Вход

Как правильно отмывать деньги?

18.09.2014 21:17 1 32 867 просмотров
Короткий ответ: поинтересуйтесь у бонистов, они знают.

Длинный ответ.

«Отмывание» денег в данном случае имеется в виду в буквальном смысле. Бывает, что купюра испачкалась: упала в грязь, подверглась нападению любящего рисовать ребёнка, на неё капнули машинным маслом (не представляю, как это происходит, но на форумах такой вариант часто встречается) и т.п. Как быть?

Если повреждение совсем или почти незаметное, проще всего дождаться очередной оплаты коммунальных услуг или визита в банк и заплатить такой купюрой. В большинстве случаев при небольшой степени испачканности деньги возьмут без проблем.

Если пятно или рисунок всё-таки явно мешают, можно попытаться очистить банкноту от грязи самостоятельно. В целом, современная денежная бумага и краски достаточно спокойно переносят процесс чистки - от воды и мягких растворителей с ними ничего не случится. «Ядрёную» же химию и стирку в стиральной машине лучше исключить.

Кстати, от стирки денег в машинке наблюдается интересный эффект: на вид они становятся как новые, совершенно нормальные, но при проверке в ультрафиолетовом излучении (в магазине или банке) светятся совсем не так, как «немытые» купюры. Платёжеспособности они при этом не теряют, но вопросы у кассира и администрации магазина к вам точно возникнут. Поэтому такими купюрами лучше расплачиваться в местах, где нет аппаратов для проверки подлинности. Ещё раз: никакого преступления или проступка вы при этом не совершите, постиранные в машинке купюры совершенно законны, от их приёма продавцы не пострадают.

Самые правильные советы по чистке денег можно найти на интернет-форумах бонистов - коллекционеров старых бумажных денег. Там выкладываются конкретные и только что проверенные на практике способы, часто с фотографиями до и после чистки, так что вероятность испортить деньги у вас будет меньше. Ниже - сборник нескольких таких советов, взятых с разных бонистических форумов. В любом случае, помните, что все манипуляции со своими деньгами вы производите на свой страх и риск, исключительно под свою ответственность.

0. Если собираетесь заниматься чисткой в первый раз, не производите опыты сразу на крупной купюре. Попробуйте сначала на той, что не жалко выбросить, если не получится. Бумага и краска на всех бумажных деньгах одной страны примерно одинаковые, поэтому результат эксперимента на 10 рублях или $1 будет примерно тем же, что и на 5000 рублей или $100.

1. Если купюра испачкалась в обычной грязи, не в органике и не в краске, то начать надо с обычного мыльного раствора. Растворяете немного хозяйственного мыла в тёплой воде и «купаете» в растворе банкноту. Или, если пятно относительно небольшое - смачиваете его тёплой водой, а мыльный раствор наносите ватным тампоном или кисточкой. Потом, ещё во влажном состоянии аккуратно протираете бумажку тряпочкой или мягкой мочалкой - без нажатия, сметающими движениями. После помывки высушиваете купюру бумажными салфетками и кладёте в толстую книгу между страниц (опять же, проложив салфетками, чтобы типографская краска со страниц книги не перешла на купюру). Через пару дней достаёте практически новую на вид бумажку.

2. Карандашные рисунки и надписи, а также небольшие загрязнения счищаются мягким ластиком. Стереть денежную краску у вас не получится, не беспокойтесь.

3. Чернильные пятна и рисунки смываются небольшим количеством перекиси водорода (продаётся в аптеках). Кисточкой или ватными палочками аккуратно наносите перекись на пятно, стараясь не слишком смачивать чистое место. Чистой ваткой аккуратно снимаете получающуюся жёлтую жидкость. Пятно будет постепенно светлеть до исчезновения. Работайте в перчатках, берегите глаза. После очистки промойте купюру холодной водой и высушите.

4. Пятна ржавчины выводятся раствором лимонной кислоты в воде (где-то 1:5, 1:6). Если они занимают большую площадь, купюру можно целиком погрузить в раствор (в плоской тарелке), если ржавчина занимает небольшую площадь по краю бумаги - погружайте только эту часть. Процесс длится несколько часов, не спешите. Не факт, что ржавчина уйдёт полностью, но точно станет намного менее заметной. Далее - как обычно, промывка и сушка.

5. С маслом и прочей органикой справляется чистый бензин (продаётся в хозяйственных магазинах и отделах супермаркетов). Способ чистки тот же, что и в случае с чернильными пятнами: аккуратно смачиваете пятно, ждёте, снимаете растворившиеся чернила. Потом промываете холодной водой и высушиваете.

6. Надписи фломастерами или маркерами выводятся в зависимости от того, на какой основе «работает» фломастер - под этим словом, вообще говоря, скрываются три совершенно разных инструмента для письма. Если основа водная (фломастер для бумаги) - применяйте мыльный раствор. Если спиртовая, можно попробовать спиртом, но вероятность успешного результата низкая. Если это маркер для белых офисных досок, может помочь обычный ластик.

Вполне возможно, что в результате чистки купюра станет выглядеть ещё хуже, чем до того - чистящие средства могут оказаться неподходящими или вы неправильно их примените. Ничего страшного: если повреждено менее 45% поверхности купюры, её можно сдать в банк, правда, с обменом придётся подождать - банк должен будет провести полную проверку подлинности купюры.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 1

Lifeto  (Lifeto)
#
Пятен от перекиси водорода на купюре не останется, при просвечивании УФ лампой? Нужно очистить 100 долларов (купюра нового образца) от черной шариковой ручки.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
2
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
2
Последний авокадо РосСтата
Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
0

Новые сообщения

  • Банковский надзор и не только сто лет тому назад
    С Харьковом была связана и влиятельная финансово-промышленная группа Алексея Алчевского. А. К. Алчевский был инициатором создания в 1866 г. Харьковского
  • Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 22 сентября
    Нефтяной рынок в ожидании итогов встречи мониторинговой комиссии по сделке ОПЕК+. К текущему моменту настрой рынка сохраняется достаточно позитивным несмотря
  • Последний авокадо РосСтата
    Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический