Унифицировали вкладчиков? – Заплатите в три раза больше! Первое решение гражданского суда по делу унифицированного вкладчика, образец искового заявления.

31.05.2016 10:11 111 7 639 просмотров
В прошлой публикации я обещал в скором времени рассказать всем моим подписчикам замечательную новость. Теперь время пришло и я готов это сделать.

Один из вкладчиков банка Тинькофф, у которого банк незаконно уменьшил проценты (унифицировал) обратился в суд. 29 апреля мировой судья судебного участка №7 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга Свердловской области вынесла решение о взыскании с банка в пользу истца:

1. Всех недоплаченных “унифицированных” процентов.
2. Такую же сумму в качестве неустойки, образовавшуюся за прошедший период
3. Моральный вред в сумме 3000р
4. Штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере, превышающим сумму недоплаченных процентов
5. Остальные мелкие судебные расходы истца.

Всего, за один визит в суд, истец получил сумму, в 3.3 раза превышающую недоплаченную ему сумму процентов банком.

Полный текст решения я также выложил.

Хочу обратить также внимание, что решение суда, хоть и заочное, но при этом от ответчика (банка) был отзыв, а также прошение рассмотреть дело в их отсутствие. Так что искать причины легкой победы в отсутствии оппонента не приходится.

Срок для обжалования истекает через несколько дней, пока от банка ничего не поступало, да и шансов на изменение решения – никаких.
Таким образом, как я и неоднократно говорил в своих предыдущих статьях, любой обманутый и унифицированный банком клиент может получить сумму, более чем в три раза превышающую недоплаченные проценты. Все что для этого надо сделать – это выполнить опубликованную здесь инструкцию, а затем заполнить и отправить это исковое заявление. В исковом, как обычно, я пометил красным помечены все месте, где Вам потребуется вписать свои личные данные. Как правильно рассчитать убытки и сумму, которую надо просить в суде, я тоже уже подробно рассказывал. Обязательно сделайте это, чтобы не только наказать банк за его некрасивое поведение, но и, чтобы материально компенсировать свои волнения по поводу унификации. Не забудьте взять с собой в суд, решение по этому делу, решение по делу с РосПотребНадзором, а также другие решения, которые вскоре появятся в моем блоге.
Считаю нужным также привести здесь инструкцию от уважаемого joseph (joseph), как выбрать, в какой суд подавать:
В мировой - если сумма иска до 50 тыр, если больше - в районный. НО: разные требования не суммируются!
Сумма иска - это долг + неустойка. МВ - отдельно, штраф - отдельно. Иски по нескольким вкладам можно объединять в одном заявлении. Однородные требования будут суммироваться для определения подсудности.
Вклады разных вкладчиков можно объединять в одном заявлении. Тогда в деле будут 2 истца. Это хорошо, если вклады одинаковые (хотя бы по сроку, то есть по обстоятельствам), если нет - получится очень мутное заявление. Но не берусь однозначно сказать, будут ли эти требования суммироваться для определения подсудности (в моем случае, по другим делам, там при любом раскладе был бы райсуд)
Заявление можно подавать по месту регистрации ответчика, но лучше по месту жительства истца. При несовпадении места жительства и прописки суды поступают как им заблагорассудится. Если есть возможность, ИМХО в Москве лучше не судиться.

Есть какие-либо вопросы по тематике данной статьи, вы нашли какие-либо ошибки, вы несогласны с написанным? Обязательно напишите здесь же, в комментариях к этой статье, я отвечу гораздо быстрее, чем на вопрос в личную почту. К тому же и ваш вопрос и мой ответ может быть полезен и другим читателям. Кроме того, всех, кто судился или судится с банком по поводу унификации, также прошу отписаться здесь, в комментариях. Надеюсь, Ваш пример убедит сделать это тех, кто еще не решился или ленится.

Если вы разделяете позицию суда или Вам просто показалось интересным содержимое этой статьи, то не забудьте поставить лайк, в этом случае эту статью увидит гораздо большее количество посетителей портала. Обязательно подпишитесь на мой блог, если вы еще этого не сделали. Здесь постоянно выкладываются все новости и рекомендации вкладчикам по "унификации" и другим незаконным действиям банков.

Все вопросы по содержанию статьи задаем только здесь, в комментариях. На письма в личку с вопросами не отвечу!


