Вход

Какие облигации лучше купить на ИИС?

12.11.2017 16:25 4 1 635 просмотров
На форуме регулярно всплывают подобные вопросы. Я попытался скомпилировать ответы, которые наиболее часто звучат на ветках форума. Поскольку это компиляция, на авторство особо не претендую.

Прежде чем давать прямой ответ на поставленный вопрос, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов (которые, кстати, тоже нередко обсуждаются на форуме).

Нужно ли закрывать ИИС?
Представим себе ситуацию, что у Вас закончился трехлетний срок с момента открытия ИИС. Пусть на этот момент действуют все те же законы и правила, что и сейчас. Итак, начиная с данного момента, вы имеете право в ЛЮБОЙ момент закрыть ИИС без потери «плюшек». Рассмотрим, стоит ли это делать сразу после окончания трехлетнего периода.

Однозначно стоит закрыть ИИС, если:
1. Вам срочно нужны деньги (например, если Вы именно к этому моменту подгадали покупку машины, квартиры или ещё чего-нибудь дорогостоящего).
2. Если у вас изменились обстоятельства и выбранный Вами вариант ИИС «А» (возврат НДФЛ с внесенных на ИИС денег) вас не устраивает. Например, если вы вышли на пенсию или ваши официальные доходы сократились до того уровня, что вариант «А» вам стал не выгоден.
3. Вам нужно сменить брокера, а связываться с переводом ИИС от одного брокера к другому не хочется.

Возможно, есть смысл закрыть ИИС и открыть его вновь, если сумма инвестиций, которые Вы можете делать ежегодно, существенно меньше 400 000 рублей. В то же время Ваш официальный доход, с которого берется НДФЛ больше или сопоставим с 400 000 руб. В этом случае деньги, полученные при закрытии ИИС, можно положить на новый ИИС и получить с них налоговый вычет ещё раз.

Если Вы инвестируете в год более 400 000 рублей, то особого смысла закрывать ИИС нет. ИИС со сроком больше 3 лет имеет целый ряд преимуществ:
1. Его можно закрыть в любой момент практически без потерь. Если вам срочно потребуется крупная сумма денег, у вас будет такой источник.
2. НДФЛ с ИИС удерживается только после его закрытия (при условии, что купонный доход остается на ИИС). То есть весь НДФЛ, который должны были бы с вас удержать, остается на счету и продолжает приносить вам доход.
Кроме того, закрытие и повторное открытие ИИС связано с рядом затрат денег (упущенная прибыль) и времени. Не больших денег и не большого времени, но… И потом, куда девать деньги с закрытого ИИС? Увы, но вариантов, лучших, чем ИИС или обычный брокерский счет не много. Обычный же брокерский счет имеет лишь одно преимущество перед ИИС – с него возможен частичный вывод денег.

Если у вас ИИС по варианту «Б» (освобождение от налога на финансовый результат), то закрывать ИИС вообще не целесообразно, так как чем больше денег на нем накопится, тем больший налоговый вычет Вы получите.

Процедура закрытия ИИС
Для того чтобы закрыть ИИС, нужно чтобы на нем не осталось ни денег, ни ценных бумаг. Деньги без проблем за 1-2 дня выводятся на банковский счет. С бумагами несколько сложнее. Их можно либо продать, либо перевести на обычный брокерский счет. Возможность перевода бумаг пока исследована не достаточно, так как опыта закрытия ИИС очень мало. Сами сотрудники банков и брокерских контор высказываются по-разному. Некоторые утверждают, что переводить нельзя, нужно продавать. Другие говорят, что можно. Подробный анализ тарифов и условий ПСБ показал, что механизм по переводу бумаг с брокерского счета на основной счет депо и с него на другой брокерский счет есть. Причем, это делается даже бесплатно (есть версия, что платно – по 300 рублей за выпуск бумаг). Ясность наступит где-то через год с небольшим, когда начнут закрывать первые ИИС.

Рассмотрим несколько вариантов закрытия ИИС.

