Денежные агрегаты – показатели структуры денежной массы (денежного предложения), виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, то есть возможностью быстрого превращения в наличные деньги. В разных странах используются разные определения денежных агрегатов.

В России Центральный банк рассчитывает три агрегата: M0, M1 и M2.

M0 включает только наличные деньги в национальной валюте в обращении вне банковской системы.

В M1 входит агрегат M0 и остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами Российской Федерации.

В показатель M2 включается агрегат M1, а также остатки средств в национальной валюте на счетах срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами Российской Федерации.

На 1 ноября 2012 года агрегат M0 равнялся 5 931,3 млрд рублей, M1 составлял 12 305,2 млрд рублей, а M2 был равен 24 739,2 млрд рублей. Денежный агрегат M2 в России также называется «денежная масса в национальном определении».

Федеральная резервная система (ФРС) США определяет несколько денежных агрегатов.

M0: «физические» наличные деньги в обращении, включая банкноты и монеты – не важно, вне пределов банковской системы или в ней.

MB: M0 плюс депозиты банков в ФРС.

M1: наличные деньги за пределами банковской системы плюс текущие счета, счета до востребования и дорожные чеки.

M2: M1 плюс различные сберегательные счета, включая счета денежного рынка, плюс розничные фонды денежного рынка, а также срочные депозиты (сертификаты) номиналом менее 100 тыс. долларов.

MZM: M2 минус мелкие срочные депозиты плюс все фонды денежного рынка. Один из самых активно используемых денежных агрегатов в США.

M3: M2 плюс все остальные сберегательные сертификаты и депозиты, а также депозиты в евродолларах и сделки РЕПО.

M4-: M3 плюс векселя.

M4: M4- плюс казначейские векселя.

Ранее использовался показатель L, включающий M4 и акцептованные переводные векселя, но сейчас ФРС его не публикует.

Впрочем, официально самой ФРС публикуются только два показателя: M1 и M2. Кроме того, показатель MZM публикует Федеральный резервный банк Сент-Луиса, а частные исследовательские организации отслеживают иные агрегаты.

Европейский центральный банк определяет три денежных агрегата.

M1: наличные деньги в обращении и депозиты овернайт.

M2: M1 плюс депозиты на срок до двух лет и депозиты, на погашение которых требуется менее трех месяцев.

M3: M2 плюс сделки РЕПО, фонды денежного рынка и долговые ценные бумаги со сроком погашения до двух лет.

Банк Англии подсчитывает только один агрегат M4, который включает наличные, депозиты, векселя, долговые ценные бумаги и требования по сделкам РЕПО.