«Другое мнение» об электронных деньгах

11.09.2010 09:17 5 1 702 просмотра
10 сентября участвовал в качестве гостя на Телеканале «Эксперт» (www.tv.expert.ru) в записи ток-шоу «Другое мнение» (ведущий шоу – Пьер Моро (Италия), шеф-редактор Светлана Сорокина) в передаче, посвященной теме электронных денег. Виртуально в студии присутствовал известный аналитик рынка электронных платежей и организатор самого влиятельного международного форума по этой тематике в Лондоне Дэйвид Бирч. Передача выйдет в эфир предположительно 19 сентября - следите за расписанием.

Комментарии 5

Igor Novikovi  (Novikovi)
#
Кстати, Артем, интересно было бы узнать мнение:

- Как собственно происходило "привыкание" населения к электронным деньгам "за бугром" - через предложения от банков или путем государственной программы вовлечения населения?

- Есть ли альтернативы для популяризации электронных платежей для МАССОВОГО российского пользователя, или мы ограничены только проектом "социальная карта"? Нет, популяризация через ВТБ24, Банк Москвы, Сити и ряд других банков идет, но ореол их покрытия узок, максимум десяток городов. Направление QIWI также не имеет пока глобального национального покрытия. Единственная альтернатива - это активизация Сбербанка, но они как-то слабо продвигают электронные услуги. Может, более правильно было бы надавить со стороны Правительства на Сбер вместо АСУчивания населения "социальными картами"? Или русский народ других достоинств, кроме "халява" и "льгота", не понимает в корне?
Артем Генкин  (artgen)
#
Игорь, спасибо за два интересных вопроса, оба заставляют задуматься.
Относительно "привыкания" населения к электронным деньгам - мне неизвестно о наличии в странах ЕС или в США в прошлом какой-либо "госпрограммы ликвидации электронной неграмотности". Могу сказать о своем опыте насильственного отвыкания от наличных денег. Я в октябре 1993 г. приехал в Париж учиться студентом по обмену. В Центре приема иностранных студентов (кажется, так он назывался) мне выплатили стипендию наличными ровно два раза и сказали: мил-человек, у тебя есть ровно две недели, чтобы открыть в любом французском банке карточный счет и принести нам его реквизиты, и с этих пор ты будешь снимать стипендию в банкомате - или голодать. Голод не тетка, всем русским студентам пришлось отправиться в турне по парижским банкам и убеждать тех (!) в целесообразности открытия нам счетов. Примерно третий банк на моем пути сжалился и счет открыл. Моя первая в жизни чековая книжка, что меня умилило, пришла из банка на мой российский адрес по почте.
Мораль из этой истории: сила привычки, поведенческого паттерна, в том числе и применительно к платежным инструментам, - великая вещь. В, скажем, Сингапуре или ОАЭ при движении по платной дороге обыватель уже не восторгается чудодейственной силе технологии NFC, когда с его электронного кошелька непонятным образом списывается плата за проезд. Он привык, и ему просто удобно.
Возвращаясь к собственно электронным деньгам - они всегда имели в Европе хорошую прессу. Такие эксперименты по выпуску электронных денег, как Мондекс и Digicash, на мой взгляд, сделали для популяризации электронных денег больше, чем могли бы сделать сообща главы стран большой двадцатки 
По Вашему второму вопросу… Да, действительно, до массового потребителя могут, но не хотят (не умеют) дотянуться удобными и конкурентными ЭД-сервисами ни полугосударственный Сбербанк, ни государственная Почта России. Хотят, но не могут (низкая доходность) прийти к каждому потребителю терминальщики….Но почему вы не упоминаете про мобильных операторов? smile:)
Igor Novikovi  (Novikovi)
#
Артем, если вы имеете в виду систему e-Cash компании "Юникор Финанс", то как-то она не пошла, вроде, в российских условиях, хотя говорят, что в Юго-Восточной Азии она чувствует себя вполне живучей. Хотя возможно я ошибаюсь.

