Вся правда о пенсионной реформе в России

01.10.2015 11:33 3 1 809 просмотров
Большинство граждан России не имеют четкого представления о пенсионной реформе. Еще вчера вся ответственность за пусть худо-бедно, но обеспеченную старость ложилась на государство. Поэтому люди пенсионного возраста так любили и любят сидеть на лавочке и обвинять политиков в высоких ценах на продукты, коммунальные услуги и другие товары, которые сложно купить на мизерную пенсию.

Через некоторое время пенсия каждого из нас будет зависеть только от нас и нашего ответственного отношения к вопросу. Нужна ли стране такая реформа? Какую реальную пользу принесет изменение принципа формирования пенсионных накоплений государству и его гражданам?


Сегодня в России еще продолжает действовать система, которая изобретена легендарным немецким канцлером Отто фон Бисмарком в 1889 году. В свое время руководство СССР благополучно скопировало основные постулаты разработанного документа, следствием чего стало введение в 1956 году пенсии для рабочих фабрик и заводов, а в 1964 году аналогичные права получили колхозники. Солидарная пенсионная система строится на принципе взаимного доверия, когда молодые люди, работающие сегодня, фактически, содержат пенсионеров и рассчитывают на то, что грядущее поколение окажет им аналогичную поддержку через несколько десятилетий.

Модель пенсионной системы Бисмарка более чем жизнеспособна, но только в тех странах, где число активного трудоспособного населения значительно превышает количество пенсионеров. В 1980-1990 годах демографическая ситуация в РФ начала кардинально меняться. Практически каждая семья заводила не более 1-2 детей, количество работающих людей уменьшилось, пенсионеров стало больше и жить они стали дольше.

Результатом такого подхода стало фактическое обнищание людей пенсионного возраста, которые десятилетиями получали и получают на руки смешные суммы. Исключение составляют немногочисленные категории из работников правительственного аппарата, силовых структур и некоторых других государственных учреждений.
Как с аналогичной задачей справлялась Европа?
В страны Старого Света пенсионный кризис пришел на 10-20 лет раньше, чем в СССР. Первые признаки серьезных последствий для экономики проявились в 1970-х годах, а вначале 1980-х необходимость решения проблемы приобрела очевидный характер. Суммы расходов на содержание пенсионеров росли огромными темпами. Ситуация начала трансформироваться в серьезную экономическую угрозу для большинства европейских государств.

Вот как спасали свои экономики различные страны ЕС в то время:

Великобритания, Португалия, Италия, Греция и Германия пошли на повышение пенсионного возраста.
Франция и Германия значительно ужесточили условия, при которых возможен ранний выход на пенсию.
Италия, Греция и Германия подняли планку минимального стажа, необходимого для получения полной пенсии.
Нидерланды, Италия, Греция, Германия, Франция, Финляндия и Австрия ввели более жесткий режим индексации пенсионных выплат.

Португалия, Италия, Греция, Финляндия сократили список привилегий для государственных служащих.
Частично нивелировали зависимость трудового стажа от размера пенсии Великобритания, Португалия, Нидерланды, Италия, Франция, Финляндия и Австрия.

Какой экономический смысл несет пенсионная реформа России

Пенсионная реформа по западному образцу предполагает новые возможности для накопления пенсионных средств на специальных счетах. В России задумываться о своем финансовом благополучии на склоне лет придется женщинам и мужчинам 1967 года рождения и младше. Пенсия представителей этого поколения будет складываться из двух частей. Первая часть называется страховая, она зависит от размера заработной платы и стажа. Вторая часть называется накопительная, ее размер зависит от степени грамотности инвестирования аккумулированных средств.

Обе части будут храниться в пенсионном фонде на личных реквизитах каждого гражданина. Страховая часть поступает на счет регулярно и остается нетронутой, а накопительные средства будущий пенсионер имеет право вложить по своему усмотрению в ту или иную управляющую компанию, которая поможет увеличить имеющиеся сбережения.

Зачем все это нужно государству и экономике России?

