Как быть юридическому лицу при крахе банка?

16.12.2013 13:05 18 26 014 просмотров
Короткий ответ: мысленно попрощаться с деньгами, но произвести пару простых действий, чтобы через год-полтора получить хоть что-то. Если повезёт.

Длинный ответ.

После отзыва лицензии у банка и прекращения операций законно получить свои средства со счёта уже невозможно. Деньги замораживаются по состоянию на день отзыва лицензии, начисление процентов по ним прекращается, а валютные вклады пересчитываются в рубли по текущему курсу. В этот момент все юридические лица, державшие счета в банке, становятся его кредиторами. Банк России назначает временную администрацию, которая в дальнейшем занимается всеми делами рухнувшего банка.

Дальше возможны два варианта. Если по предварительной оценке у банка достаточно средств, чтобы рассчитаться по всем обязательствам, то начинается процедура принудительной ликвидации. Имущество и активы банка распродаются, а все, кому он был должен, получают свои деньги в полном объёме. Такой вариант развития событий крайне маловероятен, в реальной жизни у банка отзывают лицензию, когда с вкладчиками, клиентами и сотрудниками рассчитываться уже нечем. Поэтому скорее всего будет применена другая процедура - банкротство.

Как только вы получили информацию об отзыве лицензии у вашего банка, начинайте внимательно следить за новостями о происходящих в банке процессах. Самый важный источник информации для вас в этот момент - специальный раздел на сайте Банка России «Ликвидация кредитных организаций». В нём есть несколько подразделов (смотрите левый столбец), в том числе «Объявления временных администраций» и «Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)».

На сайте будет опубликован документ, рассказывающий, что конкретно произойдёт с вашим банком - ликвидация или банкротство. В принципе, ваши действия в обоих случаях одни и те же, но результат при ликвидации может оказаться намного лучше.

Обратите внимание: раздел сделан не очень удачно, объявления публикуются не в хронологическом порядке (новые - вверху), как можно было бы ожидать, а отсортированы по регистрационным номерам банков. Поэтому, чтобы прочитать объявления о «своём» банке, применяйте поиск по странице, задав в нём название банка. Второй источник информации - сами временные администрации и конкурсные управляющие. Третий - газета «Коммерсант», издание «Вестник Банка России» и одна из местных газет данного региона. Но самый верный вариант - всё-таки сайт Банка России.

Сильно спешить с предъявлением требований о возврате своих средств не стоит. От скорости тут ничего не зависит, все кредиторы в этом смысле находятся в равных условиях. Требования можно предъявить хоть сразу после отзыва лицензии, но есть одна тонкость. Если изначально в банке была объявлена процедура ликвидации (то есть предполагалось, что денег хватит на всех), а потом выяснилось, что должно быть банкротство, то юридическим лицам и предпринимателям придётся ещё раз подать такое же заявление. Отдельный вопрос - откуда второй раз брать оригиналы документов, прилагаемых к заявлению. Вероятно, сначала придётся вернуть весь сданный пакет бумаг, а потом предъявить их конкурсному управляющему ещё раз. Или сделать проще: изначально подавать заверенные копии (см. далее).

В любом случае, лучше тщательно подготовиться и собрать как можно больше документов, подтверждающих ваши права на деньги в банке. Главное - вписаться в 60 дней после публикации сообщения о банкротстве. Если с вашими требованиями всё в порядке и они не отклонены конкурсным управляющим, то они включаются в реестр требований кредиторов. В какой-то момент (не ранее, чем через 60 дней после публикации объявления о банкротстве) реестр закрывается. В принципе, можно предъявить требования и после закрытия реестра, но в этом случае вы окажетесь в конце очереди (подробнее об этом - дальше).

Какие документы надо предъявить для того, чтобы попасть в реестр?

- заявление, в котором указывается сумма требований, основания (перечисление документов, подтверждающих наличие счёта в банке и суммы на нём), реквизиты счёта, на который надо перевести деньги, реальный почтовый адрес для получения писем от конкурсного управляющего, номер телефона и стандартные сведения об организации (название, юридический адрес и имя руководителя);

- все перечисленные в заявлении документы: договор на обслуживание в банке, выписки со счёта с как можно более поздней датой, приходные ордера, платёжки с печатью банка и всё, что вам придёт в голову и что у вас есть из того, что может подтвердить ваши отношения с банком и размер оставшейся на счёте суммы;

- стандартные документы по фирме, а также документы, подтверждающие полномочия того, кто подписал заявление: устав, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора и т.п. (они перечислены в бланке заявления).

