Вход

Как доказать наличие виртуального вклада?

17.01.2016 20:44 22 15 665 просмотров
Короткий ответ: периодически брать выписку.

Длинный ответ.

Многие банки предлагают открыть вклад без посещения отделения, через интернет. Такие вклады могут называться по-разному: онлайн, виртуальные, дистанционные и т.п. Суть одна: клиент, уже имеющий договор на обслуживание в данном банке, может открыть новый вклад через сайт банка или (иногда) через банкомат. Ставка по такому депозиту обычно чуть выше, чем по обычному, в остальном «виртуальный» вклад не отличается от «бумажного»: по нему начисляются проценты, он застрахован в АСВ ровно на тех же условиях, деньги с него можно снять или перевести на другой счёт (на условиях, прописанных в договоре).

Однако, у «виртуальных» вкладчиков иногда возникает повод для беспокойства. В случае отзыва лицензии у банка вкладчик не имеет никаких подтверждающих наличие вклада документов. Возникает вопрос: можно ли быть уверенным, что деньги будут выплачены?

Давайте разберёмся, как поступать с онлайн вкладами.

1. Перед «виртуальным» открытием депозита в интернете убедитесь, что вы вообще имеете дело с банком. Совет может показаться странным, но, к сожалению, невнимательность людей не имеет пределов. Неопытные интернет-пользователи перечисляют деньги анонимам, обещающим высокий процент, а потом удивляются, что «банк не платит». Организация, принимающая у вас вклад, должна быть банком с лицензией Банка России, а не неизвестным ООО, микрофинансовой организацией или просто сайтом с громким (часто «иностранным») названием.

2. Обратите внимание, что сделать онлайн вклад, не имея до этого отношений с банком, невозможно. Вы в любом случае должны хотя бы раз побывать в отделении или иным способом заключить договор с банком, предоставив «живьём» свой паспорт и прочие данные.

3. Обязательно сохраните этот договор, несмотря на то, что в нём нет конкретных данных о вашем вкладе.

4. Как и в случае с обычным вкладом, «виртуальный» депозит застрахован государством на 1,4 млн рублей (на момент публикации заметки). Соответственно, не стоит превышать эту сумму (с учётом будущих процентов). Кроме того, вы конечно помните, что все вклады одного лица в банке при расчёте суммы выплаты страховки складываются, поэтому открывать несколько виртуальных вкладов, в сумме дающих больше 1,4 млн рублей, смысла нет.

5. Для получения возмещения после отзыва лицензии у банка достаточно предъявить паспорт; по закону никакие другие бумаги не требуются, так как АСВ получает у лопнувшего банка базу данных по вкладчикам. Но в сложных случаях, когда информация о вкладах утеряна или не совсем точна, вкладчику лучше иметь на руках бумажное подтверждение своих требований к банку.

6. А потому, если банк предоставляет такую возможность, и она не слишком накладна относительно суммы вклада и процентов, закажите регулярное получение бумажной выписки (ежемесячно). Если нет, периодически заходите в банк и просите распечатать вам такую выписку. В некоторых банках её «по умолчанию» выдают без подписей и печатей, поэтому говорите, что вам нужна «заверенная выписка». Возможно, для её получения придётся написать заявление. Не обязательно делать это часто, особенно в крупном и надёжном банке, но по возможности лучше перестраховаться и иногда «освежать» выписку .

7. Если вы видите, что с банком «происходит что-то не то» (задержки с выплатой вкладов, неожиданные неприятные изменения тарифов, слухи, негативные публикации в прессе), не поленитесь и срочно сходите за выпиской.

Когда надо предъявлять выписку? Только в случае несогласия с суммой возмещения по виртуальному вкладу. В нормальной ситуации этого не требуется, но при возникновении спора с АСВ необходимо предъявить ему как можно больше доказательств, что у вас действительно был такой счёт и такая-то сумма на нём. Это прописано в документе под названием «Порядок выплаты возмещения по вкладам», п. 8.2. подпункт 3. Именно в этот момент вам пригодятся как «общий» договор на банковское обслуживание в данном банке, так и выписки по конкретному счёту/вкладу. Чем ближе дата выписки будет к дате отзыва лицензии у банка, тем лучше.

В целом, сильно беспокоиться по поводу «виртуальности» вклада не стоит, но на всякий случай лучше иметь бумажные подтверждения его существования.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Комментарии 22

dekab1  (dekab1)
#
Без больших проблем сейчас можно получить сам договор онлайн вклада в филиале банка. Более того банк обязан выдать договор с указанием всех условий вклада, согласно ст. 836 ГК РФ.
Gtnh B  (Petr1965)
#
Виртуальный вклад - не самое страшное. Ужасно, когда открываешь вклад в отделении, а потом банк закрывает все отделения. И теряешь доступ к вкладу, если не хочешь оформлять карту (за деньги) и входить в интернет-банк. Так в свое время сделал Связной. Пришлось почти год ждать отзыва лицензии. Хорошо еще, что дождался.
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Цитата
Gtnh B пишет:
Виртуальный вклад - не самое страшное. Ужасно, когда открываешь вклад в отделении, а потом банк закрывает все отделения. И теряешь доступ к вкладу, если не хочешь оформлять карту (за деньги) и входить в интернет-банк. Так в свое время сделал Связной. Пришлось почти год ждать отзыва лицензии. Хорошо еще, что дождался.


Я писал о том, что делать в такой ситуации: http://www.banki.ru/blog/artm_eyskov/6952.php . Ничего особо страшного нет. И решение ждать отзыва лицензии - очень спорное )
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Цитата
артем пишет:
Без больших проблем сейчас можно получить сам договор онлайн вклада в филиале банка. Более того банк обязан выдать договор с указанием всех условий вклада, согласно ст. 836 ГК РФ.