Первый – покупаем бумаги одного выпуска, или нескольких с близким сроком погашения. Причем подбираем их таким образом, чтобы срок погашения был как можно раньше после срока истечения 3 лет с момента открытия ИИС. Бумаги гасятся, деньги выводятся, ИИС закрывается. Способ самый простой и надежный. Он дает минимальные возможности для вариаций, но, если для инвестиций вы выбрали ОФЗ или муниципальные бумаги, то существенного значения выбор того или иного выпуска бумаг не дает. Рынок очень хорошо выравнивает доходность по разным выпускам ОФЗ и других высоконадежных инструментов. Чем выше доходность по купону – тем выше продажная цена бумаги. В итоге разница между бумагами в доходности составляет доли процента.

Второй вариант – покупать бумаги без оглядки на их сроки погашения, ориентируясь на получение максимального дохода. Этот вариант требует знаний и немалых трудозатрат на анализ рынка и осуществление операций. Кроме того, нет никаких гарантий, что второй вариант окажется действительно прибыльнее. Допустим, например, что для своего портфеля вы выберете более доходные облигации с более поздним сроком погашения. Тогда вам придется продавать облигации, а может оказаться, что на момент продажи цена на них упадет. Кроме того, если вы выберете низколиквидные облигации, их будет трудно продать даже существенно дешевле рынка. Ну и, наконец, если вы польститесь на высокие дивиденды «мусорных облигации» и вложите средства ИИС в них, есть достаточно высокая вероятность потерять все свои деньги. Страхование ИИС обсуждается, но законодательного решения пока нет. Так что второй вариант только для опытных инвесторов, которые готовы учиться и тратить время на анализ рынка.

Возможен, конечно, и третий вариант, как комбинация двух первых. То есть часть средств вложить по первому варианту, а часть использовать в качестве «учебного материала» для освоения премудростей биржевых инвестиций.

Давайте подробнее разберем процедуру закрытия ИИС по второму и третьему вариантам. Часть бумаг можно будет продать. Это относится, прежде всего, к высоколиквидным бумагам с маленьким спредом, таким как ОФЗ. Если в вашем портфеле будут малоликвидные бумаги, продать которые трудно или быстрая продажа большого объема которых сможет вызвать обвал рынка, можно попытаться вывести бумаги на брокерский счет. Но вот завести их таким же образом на новый ИИС не получится, так как на ИИС можно заводить только наличные.

Бумаги на брокерском счете можно либо держать до погашения, либо понемногу расторговывать, например, для пополнения того же ИИС.

Интересно рассмотреть возможность перевода бумаг со счета на счет через их продажу. Ведь комиссия брокера не так уж велика. Говорят, в пределах одного брокера продавать бумаги себе самому нельзя (я не пробовал). Но, во-первых, можно открыть брокерский счет у другого брокера, во-вторых – использовать «Буратино» (попросить специально для таких операций открыть брокерский счет кого-нибудь из родственников). Так можно, например, продать наименее интересные ликвидные облигации. Остальные вывести на брокерский счет. Закрыть ИИС. Деньги частично перевести на брокерский счет Буратино, частично – на свой новый ИИС. А потом поэтапно выкупать с помощью Буратино бумаги со своего брокерского счета, а потом с нового ИИС – у Буратино. Так можно перевести эти бумаги на новый ИИС. Возможно, для каких-то случаев такая операция будет не лишена смысла.

Какие облигации покупать на ИИС.

1. Регистрируетесь на rusbonds.ru (при регистрации нет нужды говорить о себе всю правду. Но e-mail сообщить нужно правильный. Рекламой они не донимают).
2. Если вы решили действовать по «первому» варианту, выбираете «Анализ облигаций», в условиях отбора ставите «Сектор рынка: Гос». Также подойдут муниципальные облигации («Сектор рынка: Муни»). Выбираете для себя ОФЗ (муниципальные облигации), срок погашения которого самый близкий после срока открытия ИИС+3 года. Обратите внимание, что для максимально консервативной стратегии лучше подходят ОФЗ-ПД (подробнее здесь). Покупаете.
3. Если вы решили действовать по второму или третьему варианту, то, прежде всего, посмотрите эту лекцию (лекция рассчитана на совсем "нулевой" уровень подготовки, поэтому что-то можно "проматывать"). Потом начинаете исследование рынка, анализ, читаете мой блог и прочие статьи в интернете (гугл вам в помощь), смотрите «вебинары» на ютубе, задаете умные (и не очень) вопросы на форуме, и, наконец, принимаете правильные решения. Или не очень правильные, но это будут Ваши решения.