Важно, что все документы должны подаваться только в оригиналах или заверенных копиях. Как именно заверять копии конкретных документов, лучше спросить во временной администрации банка или у конкурсного управляющего, когда он будет назначен, так как допускается и нотариальное, и простое заверение самим кредитором, а у каждого управляющего могут быть свои соображения на этот счёт. И, конечно, при подаче документов обязательно получите подтверждение того, что вы их подали (уведомление о вручении).

Ещё небольшое замечание о сроках. Спешить и подавать неправильный набор документов не надо, но и откладывать всё на последний день тоже не стоит. Дело в том, что временная администрация или конкурсный управляющий могут отказать вам во внесении в реестр кредиторов. Если это произойдёт, вам придётся повторить процедуру подачи документов (с исправлением ошибок), а на это может не остаться времени.

После подачи документов можно расслабиться и начать ждать. Хотя, честно говоря, юридические лица почти наверняка ничего не получат или, в лучшем случае, вернут небольшую часть своих средств. Почему?

Требования к банкротящемуся банку разбиваются на три очереди. В первой - АСВ, Центробанк и физические лица с вкладами, превышающими застрахованную сумму (плюс те, кому банк нанёс вред жизни и здоровью). После того, как все они получат деньги, наступает время «полуторной» очереди - тех же категорий, но не успевших вовремя попасть в реестр. Если после этих выплат деньги ещё остались, они достаются сотрудникам банка, которым выплачиваются долги по зарплате и компенсациям за увольнение. Если и после этих платежей средства не подошли к концу, остаток распределяется среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вошедших в реестр. Наконец, самыми последними в списке оказываются юрлица и ИПшники, не попавшие в реестр, но предъявившие свои требования.

Каждая очередь кредиторов должна полностью получить свои деньги, только после этого приходит время следующей очереди. Если денег не хватает, то внутри одной очереди они распределяются пропорционально долгам: у кого было больше денег в банке, тот и получит больше, у кого меньше - получит меньше в рублях, но такую же долю, как и более «богатые». Юридические лица, как видно из очередности, оказываются в самом конце, поэтому денег на полное удовлетворение их требований почти наверняка не хватит. Вопрос только в том, сколько копеек на рубль они получат - ноль или немного больше.

Вся процедура банкротства банка должна продлиться не более полутора лет. Обычно первая очередь получает деньги через 6-9 месяцев после банкротства, остальные (если им что-то остаётся) - позже.

Как хорошо видно из описания, вся система банкротства банка построена так, что вернуть свои средства юридические лица и предприниматели могут, только если под закрытие попал достаточно «здоровый» банк с реальными активами. Да ещё и при условии, что распродажа активов будет проводится честно, по максимальной стоимости. Если же банк перед отзывом лицензии уже был полумёртвым, с плохими активами, низкими резервами и безнадёжными долгами, то никакие выплаты юридическим лицам не грозят. Тем не менее, собрать документы и отнести их конкурсному управляющему не так уж сложно. А дальше - как повезёт.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 18

MIGL Sanches  (MIG68)
#
Спасибо за ответ. Ну есть такой приказ, а где находиться данная администрация , ни телефонов ни адреса... на деревне у дедушки ? Конкретно БПФ - банка, дата отзыва 13.12.2013. Буду благодарен за ответ...
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Так пока прошёл-то всего один рабочий день. Подождите немного, всё опубликуют. Куда теперь спешить.

Но у них одна из причин отзыва лицензии - плохое качество активов (читай - пустышки вместо ценностей) и проблемы с ликвидностью. Т.е. кредиторам третьей очереди тут скорее всего ловить совсем нечего, к сожалению.
Шарухин Антон  (toshik80)
#
Какая грустная картина...
Есть у меня один знакомый профсоюз (заказчик мой) Дак их никаким калачом не выманишь из Сбера несмотря на их драконовские комиссии за РКО только потому, что у них миллионы на счете зависают. Не дай бог пропадет и народ без путевок останется. Ужас...
И папу своего никак не могу из МИнБа вытащить из тех же соображений. Хотя и МИнБ может упасть запросто.
Сам как правило на р/счете много денег не держу. Они либо сразу в дело, либо на вклады (чтоб "прилипало").
Получается средний класс у нас не защищен никак...
Егор  (moryakov)
#
Артем, здравствуйте!
Как быть предпринимателям, которым банки не успели оплатить подряд до отзыва лицензии? Если закрывающие документы были подписаны.... и если не были.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Здравствуйте, Егор.