Перейти к оглавлению блога, сгруппированному по темам. ------>>>>

Еще по теме: "Рекомендации пострадавшим от унификации вкладчикам банка"
Тинькофф выплатил вам незаконно удержанные (унифицированные) проценты? Прочитайте как легко получить на добавку с банка еще и компенсацию в размере, в полтора раза превышающем размер не выплаченного вовремя. 10.07.2016 11:23
Рекомендованные действия для унифицированных вкладчиков банка Тинькофф. Часть 2. 18.02.2016 13:35
Рекомендованные действия для унифицированных вкладчиков банка Тинькофф. Часть 1. 12.01.2016 17:29
Просьба ко всем вкладчикам Тинькоффа, пострадавшим от унификации!!! 24.11.2015 17:44
Внимание! Всем, кто отправлял жалобы в ФАС и не получил письмо с запросом согласия на обработку информации! 19.07.2015 18:07
Как правильно заполнить ответ на запрос ФАС по делу банка Тинькофф 13.07.2015 12:54
Важные новости по ситуации с АО "Тинькофф Банк" по вопросу унификации ставок по вкладам 06.07.2015 09:00
Внимание всем, кто отправлял жалобы на АБ "Тинькофф" по изменению ставки 03.06.2015 20:43
Примеры претензий на действия АО "Тинькофф-Банк" по поводу понижения ставки вкладов 29.05.2015 12:02


Еще по теме "Новости, касающиеся унификации – хронология развития событий":
Время побед или сколь веревочка не вейся..... 17.05.2016 23:28
Результат заседания арбитража по унификации 14 марта, также подробный обзор проигранных Тинькоффым дел в судах. 16.03.2016 15:10
Результаты заседания арбитражного суда по делу банка Тинькофф против ФАС от 1го февраля 2016г 05.02.2016 16:16
К предстоящему заседанию арбитража по предписанию ФАС: заявление ТБ и отзыв ФАС 27.01.2016 13:04
ФАС обязало Тинькофф выплатить доход, недополученный в результате снижения процентной ставки! 20.11.2015 16:31
Тинькофф, ты не прав! или бесславный конец унификации 26.10.2015 23:21
Новости о предстоящем заседании ФАС по делу Банка Тинькофф. 21.10.2015 18:24
Бабло Тинькоффа пока побеждает добро 17.09.2015 21:27
Судный день: Иск ОЗПП к Тинькофф Банку из-за вкладов рассмотрят в один день с антимонопольным делом 31.08.2015 18:37
Конец унификации - ФАС назначило дату рассмотрения дела Тинькофф Банк 13.08.2015 21:43
УРА! Суды начались! 04.08.2015 18:38
Долгожданные новости по делу ФАС против Банка Тинькофф 02.08.2015 10:50
Пример ответа РосПотребНадзора на письма недовольных клиентов банка Тинькофф 17.07.2015 23:07
Важные новости по ситуации с АО "Тинькофф Банк" по вопросу унификации ставок по вкладам 06.07.2015 09:00

Комментарии 111

Александр Хохлов  (alex-khokhlov)
#
Хорошая практика, правда для большинства, не хранивших в ТБ больших сумм, думаю выгода будет невелика. Поэтому большинство скорее всего в суд с этим не пойдет.

Для банка ощутимее будет решение по делу ФАС, где банк обяжут самостоятельно выплатить все полагающиеся суммы. Хотя и это для банка будет не так уж и много, особенно учитывая ту выгоду, которую они получили уменьшив количество вкладчиков по этим высокодоходным вкладам.