Комментарии 4

Клиент Банков  (FixBanks)
#
Помнится ГКО покупали, государству теперь верим, что с ним игры плохо заканчиваются.
Покупали корпоративные облигации. В 2008 накрылись.
Дрянной продукт, ничем не защищенный, сплошные риски. Лучше вклад рублевый на год в убыточном РСХБ под 7,5% чистыми.
Влад Бэй  (BAY)
#
Железная у Вас логика! Государству Вы не верите, но предлагаете вкладывать деньги в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ банк... Неужели Вы полагаете, что если у государства дела будут настолько плохи, что оно допустит дефолт по ОФЗ, то оно при этом продолжит поддерживать убыточный росколхоз?

Потом, если уж быть точным, то ГКО физлицам выплатили. А в корпоративные облигации ВАС никто и не приглашал. И не приглашает. Да и вообще, странно, зачем Вы на этот блог пришли? Он предназначен серийным вкладчикам и квалифицированным инвесторам, или тем, кто хочет ими стать. Вы не хотите - имеете полное право! Росколхоз, ВТБ и Сбербанк ждут Вас с распростертыми объятиями.
gamura  (gamura)
#
По поводу возможных плюсов закрытия ИИС через 3 года:

- закрыв ИИС можно те же деньги прокручивать через вычеты снова. Не у всех есть возможность вкладывать по 400 т.р. в ИИС на протяжении многих лет. Опять же общая доходность будет падать. Чем больше лет, тем меньше влияние на общую доходность будет оказывать налоговый вычет (главная фишка ИИС) и больше качество управления портфелем.
- закрыв ИИС вы фиксируете прибыль/убыток от этой финансовой операции и страхуетесь (хотелось бы на это надеяться) от дальнейших изменений законодательства. При типе Б вы получаете очищенные от налогообложения средства.

За статью спасибо, полезное дело делаете smile:drink:
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за октябрь 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в октябре (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
8
Рост ВВП, вместо роста реального уровня жизни населения.
Мысли, которые мне пришили в голову, после прочтения этой статьи. За публичные рассуждения о росте ВВП, отвлекающие народ от дум правильных, пора
2
Оплата ЖКХ
С 1 декабря в Платежном кабинете Системы «Город» доступна оплата всех жилищно-коммунальных услуг без комиссии! Осуществить платеж по услуге «Оплата
0
Olympic athletes from Russia
Все ! Надоело ! Сегодня бросил пить и встал на лыжи . В стране мало "чистых" спортсменов . До Олимпиады время есть . Может на что и сгожусь . Ит мой спик
0
Рынок нефти 11 декабря
Нефть сдержанно корректируется на фоне данных о росте числа нефтяных буровых установок в США. Статистика от Baker Hughes в очередной раз зафиксировала
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 11 декабря
    Нефть сдержанно корректируется на фоне данных о росте числа нефтяных буровых установок в США. Статистика от Baker Hughes в очередной раз зафиксировала
  • Оплата ЖКХ
    С 1 декабря в Платежном кабинете Системы «Город» доступна оплата всех жилищно-коммунальных услуг без комиссии! Осуществить платеж по услуге «Оплата
  • Рынок нефти 8 декабря
    Нефтяные цены скорректировались, отскочив от отметок в районе $61.15/bbl, достигнутых накануне. Текущие котировки ~$62.5/bbl (Brent). Новостной фон при
  • Olympic athletes from Russia
    Все ! Надоело ! Сегодня бросил пить и встал на лыжи . В стране мало "чистых" спортсменов . До Олимпиады время есть . Может на что и сгожусь . Ит мой спик
  • Рынок нефти 7 декабря
    Нефть продолжает сдавать позиции после выхода данных от Минэнерго США. Накануне котировки на «черное золото» заметно просели, реагируя на статистику от