Если банк должен вам деньги за выполненную работу, то вы являетесь кредитором банка. Порядок действий точно такой же, как для юрлиц, вы будете в третьей очереди.

После отзыва лицензии руководством банка является временная администрация, ликвидатор или временный управляющий (в зависимости от времени после отзыва и принятой формы закрытия банка). Все вопросы с подписанием закрывающих документов и признания долгов банка перед вами надо обращать к ним. Прежних "властей" в банке уже нет.
Владимир Орлов  (Клив)
#
Здравствуйте Артем,

У меня были НЕРЕЗИДЕНТСКИЕ вклады в Евро в Мастер банке и БПФ в пределах страховки.
Могу ли я получить компенсацию в Евро. В рублях она дает большие потери на нынешнем обвале рубля и конвертации.
I'll be much obliged to you for help
Vladimir
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Здравствуйте, Владимир.

1) Закон о страховании вкладов не различает граждан РФ, иностранных граждан и нерезидентов, для него все эти категории являются "вкладчиками". Т.е. компенсацию вы в любом случае получите.

2) АСВ выплачивает компенсацию только в рублях, без исключений. Курс фиксируется на дату возникновения страхового случая. Для Мастера это 20 ноября (44,06 руб. за евро), для БПФ - 13 декабря (45,15 руб. за евро). Честно говоря, не такие уж большие потери, особенно во втором случае. Люди на банальном снятии денег в банкоматах иногда больше теряют.
Владимир Орлов  (Клив)
#
Спасибо Артём!
Но где то у АСВ я видел некие слова о исключениях для валютных вкладов.
Позвоню им just in case.
Thanks a lot for prompt detailed answer.
Kind regards
V
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Я понимаю, что хочется верить в лучшее, но АСВ не работает с валютой.

По результатам звонка напишите, плз, что скажут.
makaron.spb  (makaron.spb)
#
Артем, добрый день!
У меня следующий вопрос:
Я являюсь юр.лицом и у банка, в в котором я обслуживался, сегодня отозвали лицензию.
До вынесения вердикта от ЦБ, были проведены операции через систему интернет-банк, статус платежей стоял как "Исполнен" и указанная сумма списывалась со счета, по факту деньги не доходили до контрагентов.
Как быть в таком случае?
На сколько я понимаю, деньги списались с расчетного счета, но остались на корреспондентском?
Какой шанс того, что платеж дойдет до получателя?
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Здравствуйте.

Боюсь, вопрос слишком сложный, чтобы на него мог ответить журналист. Вам надо общаться с временной администрацией банка, а вашему контрагенту - с его банком на предмет поиска перечисленных средств.

Плюс многое зависит от вашей цели. Если вас не сильно беспокоят отношения с контрагентами, то можно спать спокойно: вы свои обязательства выполнили, у вас есть платёжка с отметкой "Исполнено". То, что банк потом зажал эти деньги, не ваша проблема. Если отношения с получателем денег для вас важны, ситуация сложнее, хотя формально вашей вины нет.

В любом случае, после отзыва лицензии банк не может проводить никакие операции в рамках своей деятельности. Т.е. если деньги не ушли, то они уже не уйдут. Если ушли, но просто пока не отразились на счёте получателя, то в течение дня должны появиться.

С вашего вопроса прошло несколько дней, было бы очень хорошо, если бы вы написали, чем всё закончилось.
VG Gr  (vaag)
#
Добрый день Артем подскажите как быть в день отключения от Бэсп Пробизнесбанка на счет поступили денежные средства от заказчика, далее со счета списывались деньги но до агентов так и не дошли , на сегодня лицензии уже нет
вопросы такие
1 денежные средства которые списались но не дошли, что с ними ? и как их указывать?
2 Оплата по договору Заказчик просрочил , что и вызвало эти условия это может быть аргументом для отсрочки выполнения оргз своих обязанностей по договору ?
3 вопрос если оргз обязан исполнить договор , а денег нет организация становиться банкротом ? какие меры могут быть приняты к генеральному директоры арест имущества?
Юлия Миронова  (ucha22)
#
Здравствуйте, Артём: просим совет из Вашей практики: открыли счёт (юр.лицо) в Балтинвестбанке, пока получали "банк-клиент" (7 дней) - банк прекратил платежи. Ни одного платежа сделать не успели. Сейчас их проверяют дней 7, потом приговор: либо ликвидация, либо санация. Все деньги зависли. Мы в такой же жуткой ситуации как все "юрики" или у нас есть какие-нибудь шансы "выкрутить" поступившие за неделю деньги?
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Цитата
Юлия Миронова,