Не уверен, что "без проблем" и везде. Банки отсылают к договору комплексного обслуживания, "правилам комплексного банковского обслуживания физических лиц" и т.п. и тарифам/условиям по вкладам. Конкретного договора на конкретный вклад в виде отдельной бумажки может не быть вообще. К тому же, договор на вклад/счёт - это одно, а подтверждение внесения сумм - другое. Если нет возможности взять приходники/квитанции и т.п., то выписка очень даже пригодится.
dzh77  (dzh77)
#
Цитата
К тому же, договор на вклад/счёт - это одно, а подтверждение внесения сумм - другое. Если нет возможности взять приходники/квитанции и т.п., то выписка очень даже пригодится.


Имеют ли какую-то ценность сохраненные из ИБ документы в pdf-формате с упоминанием электронно-цифровой подписи (штампиками)?
nnnn nnnn  (ustas1)
#
Цитата
говорите, что вам нужна «заверенная выписка»

Что мешает заверить выписку левой печатью?
Артём Ейсков  (Артём Ейсков)
#
Цитата
nnnn nnnn пишет:
Цитата
говорите, что вам нужна «заверенная выписка»

Что мешает заверить выписку левой печатью?


Ваша честность.
nnnn nnnn  (ustas1)
#
Цитата
Артём Ейсков пишет:
Цитата
nnnn nnnn пишет:
Цитата
говорите, что вам нужна «заверенная выписка»

Что мешает заверить выписку левой печатью?


Ваша честность.

Станно, что не банка, который и заверяет выписку.
Миша  (mush25)
#
Здравствуйте , мне каждый месяц приходят 2 смс от банка , 1 смс- о том что у меня вклад на 1руб , 2смс - выплата процентов на эту сумму . Является ли это доказательством в случаи наступления страхового случая ? Или всё таки заказывать каждый месяц выписку ? Спасибо .
Алексей  (yaffil)
#
Цитата
В некоторых банках её «по умолчанию» выдают без подписей и печатей, поэтому говорите, что вам нужна «заверенная выписка». Возможно, для её получения придётся написать заявление. Не обязательно делать это часто, особенно в крупном и надёжном банке


1. Если бы Афтор ознакомился с материалом, то не писал бы об этом. Банк не обязан вообще ставить на выписке печати и может смело вас послать лесом и никакое заявление вам не поможет. Поэтому выписка из ИБ распечатанная дома имеет абсолютно одинаковую силу с той, что сделана в банке.
2. Зачем делать выписку в Сбере или ВТБ? Вы реально думаете что у них отзовут лицензию? smile:D
Аркадий  (arkadijs)
#
По поводу печати на выписке - это да! Каждый год беру в Сбере выписку для налоговой (в качестве платёжного документа о платежах по ипотеке, которые идут безакцептными списаниями со счёта). Так вот как правило операционист заявляет, что фиг Вам, а не печать - получите прямоугольный штампик с реквизитами.
Спасибо ведущим специалистам отделения, входят в положение.
Altruist  (Altruist)
#
Даже те банки, что давали выписки и ставили печать, сейчас перестали ставить какие-либо отметки на "принт", выдавая филькину грамоту из принтера, кою можно и самому напечатать... тема не раскрыта. На что ссылаться в такой ситуации... - выписка без печатей и подписей.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:
  • 1
  • 2

Популярные сообщения

Дебетовая карта «Космос» Хоум кредит банка 7.5% на остаток
Ссылка на сайт банка Ссылка на ветку форума банки.ру Для получения карты необходимо обратиться в офис, сразу выдается не именная карта Ключ MasterCard.
3
QR код который не читается, как побороть?
Увидев в Яндекс.Деньги QR оплату, решил попробовать. Легко убедился что читает приложение далеко не все коды. Но почему это происходит не стал разбираться.
0
Венера в Скорпионе
Транзитная планета Венера перешла в Знак Зодиака Скорпион и пробудет здесь вплоть до 01 декабря. Что же нам ждать от этого транзита? - Этот транзит
0
Какие облигации лучше купить на ИИС?
На форуме регулярно всплывают подобные вопросы. Я попытался скомпилировать ответы, которые наиболее часто звучат на ветках форума. Поскольку это компиляция,
0
Разборки с Ренессансом, или как вернуть деньги за сервис-пакет «Удобный» и услугу «СМС оповещение»
Ситуации в жизни бывают разные, порой находишь целесообразным взять быстрый кредит без подтверждения дохода в кредитных банках с сомнительной репутацией.
1

Новые сообщения

  • Летописи
    Жена сказала - надо вести летописи . Забыл спросить - блог закрывать ?
  • Самый могущественный банк в мире выступает с серьезным предупреждением
    В 1869 году сорокавосьмилетний еврейский иммигрант из маленькой баварской деревеньки Трипштадт повесил табличку на двери своего маленького офиса в нижнем
  • Богатые в панике?
    Европейские элиты накапливают наличность, японцы наполняют сейфы купюрами высокого номинала (10.000 йен), саудиты выводят деньги в офшоры, и, судя по
  • Рынок нефти 21 ноября
    Нефтяные цены сдержанно прибавляют на фоне ожиданий по сокращению запасов в США. По данным опроса Bloomberg участники рынка оценивают снижение запасов
  • Рынок нефти 20 ноября
    Нефтяные цены не демонстрируют выраженной динамики в ходе торгов понедельника, рынок концентрируется на сигналах о возможном исходе предстоящего заседания