К сожалению, в России пока что нарушать закон все равно выгоднее, чем ему следовать...
Большинство лестничников как раз хранили там большие суммы. Многие даже разбивали между членами семей, чтобы не превысить страховку. В этом случае выплаты будут гораздо больше. Если сумма недоплаченных процентов составит порядка 30000 (а это реально), то получить в суде можно порядка 100 тысяч....
Камо Haiku_OS_User  (камо)
#
Ждем-с получение исполнительного листа ! smile:drink:
Сергей Сергеев  (sergeiw)
#
Интересно с мотивированным решением ознакомиться. Изготавливалось? Будет?
Заочное решение не отменено банком, и скоро вступит в силу.
Но я бы все же не был столь оптимистичным - решение мирового судьи, заочное решение...
Два вопроса:
1. Неустойку суд считал по ЗоЗПП ограничив максим суммой?
2. Что за услуги копирования и как они подтверждались конкретно по иску?
Александр М.  (Alex McArrow)
#
Я держал в банке на унифицированном вкладе крупную сумму только один месяц, так что пока не решил, стоит ли заморачиваться, а так дело хорошее. Почему пошлина была, это же зпп, или нет? Мотивированное решение будет?
Сергей Сергеев  (sergeiw)
#
Цитата
Почему пошлина была, это же зпп, или нет?
Истец по искам ЗПП освобожден отпошлины. А ответчик, в случае решения не в его пользу, оплачивает госпошлину в бюджет.
joseph  (joseph)
#
Большинство не только в суд не пойдет, но и письмо в банк не напишет. Такова реальность.
Этот блог - не для самых ленивых. Самые ленивые могут вообще ничего не дождаться. И ФАС не всем поможет.
При сумме трехмесячной унифицированной ступеньки под лимит АСВ, выигранная по суду сумма получается до 50 тысяч. У кого-то не одна такая ступенька.
Безусловно, решение АС по делу ФАС будет иметь большее значение для банка, чем несколько таких индивидуальных дел. Но оба эти пути работают на общий результат.
Характерный пример с Мособлбанком в прошлом году.
В нашей области они проиграли 5 дел, после чего стали возвращать вклады почти без задержки. Но, судя по их "горячей линии" и профильной ветке форума, продолжают пудрить мозги вкладчикам "более лояльных" регионов.
Сергей Сергеев (sergeiw), мотивированное не изготавливалось.
Услуги копирования - это, очевидно, стоимость изготовления копий документов для суда. Насколько я понял здесь у суда не было вопросов по этой сумме, а вообще можно взять среднюю стоимость копирования и умножить на количество листов.
Сергей Сергеев  (sergeiw)
#
Цитата
Услуги копирования - это, очевидно, стоимость изготовления копий документов для суда. Насколько я понял здесь у суда не было вопросов по этой сумме, а вообще можно взять среднюю стоимость копирования и умножить на количество листов.
Хм smile;) Я то понял. Видимо истец приложил к исковому заявлению квитанцию об оплате услуг за копирование. Было такое, проходили. smile:D Только лучше, что бы в квитанции было конкретно описано, за что ( какой документ копировался ) произведена оплата.
Сергей Сергеев (sergeiw), да, в 12 пункте искового так и написано - 12. Документы в подтверждение судебных расходов (2 листа, подлинники);
Сергей Сергеев  (sergeiw)
#
Истец не желает выложить как образец свой иск?
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:

Популярные сообщения

FINAL CALL 11/16
15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
0
Как вернуть «тетрадочный» вклад?
Короткий ответ: показать документы о вкладе в банке-агенте. Длинный ответ. Наверное, уже практически все вкладчики знают, что во многих банках с
6
Почему опасно оплачивать покупку в инетмагазине переводом на кошелек ЯД?
Почему опасно оплачивать покупку в инетмагазине переводом на кошелек ЯД? 1. Сервисы ЯД (Яндекс Деньги) очень удобны для мошенников, так как ЯД зарабатывают
10
Рынок нефти 5 декабря
Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
0
Венера в Козероге
Венера вошла в Знак Зодиака Козерог и пробудет здесь до 09 декабря. Вместо иллюзий и идеализма приходят сдержанность в проявлении чувств, строгость оценок
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 5 декабря
    Нефть торгуется в небольшом минусе, отступая от 16 месячных максимумов. Пауза в дальнейшем оптимизме на рынке сейчас выглядит вполне логично. Во-первых,
  • Как связаться с Агентством по страхованию вкладов?
    В разговорах, связанных с отзывом лицензий банков, часто возникает вопрос: как сообщить что-то АСВ, задать вопрос, пожаловаться и т.п. Ниже - справочник
  • Рынок нефти 1 декабря
    ОПЕК после почти годичных переговоров и восьми лет перерыва приняла решение о сокращении добычи нефти. Отдельным успехом для рынка в целом и картеля в
  • FINAL CALL 11/16
    15 ноября вышли данные по исполнению федерального бюджета за очередной месяц — октябрь. 1. В апреле — августе 2016 года из Резервного фонда изъяли
  • Рынок нефти 30 ноября
    Рынок в ожидании решения ОПЕК. Сегодня должна быть поставлена точка в многомесячных и весьма непростых переговорах о потенциальном ограничении на нефтяном