Как не попасться на «залив» и не сесть в тюрьму

04.04.2014 07:06 6 61 285 просмотров
Короткий ответ: не соглашаться на аферу, несмотря на любые предложенные проценты. И тем более не платить никакие «предоплаты».

Длинный ответ.

«Залив на карту» (или на счёт, что по сути одно и то же) - сленговое название мошеннической операции по отмыванию украденных денег. На самом деле, под этим термином понимают два вида мошенничества: реальный «залив» (встречается редко) и обман принимающего платёж (так называемая «предоплата» или «проверка баланса»).

В обоих случаях неизвестный человек предлагает очень выгодную операцию. По его словам, на банковский счёт получателя поступит некая, обычно довольно крупная сумма денег (несколько сот тысяч рублей), которую надо снять в банкомате и разделить на две части (обычно пополам). Первую часть отправить на другой счёт (или на электронный кошелёк), а вторую - оставить себе в качестве вознаграждения.

Удержаться от того, чтобы на несколько минут «заработать» пару-тройку сотен тысяч рублей, крайне сложно, особенно если у человека есть проблемные кредиты или просто сложности с деньгами. Поэтому многие соглашаются, не понимая, что и зачем делают.

Смысл этой операции - в «отмывании» ранее украденных средств. Деньги «жертве» перечисляются со взломанного счёта или с использованием украденных данных банковской карты. Пропустив их через свой счёт, жертва становится главным подозреваемым в этих преступлениях, а реальный преступник получит уже «отмытые» деньги, скорее всего, на анонимный электронный кошелёк или безопасный счёт. При расследовании этого преступления органы однозначно выйдут на жертву, а вот дальше - уже вряд ли. Проще говоря, «счастливый» обладатель 50% переведённых средств окажется крайним и сядет в тюрьму на несколько лет.

В этом «криминальном бизнесе» роли чётко разделены: одни преступники незаконно получают доступ к счетам, другие непосредственно проводят переводы, третьи находят простаков, согласных принять деньги на свои счета, и т.д., они не знакомы между собой (кроме ников в интернете), а часто живут в разных странах. Поэтому органам проще посадить уже попавшегося «стрелочника», чем вскрывать всю сеть.

Однако, намного более распространён другой вид мошенничества, своего рода производная от настоящего «залива». В этом случае никаких взломанных счетов и денег нет, а жертве предлагается сделать в адрес благодетеля «предоплату» в счёт будущего дохода - всего 5-10% от суммы. При этом для большего доверия жертва переводит предоплату якобы не самому преступнику, а «гаранту», посреднику. Естественно, этого гаранта либо совсем не существует, либо он в сговоре с преступником. Как только жертва, мечтая о будущей прибыли, перечисляет несколько десятков тысяч рублей, операция заканчивается. Очевидно, что человек не пойдёт в полицию с рассказом, что, мол, было желание отмыть криминальные деньги, но не получилось.

Второй вариант этого типа мошенничества - получение доступа к карте самой жертвы. Человеку предлагается получить новую банковскую карту и положить на неё некую относительно небольшую сумму (5-10 тысяч рублей) под предлогом того, что для приёма крупного платежа на карте должен быть положительный баланс. Потом жертву вводят в состояние стресса и выманивают секретные данные этой карты «для проверки баланса», включая коды, которые приходят на сотовый телефон. В это сложно поверить, но существует достаточно много людей, готовых сообщать мошенникам любые данные в надежде получить «халявные» 100-300 тыс. рублей. Понятно, что как только доступ к карте и кодам получен, она обнуляется, а жертва будет очень долго ждать крупного перевода.

Есть и другие способы изъятия денег у излишне жадных и доверчивых людей, часто находящихся в сложных финансовых условиях, связанных с «заливом на карту». В любом случае, надо понимать, что для преступников такие люди - либо расходный материал, который пойдёт в тюрьму вместо них, либо и вовсе цель атаки. Поэтому единственный способ не потерять деньги или свободу, участвуя в афере - не участвовать в ней. Ни за какие обещания и ни при каких условиях.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 6

Александр Пецков  (aka Kaka)
#
Артем?
Почему в первом варианте мошенники сразу не используют анонимный электронный кошелёк или безопасный счёт, а вместо этого делятся половиной средств с потерпевшим?
Значит он не настолько анонимный и безопасный.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Потому что платёж с захваченного счёта должен быть максимально "нормальным", безопасным и одновременно быстрым. Обычно он производится не просто на счёт, а на счёт в том же банке, т.е. с мгновенным зачислением. Там целая наука, не хотелось бы вдаваться в подробности, текст и без того на грани допустимого.
Александр Пецков  (aka Kaka)
#
Спасибо, за ответ.
Дальше расписывать действительно нет смысла.
В работе и в жизни с таким не сталкивался - и слава как говориться.
Наталья Чалова  (Молодая мама)
#
Очень интересно и познавательно ...скопировала ваши пояснение к себе в группу...надеюсь вы не против!?
Александр  (alefed)
#
скажите, а какие последствия и кому они грозят, если залив сделали на счёт Федеральной Службы Судебных Приставов для оплаты долга некоего должника, а приставы перевели деньги взыскателю этого долга?
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за март 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в марте (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
13
Рубрике Карта к празднику - 1 год!
Приветствую моих дорогих читателей! Между тем рубрике Карта к празднику 12 апреля исполнился 1 год! 12 апреля прошлого года после публикации
3
Электронный(ая) Почта Банк
После прошлогоднего сериала из 11 роликов с актером Сергеем Гармашем новая рекламная кампания «Банк лайфхаков» Почта Банка оказалась несколько неожиданной:
1
«Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней.
«Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней. Когда-то, от скуки, я написал о том, что такое «правильный
0
Рынок нефти 25 апреля
На настроения на нефтяном рынке продолжает оказывать влияние фактор неопределенности по продлению соглашения ОПЕК+ и рост производства в США. Заявления
0

Новые сообщения

  • «Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней.
    «Странные» грейсы, или о других льготных периодах кредитных карт. Часть 1. 60-100-200 дней. Когда-то, от скуки, я написал о том, что такое «правильный
  • Рынок нефти 25 апреля
    На настроения на нефтяном рынке продолжает оказывать влияние фактор неопределенности по продлению соглашения ОПЕК+ и рост производства в США. Заявления
  • Рынок нефти 24 апреля
    Нефть пытается восстанавливаться. Накануне технический комитет ОПЕК порекомендовал участникам сделки ОПЕК+ продлить соглашение еще на полгода, однако
  • РЫНОК ТРУДА НАЩУПАЛ ДНО...
    Рынок труда России «нащупал дно» и начал стабилизироваться. По оценке независимых экспертов, абсолютная безработица сегодня составляет 20 % от экономически
  • Рынок нефти 21 апреля
    Нефть остается под давлением. Попытки роста накануне на фоне вербальных интервенций представителей стран-членов сделки ОПЕК+ не увенчались успехом. Рынок