В узком определении еврозона (или зона евро) – это группа из 17 стран, принявших единую европейскую валюту евро в качестве единственного законного средства платежа на своей территории. Изначально (на 1 января 1999 года) таких стран было 11: Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. Позже к ним присоединились (последовательно) Греция, Словения, Мальта, Кипр, Словакия и Эстония. Публикующиеся различными статистическими и аналитическими организациями экономические показатели еврозоны относятся именно к данным странам.

Однако единая европейская валюта используется еще в нескольких государствах, кроме перечисленных. Договоры с Евросоюзом об использовании евро в качестве официальной валюты и чеканке собственных монет, номинированных в евро, заключили Монако, Сан-Марино и Ватикан. Кроме того, без договоров единая валюта используется в качестве основной в Косово, Черногории и Андорре. Эти шесть стран вместе с 17 указанными выше формируют расширенную неофициальную зону евро.

Помимо европейских государств, как входящих в Европейский союз, так и не входящих, евро является основной валютой на различных независимых и полунезависимых территориях. В первую очередь это относится к большинству заморских провинций и территорий Франции (включая не входящие в Евросоюз Сен-Пьер и Микелон и Майотту) и к двум военным базам Соединенного Королевства на острове Кипр (Акротири и Декелия). Также официальный статус евро имеет на территории международного аэропорта Стамбула. Фактически основной валютой евро является и на небольшой территории России – на острове Малый Высоцкий и берегах российской части Сайменского канала – из-за того, что остров и канал арендованы Финляндией.

Наконец, существует большое количество стран с собственной валютой, курс которой тем не менее жестко привязан к евро. Среди них: Босния и Герцеговина, Болгария, Коморские острова, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, а также государства, использующие западноафриканский и центральноафриканский франки КФА и французский тихоокеанский франк. В общей сложности в этих государствах проживает более 150 млн человек.

Единая европейская валюта не является официальной или даже фактически основной на некоторых заморских территориях государств, входящих в еврозону. Например, на островах Кюрасао и Синт-Мартен, принадлежащих Королевству Нидерландов, используется своя валюта (нидерландский антильский гульден), а на некоторых других нидерландских островах официальной валютой является американский доллар. Кроме того, на территории государства Италии есть место с иной официальной валютой: в эксклаве Кампионе-д’Италия, окруженном территорией Швейцарии, официальной валютой является швейцарский франк. В немецком же эксклаве Бюзинген-на-Верхнем-Рейне, также окруженном территорией Швейцарии, официальной валютой остается евро, но в торговом обороте более распространен швейцарский франк.