Сеньораж (фр. seigneuriage) – доход, получаемый от выпуска наличных и безналичных денег. Определяется как разница между стоимостью изготовления денежных знаков и их номиналом. К примеру, производство одной 100-долларовой купюры обходится в 12 центов. Следовательно, сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 88 центов. Сеньораж может быть и отрицательным. Такое часто происходит при производстве монет мелкого номинала. Многие центральные банки (ЦБ) по этой причине приостанавливают или прекращают их выпуск.

Исторически термин возник в феодальную эпоху и обозначал налог, который забирал себе крупный феодал – сеньор за чеканку монет. Отсюда и образовалось слово «сеньораж».

Сегодня такой доход получают ЦБ государств. При этом, разумеется, доход от печатания денег не идет в частные руки. Прибыль ЦБ в основном перечисляется государству. Если ЦБ имеет частную форму собственности, то его акционеры получают небольшой процент от дохода.

Например, Федеральная резервная система США выплачивает акционерам фиксированный дивиденд в размере 6%, а Банк Японии – 4%. Остальное переводится в федеральный бюджет.

Банк России передает государству 50% своей прибыли, а вторую половину оставляет для своей дальнейшей деятельности.

В отличие от прежних времен сегодня деятельность по выпуску денег в обращение не направлена на получение дохода. Современные эксперты считают, что эмиссия в размерах сверх уровня, необходимого для функционирования экономики, приводит к инфляции.