Бум розничного кредита. Причины и следствия

12.07.2013 12:45 9 2 739 просмотров
Сразу после кризиса возобновился бум розничного кредита. Хотя и не столь сильный, как до кризиса: если до кризиса максимальный темп роста достиг 92,8% (1 июня 2006 г., в годовом исчислении), то после кризиса – только 44,4% (1 июля 2012 г.). Однако до кризиса существенную роль играл эффект низкой базы.

Основным источником кредитной экспансии и до, и после кризиса являются вклады населения. Рост спроса на средства населения неминуемо привел бы к росту процентных ставок по вкладам. Однако с 1 августа 2009 года ЦБ неофициально ограничил процентные ставки по вкладам. Тогда был введен порог 18% годовых, и впоследствии он снижался. Нынешний порог – 11,26% годовых. Многие банки нарушают это ограничение, но не значительно – максимальная ставка по вкладам на banki.ru составляет 13% годовых.

Итак, процентные ставки по вкладам искусственно ограничены сверху и находятся на уровне, существенно более низком, чем ставки по необеспеченным розничным кредитам. Это ограничение и позволяет надуваться пузырю розничного кредита.

Из микроэкономики известно, что ограничение цен ведет к неэффективному использованию ресурсов. Например, при советской власти сельчане кормили домашнюю скотину булками, так как цены на хлеб искусственно занижались. Также и сейчас искусственно заниженные ставки по вкладам превращают сбережения населения в пузырь розничного кредита. Негативные последствия бума розничного кредита обсуждались в заметке «Дешевые и длинные».

Многие банки используют опасную стратегию: агрессивно кредитуют физлиц за счет привлечения вкладов населения. Эта стратегия опасна, в первую очередь, из-за концентрации и активов, и обязательств на одном клиентском сегменте. Кризис одновременно ведет к набегам вкладчиков на банки и к массовым неплатежам, например, из-за увольнений. Кроме того, для реализации такой стратегии, как правило, необходима разветвленная сеть продаж, которая даже в простое порождает огромные расходы. Когда кризис «осушает» рынок, доходы исчезают, а расходы остаются, ведь такую сеть быстро не свернешь.

График 1.


Посмотрим, какие банки пользуются этой стратегией. Среди всех банков (см. График 1) явно выделяется кластер игроков, у которых вклады превышают половину пассивов, а розничный кредитный портфель превышает половину кредитного портфеля (из кредитного портфеля исключены МБК). Эти организации находятся в северо-восточном углу первого графика:

График 2.


Рассмотрим банки с активами более 100 млрд руб. Как видно из таблицы, эти кредитные организации агрессивно растут с темпом, как правило, существенно превышающим темп роста банковской системы (19,2% за период с 1 июня 2012 г. по 1 июня 2013 г.). Исключение составляет только Траст. В таблице и на графиках приведены данные на 1 июня 2013 г.

Комментарии 9

Нюра!  (vladimirmoiseevich)
#
Максим!
Размер точки в данном случае - что показывает?
Отличная идея подачи цифрового материала. smile:thumbsup:
Взяли на вооружение smile:oops:
МаZZай  (МаZZай)
#
А ТКС сюда не вошел потому, что маленький? или потому, что с соотношениями у него получше?
Максим Осадчий  (Maxim_Osadchy)
#
Активы меньше 100 млрд руб., вклады составляют около трети пассивов.
NMichel  (NMichel)
#
Цитата
Процентные ставки по вкладам искусственно ограничены сверху и находятся на уровне, существенно более низком, чем ставки по необеспеченным розничным кредитам. Это ограничение и позволяет надуваться пузырю розничного кредита.

То есть не ставки по вкладам рвутся в заоблачную высь вслед за валом розницы, а объёмы розницы растут вследствие ограничения ставок?
СтратегЪ! Это причина бума розничного кредита?
Цитата
Эта стратегия опасна, в первую очередь, из-за концентрации и активов, и обязательств на одном клиентском сегменте. Кризис одновременно ведет к набегам вкладчиков на банки и к массовым неплатежам, например, из-за увольнений.

Много ли набегов вкладчиков на отечественные банки произошло во время и вследствие последнего кризиса? Велики ли расходы ТКС на разветвлённую сеть продаж?
И чем автор предлагает фондировать розницу? И что автор предлагает фондировать дорогими депозитами?

Диаграммы и впрямь симпатичные. Не читаются только без дополнительной подсказки. А так да - симпатичные. Со времён выпуска Excel 3.0 уж всяко можно научиться строить smile:D
Максим Осадчий  (Maxim_Osadchy)
#
Если бы ставки по вкладам не были ограничены, то их рост не позволил бы надуться пузырю розничного кредита. Про ТКС вчитайтесь в предыдущие 2 комментария.
NMichel  (NMichel)
#
Цитата
Если бы ставки по вкладам не были ограничены, то их рост не позволил бы надуться пузырю розничного кредита.

Число повторений тезиса никак не повышает степень его убедительности. smile:D
Для пузыря необходимы были значительное число потенциальных заёмщиков, готовых брать кредит по ставке, которая диктуется имеющимся фондированием и приемлемой маржой.

Более-менее приличный объём относительно стабильных ресурсов и в короткие сроки можно было привлечь только с помощью депозитов физических лиц. АСВ и высокие ставки, бесплатные переводы и ИБ сделали банковские вклады и текущие счета более чем привлекательными для населения.
Количество физиков-заёмщиков, готовых кредитоваться по высокой ставке, было вполне себе комфортным.
Дороговизна фондирования сама собой требовала дорогого размещения с приемлемым риском. Такой вариант исключает иное размещение кроме розницы (ну, ещё торговли оружием, наркоторговли и проституции smile:D ).

ЦБ начал давить пузырь с двух сторон:
1. Экономическим обременением активных операций - существенно увеличил резервирование.
2. Экономическим обременением пассивных операций - ограничением ставок по вкладам.

Теперь рост операций кредитования не будет подстёгивать ставки по депозитам, а рост ставок по депозитам не будет способствовать дополнительному притоку дорогих денег, которые некуда впихнуть, кроме как в розницу.
Максим Осадчий  (Maxim_Osadchy)
#
Почему же? Иногда даже очень простую мысль приходится повторять семь раз, и только тогда она становится понятной. Все-таки разъясню: чем выше процентные ставки по вкладам, тем ниже спрос банков на вклады. Чем меньше привлеченный объем вкладов, тем меньше предложение розничного кредита.
Александр Жихарев  (avj)
#
А с чего вообще взялось мнение о пузыре? Если взять какую-нибудь Литву, то нам до их уровня закредитованности населения к ВВП еще расти и расти. По моему, эффект низкой базы далеко не исчерпан.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за март 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в марте (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
14
«Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней.
Возобновляемый грейс. Когда-то, от скуки, я написал о том, что такое «правильный грейс» и с чем его, собственно, едят. Но нам же периодически звонят
2
Рубрика Карта к празднику
Всем привет! Сегодня отмечается Всемирный День велосипеда. Поздравляю любителей двухколесного транспорта! Покажу вам карту к этому празднику, которую
0
Электронный(ая) Почта Банк
После прошлогоднего сериала из 11 роликов с актером Сергеем Гармашем новая рекламная кампания «Банк лайфхаков» Почта Банка оказалась несколько неожиданной:
1
Почему опасно доставлять покупки из инетмагазинов через ФГУП "Почта России" ?
Почему опасно доставлять покупки из инетмагазинов через ФГУП "Почта России" ? Простой ответ - эта государственная контора работает из рук вон плохо....
0

Новые сообщения