Что касается полноценного банковского сервиса через мобильных операторов, то реально можно говорить только в условиях 3G (безопасность) и то, только как транспорт со стороны мобильных операторов, а реализация поддержки все равно будет на стороне банка. В 2G данные легко перехватываются, поэтому можно развивать только мелкие операции (оплата мобильного, Интернета, на самый крайний случай ЖКХ, но не более).

Как я понимаю, с технической стороны все сводится к наличию собственной платежной системы, работающей в формате B2B с теми, кто предоставляет ЭД-сервис в розницу. Неважно, банк ли это или мобильный оператор, все равно все будут выстраивать систему на аутсорсинге с этим (или этими) B2B-поставщиком. Кто им может быть сейчас? Рапида? Да, работает с некоторыми банками и вроде с мобильными операторами, но в национальных масштабах вряд ли сейчас потянет.

Главное же сейчас не как технически выстроить, а как убедить население, что это ради его же блага. Потому что как только население захочет ЭД, сразу выстроится очередь из желающих дать финансирование на построение технической части. Там все понятно, а рынок огромен... А вот как убедить людей?

Кстати, ваш пример с Парижем показателен. Только у нас сразу в этом случае начинают вспоминать про "бабушек", которые привыкли стоять по очередям и любят ложиться на амбразуру против любых новшеств. Хотя дело то ведь не в этом, как я понимаю.

Сбербанк и Почта России слишком большие, поэтому у них велика инерционность и слишком большие издержки при любых новых внедрениях. Хотя бы с чисто технической стороны, не говоря уже о людских ресурсах. Так что я просто не верю, что они способны донести дитя в купели. Выплеснут по дороге...

Предоставить кард-бланш мобильным операторам? Для этого надо переписывать их лицензии, к чему вряд ли они сами готовы. Да и регулятор понимает, что такой шаг приведет к осложнению взаимоотношений в банковском сообществе. Любой перекрой не проходит безболезненно.

Наверняка экономическая модель России имеет аналоги. Поэтому интересно было бы узнать, как в такой ситуации развиваются ЭД в других местах.
Scud  (Scud)
#
Цитата
как убедить население, что это ради его же блага

Некорректная постановка вопроса. Если вы будете озадачены тем, чтобы убедить "население" (тем более, что "это ради его же блага" -- вы сами-то в это верите?), то ничего не добьетесь. Каждый сам знает, что ему лучше и как удобнее.

Вариантов два: либо палками загонять всех в "светлое будущее", либо терпеливо и настойчиво это самое "светлое будущее" строить.

Если электронные платежи будут удобны, доступны и безопасны, если их будут везде (или почти везде) принимать без особых хлопот, если они не будут требовать лишних затрат, то ими будут пользоваться, и убеждать никого не потребуется.
Scud  (Scud)
#
Не туда попал, это ответ Novikovi.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Оспаривание списания субординированных займов с позиции конвенционного права.
Декабрь 2014 - начало санации ПАО «НБ ТРАСТ» ознаменовал собой начало новой эры санаций банков, в ходе которых тысячи людей лишились вложенных инвестиций
0
Будет ли в ближайшее время массовый исход вкладчиков из Тинькофф банка?
Тинькофф-банк (ТБ) отменил бонус за пополнение вкладов, а уровень процентных ставок установил такими, что Сбербанк с его вкладом "Рекордный" приблизился
2
Ретроградная Венера
Планета Венера вступила в свою ретроградную фазу, то есть эта планета находится в обратном движении. В этом состоянии Венера пробудет до 16 ноября. Что
0
Торжество матриархата и спрос на жилье
На рынке жилья, как и в жизни, начинают доминировать женщины, хотя внешне это не всегда заметно. Официальная статистика утверждает, что покупателей мужчин
0
"Осталось только имя..."
- поёт Боярский в "Трёх мушкетёрах". Я думал, что про итогам поста останется назвать только имя. И оно отнюдь не "Констанция". Но действительность
2

Новые сообщения