здравствуйте. Если у вас деньги уже на счёте, то ваше положение ничем не отличается от ситуации всех остальных юрлиц, имеющих счета в банке. Наличие или отсутствие "банк-клиента" никак к этому вопросу не относится. Не повезло. Рассчитывайте на санацию - тогда деньги не пропадут, хотя и "зависнут" на какое-то время. При отзыве лицензии всё будет намного печальнее.
Юлия Юлия  (юлия рус)
#
Здравствуйте, Артем! Спасибо за статью.
Подскажите, пож-та, по Русстройбанку.......Реальные прогнозы по выплатам денег юр.лицу? Сумма была около 200т.р. и вся зависла в платежках, в т.ч. и налоговых, на момент банкротства банка. С ув.
STCO  (STCO)
#
Добрый день! Мы юрлицо. У нас та же беда, что и у других, но ситуация с банком несколько другая. Ринвестбанк с 27 июня 2016 г. перестал проводить платежи, а 5 июня он попросил признать его банкротом и аннулировать лицензию. Центральный Банк планирует в течение пары недель принять по нему решение. На данный момент он даже не отключен от БЭСП. Некоторые оставшиеся сотрудники каждый день приходят доделать свои дела в центральный офис, но при этом двери закрыты изнутри и никого из клиентов они не обслуживают.
Позиция ЦБ вообще порадовала: "Что вы так переживаете?! Эти сделки и транзакции можно оспорить в судебном порядке". Ага...сейчас...видно это как получилось у АСВ. Что можно предпринять?
Сергей Корпусов  (77serg)
#
Добрый день Артем,
Во многом похожая история с банком.
Мы юридическое лицо.
Банк сейчас в стадии банкротства.
Накануне отзыва лицензии нам заказчик перечислил средства по контракту. Мы уже не смогли распорядится этими суммами. Теперь налоговая требует оплаты налогов с сумм оставшихся в том банке. Это приличные деньги.
Мы писали в мин. фин., налоговую разных уровней, общественную палату в комиссию по развитию малого и среднего бизнеса. Все перекладывают этот вопрос друг на друга. Выходит, что нам нужно заплатить налоги с сумм которые растратил банк.
Как платить налоги, если эти средства нам не доступны?
Мы и так должны по этому контракту миллион рублей.
Если налоговая будет требовать эти налоги то мы БАНКРОТЫ.
Они этого хотят?
Сергей Корпусов  (77serg)
#
После моих обращений по нашему вопросу пришел ответ из ОП РФ:
"На данный момент на сайте Общественной палаты открыта горячая линия для предпринимателей https://www.oprf.ru/1449/2134/2431/, на которую принимаются звонки и письменные обращения, в том числе по Вашему вопросу. В случае поступления новых обращений по данной проблеме планируется проведение круглого стола, либо общественных слушаний."
Так что, все кто попал в такую ситуацию, срочно пишите по этому адресу, а также на электронные приемные
налоговой, министерства финансов и правительства РФ. Они обязаны Вам отвечать.
Только все вместе, мы сдвинем эту не разворотливую экономику.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Венера в Козероге
Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок
0
Рынок нефти 9 декабря
Нефть прибавляет в ожидании второй части сделки ОПЕК+. В субботу, 10 декабря, в Вене встретятся члены non-OPEC производителей, 14 стран участников рассмотрят
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 9 декабря
    Нефть прибавляет в ожидании второй части сделки ОПЕК+. В субботу, 10 декабря, в Вене встретятся члены non-OPEC производителей, 14 стран участников рассмотрят
  • Рынок нефти 6 декабря
    Ситуация на нефтяном рынке локально не изменилась. Brent консолидируется в районе $54/bbl на нейтральном новостном фоне. Оптимизм после заключения сделки
  • Рынок нефти 5 декабря
    Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
  • Как связаться с Агентством по страхованию вкладов?
    В разговорах, связанных с отзывом лицензий банков, часто возникает вопрос: как сообщить что-то АСВ, задать вопрос, пожаловаться и т.п. Ниже - справочник
  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в