Стерилизация денежной массымакроэкономический термин, обозначающий изъятие из экономики части денег центральными банками.

В определенной ситуации на финансовых рынках в экономике оказывается избыток свободных денежных средств, то есть их большее количество, чем требуется для обслуживания текущих оборотов. В таком случае излишек может вызывать инфляцию и прочие негативные процессы. Для того чтобы избежать этого, центробанки проводят операции по изъятию денег.

В современных условиях основным способом такого изъятия может служить проведение соответствующих операций на открытом рынке. Существует несколько общепринятых методов стерилизации денежной массы:

– продажа ценных бумаг, например векселей, облигаций ЦБ, государственных долговых обязательств;

– привлечение свободных денежных средств финансовой системы на депозиты в центральных банках.

Стерилизация денежной массы проводится Центробанком в рамках денежно-кредитной политики.

Применительно к нашей стране финансовая система в упрощенном виде работает следующим образом. Банк России проводит эмиссию денег под прирост своих резервов. Это единственная возможность официально увеличить денежное предложение. При этом ЦБ РФ рассчитывает прирост денежной базы в соответствии с экономической ситуацией в стране. В случае если эмиссия оказывается сверх этого запланированного уровня, возникает необходимость в стерилизации.

Предположим, благодаря благоприятной конъюнктуре внешних рынков, в особенности ценам на энергоносители, баланс нашей страны остается положительным. При этом наблюдается приток иностранной валюты, который существенно укрепил бы курс рубля, что нанесло бы ущерб экспортерам. Тогда Банк России выкупает валюту на открытом рынке за выпускаемые рубли. На практике так и происходит до тех пор, пока торговый баланс остается положительным.

Однако такие действия в конечном счете потенциально могут привести к рублевой инфляции. Чтобы избежать ее, необходимо одновременно с эмиссией проводить стерилизацию. Что и делается Центральным банком и Министерством финансов РФ: во-первых, путем формирования и наполнения стабилизационного фонда, а во-вторых, с помощью привлечения средств коммерческих банков в депозиты и продажи им ценных бумаг.