Если все пойдет хорошо, страна получит первые поколения платежеспособных, обеспеченных пенсионеров. Учитывая большой процент пожилых людей в структуре населения, такое положение вещей хорошо скажется на экономике государства, будет способствовать укреплению национальной валюты, росту котировок ценных бумаг предприятий на фондовой бирже, а также станет причиной ряда других положительных тенденций.

При этом государство фактически снимает с себя ответственность за происходящее, поскольку стабильность пенсионных выплат начинает зависеть от самих граждан и никого кроме них. Примечательно, что инвестировать накопительную часть пенсии разрешается только в российскую фондовую биржу, благодаря чему повышается стоимость ценных бумаг отечественных компаний и возрастает уровень их ликвидности.

Выгодна ли пенсионная реформа отдельно взятому гражданину?

Теоретически внедрение пенсионной реформы задумывалось в первую очередь для того, чтобы спасти отечественного пенсионера от нищеты. Однако на фоне роста благосостояния стареющей части населения возможна также активизация притока инвестиций и развитие экономики. Западные пенсионеры, которые могут позволить себе объездить весь мир на пенсионные сбережения – продукт и результат подобных пенсионных реформ в Германии, Франции, Великобритании и других государствах. К сожалению, понять, насколько эта практика окажется удачной в России, поможет только время.

Комментарии 3

Александр Анастасиади  (Кемерово)
#
Спасибо за развернутую информацию о двух составляющих "...Пенсия представителей этого поколения будет складываться из двух частей. Первая часть называется страховая, она зависит от размера заработной платы и стажа. Вторая часть называется накопительная, ее размер зависит от степени грамотности инвестирования аккумулированных средств..."

Но вот дальше расписано о накопительной "... Примечательно, что инвестировать накопительную часть пенсии разрешается только в российскую фондовую биржу, благодаря чему повышается стоимость ценных бумаг отечественных компаний и возрастает уровень их ликвидности."
из чего возникает вопрос - а разве такая цель стоит перед пенсионными средствами в конечном итоге?

О страховой "... Страховая часть поступает на счет регулярно и остается нетронутой..."
из чего возникает вопрос - а разве инфляция эти деньги не будет каждый год подрезать?

Из чего мне приходит в голову, что по большому Пенсионная реформа задумывалась только как инструмент для поддержания Фондового рынка. Не более.

Таким образом, мне на ум приходит, что основные доходы для пенсионера младше 1967 года при нынешней ситуации, я не о пенсии, будут исходить из их собственных отложенных средств со своей заработной платы и того, что он на пенсии будет зарабатывать.
Все остальное (страховая и накопительная часть пенсии) - большая рулетка. Т.е. задачка для ума и суеты.
Евгения Тесла  (Evgeniyat)
#
Да, Александр, пока это действительно "большая рулетка с благими намерениями". smile:)
Александр Анастасиади  (Кемерово)
#
Цитата
Евгения Теслер пишет:
Да, Александр, пока это действительно "большая рулетка с благими намерениями".

скорее профанация - прикрытая благими намерениями.
если разбирать по отдельности как я - что такое страховая и что такое накопительная часть.

и я не вижу пока смысла держать деньги в страховой части, и по накопительной вообще много не определенности в рамках тех, кто всячески хочет ими управлять.
вообщем в одном нет индексации, в другом большие риски.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за март 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в марте (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
14
Рубрике Карта к празднику - 1 год!
Приветствую моих дорогих читателей! Между тем рубрике Карта к празднику 12 апреля исполнился 1 год! 12 апреля прошлого года после публикации
3
«Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней.
Возобновляемый грейс. Когда-то, от скуки, я написал о том, что такое «правильный грейс» и с чем его, собственно, едят. Но нам же периодически звонят
2
Электронный(ая) Почта Банк
После прошлогоднего сериала из 11 роликов с актером Сергеем Гармашем новая рекламная кампания «Банк лайфхаков» Почта Банка оказалась несколько неожиданной:
1
Хроники серийного вкладчика: Апрель 2017
Вышло обновление. Рекомендую:
0

Новые сообщения