирует платёжное поручение?


не нужно им никакое ПП - все проще

под видом сотрудника СБ, они выманивают реквизиты карты, на стороннем ресурсе инициализируют перевод с карты жертвы на карту дропа и выманивают 3D Secure код из СМС, чаще всего, утверждая, что код нужен для отмены операции

дополнительной мотивировкой служат утверждения, что вот карту прямо сейчас "разблокируют", а если не сказать код, то карта заблокируется надолго и надо будет идти в отделение.
Ellise  (Ellise)
#
Вчера (11.05.2015) получила такую смс с номера +44551727609 "Обслуживание Вашей карты приостановлено. Справка 8(499)677-64-95"
Интересное наблюдение: я знаю, что это мошеннический спам. Но в небольшая паника имела место быть, потому что:
- если написали - что-то происходит?
- если написали - я в разработке?
- а если маме такое придет - что она делать будет?
1) Перезвонила (женское любопытство, каюсь). "Отдел финансового контроля, Алексей, слушаю Вас". "А какой банк?" "сбербанк!" "А-а. Ню-ню". Положила трубку.
Возможно, называют самое распространенное. А, возможно, данные уходят из Сбера с помощью крыски.
2) Позвонила в Сбер, уточнила принадлежность номера 8(499)677-64-95. Предложили оставить заявку в службу безопасности. Сказала, что сама напишу.
3) Проверила, что мои 14 копеек на карте в сохранности, и левых входов не было, левых номеров не подключено.
4) Написала в службу безопасности Сбера, в Роскомнадзор и в Отделение К.

И вот тут у меня возник вопрос: а есть ли вообще смысл сообщать вышеупомянутым органам о таких "мелочах"?
Я, как человек с активной (в разумных пределах) гражданской позицией, хочу, чтобы мир стал чище. И чтобы другие люди на подобное мошенничество не купились. Но получается, что на мои обращения не обратят внимание и не предпримут ничего только потому, что юридически эти службы ничего сделать не могут, так как факта мошенничества не было?
Нет смысла терять время, уведомляя эти службы о попытках финансового мошенничества?
Как-то это обидно и горько сознавать, что ты видишь, что происходит некая фигня, но помешать ее распространению не можешь.
truf  (truf)
#
МТС закрыл свой номер для борьбы с мошенниками. Приходит автоответ "Прием заявок на короткий номер 1911 прекращен с 04.06.2015. С целью улучшения качества обработки клиентских сообщений просим вас заполнить форму обратной связи http://www.mts.ru/feedback"
Виктор  (LVA0911)
#
Цитата
truf пишет:
МТС закрыл свой номер для борьбы с мошенниками. Приходит автоответ "Прием заявок на короткий номер 1911 прекращен с 04.06.2015. С целью улучшения качества обработки клиентских сообщений просим вас заполнить форму обратной связи http://www.mts.ru/feedback"

а если заполнить эту форму, то приходит отписка: это похоже на мошенничество, бла-бла-бла, если вы считаете себя постадавшим, то обращайтесь в полицию, бла-бла-бла.
то есть МТС ничего делать не собирается, даже блокировать номер этой твари
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
14
Почему при одинаковых характеристиках,есть выгодные монеты и есть невыгодные?
Форумчанин Kleptoman74 задал ряд интересных вопросов о золотых монетах. Я попытался на них ответить. Так как в ветке форума это всё быстро затеряется,
0
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
6

Новые сообщения