Давайте создавать воспоминания!

23.05.2013 14:36 9 2 591 просмотр
Дорогие друзья!

В субботу утром, проезжая мимо дома на Ленинградском проспекте, в котором я жил с родителями до окончания института, я обратил внимание на то, что расположенный наподалёку от этого дома киоск «Мороженое», радовавший меня на протяжении всех сорока лет моей жизни, непостижимым образом исчез. Испарились, как по мановению руки Старика Хоттабыча, и два соседних киоска, осталась только пустая, недавно заасфальтированная площадка.

Может быть, это просто тоска по ушедшему детству, но я всё чаще вспоминаю мир 70-80-х годах, в котором не было катаклизмов, но была «наша булошная» на Красноармейской и мясной магазин «у Протезного завода», была аллея под окнами с чахлыми, но рослыми липами и заросли сирени во дворе, была пыльная футбольная площадка и 23-й маршрут трамвая, был, казалось, вечный магазин «Синтетика» с вечно пустыми полками и был — киоск «Мороженое», возле которого неизменно образовывалась огромная очередь, когда вдруг завозили фруктовое мороженое за 7 копеек — вы помните этот советский деликатес?..

И вот всё исчезло. Липовую аллею срубили, мясной магазин закрыли, а на месте «Синтетики» с 90-х уже успело открыться и закрыться не менее десятка разнопрофильных магазинов. А теперь исчезли и киоски. К счастью, наша сталинская шестиэтажка уцелела, и даже:

к Сбербанку повернувшись боком
на станции «Аэропорт»,
мой дом по-стариковски горд
вставными челюстями окон!

Пусть этот дом выглядит сейчас совсем по-другому, пусть он обзавёлся пластиковыми окнами и оброс присосками спутниковых тарелок, но он цел, красив, неповторим и очень мне дорог. Как дороги мне сохранившиеся дома на Большой Полянке и на Ольховской улице возле метро «Красносельская», в которых жили мои отец и мама.

Я женился сразу после окончания института, и наша молодая семья часто переезжала. Мы жили на юго-востоке, на юге и на северо-западе Москвы, потом семь лет прожили за городом в окрестностях Зеленограда и, лишь когда дети подросли, вернулись в Москву. И мне очень хочется, чтобы через 15-20 лет наши дети смогли снова посетить те места, в которых они выросли, и, ахнув, узнать, например, берёзу, которую мы вместе когда-то посадили на дачном участке. Чтобы по-прежнему работал деревенский продуктовый магазин «у военки», в котором мы покупали так любимые детьми горячие батоны белого хлеба с хрустящей корочкой. Только, вот, универсам в 14-м микрорайоне Зеленограда, величаемый в нашей семье ласковым именем «сам-сам», не устоял под напором сетевой конкуренции и закрылся два года назад. Очень жаль!

Похоже, мы разучились жить «в длинную», разучились радоваться мелочам простого и привычного быта, мы так привыкли к калейдоскопу лиц и событий, что потеряли историю. Даже наши квартиры и дома стали лишь «московской недвижимостью», которая, как известно, всегда в цене. Очень хочется осёдлости, укоренённости, но окружающая действительность так быстро меняется, что порой не за что «зацепиться» взглядом…

Но историю можно и нужно создавать самим.

Можно начинать увлекательные традиции — например, традиции лесных походов или праздничных игр с тайником в квартире или во дворе и ведущими к этому тайнику записками, спрятанными в укромных уголках квартиры, дома или сада.

Наши дети до сих пор вспоминают, как давным-давно мы разводили на опушке леса костерок и жарили на огне хлеб, который почему-то назывался у нас «мясом бизона».

А на Пасху мы до сих пор стараемся устроить для детей игру с поиском «сокровищ». Это несложно, нужен лишь пиратский сундук XVII века (впрочем, сгодится картонная коробка), горсть потемневших от времени дублонов (можно заменить россыпью старых советских монет), кусок пергамента (подойдёт хорошенько помятый лист писчей бумаги) и — немного выдумки и волшебства!..

Совсем не случайно Пушкин писал о двух близких нам чувствах, и одно из них — это «любовь к родному пепелищу», вечно обновляющая и вдохновляющая нас.

Ваш, АК

Источник: http://www.pravmir.ru/davajte-sozdavat-vospominaniya/

Комментарии 9

Ольга Курочкина  (kha)
#
У меня по дороге на дачу есть "родное пепелище" в буквальном смысле этого слова. Дача в бывшем посёлке генштаба и там раньше была комендатура, из которой можно было звонить в Москву. В детстве там всегда сидел дежурный, какой-нибудь пенсионер. Но поскольку времена меняются, то в последние годы эта комендатура сначала стояла бесхозная с выбитыми стёклами, а года два назад её сожгли. И что интересно, до сих пор не убрали обугленные брёвна, а наоборот сверху мусора набросали. Любовь испытывать к данному пепелищу невозможно. Только, как и Вы тосковать по ушедшему детству, когда были живы ветераны и следили за порядком.
Алексей Коровин  (akorovin)
#
Да, Ольга, такие пепелища будем обходить стороной.
Ольга Курочкина  (kha)
#
Алексей, стороной не получится. У меня кратчайший путь от станции до дачи - мимо пепелища. smile:(
А круг делать, чтобы не любоваться издержками смены времён, мне лень smile:) . Я обычно на дачу с полным рюкзаком езжу. И мне хочется скорее дойти до участка, там мы всё-таки за порядком следим. Вы вот берёзу посадили, а у нас дед яблони и облепиху сажал. Надо мне пост про дачу написать. smile:idea:
Георгий Иванов  (Несахар)
#
Боюсь, что странное словосочетание "создавать воспоминания" не вызывает у меня ничего, кроме озадаченности. У меня так не бывает. Воспоминания либо есть, либо их нет.

Цитата:
"Наши дети до сих пор вспоминают, как давным-давно мы разводили на опушке леса костерок и жарили на огне хлеб, который почему-то назывался у нас «мясом бизона»." конец цитаты

И как оно нынче? Цела ли та опушка? Лично от моей опушки усилиями подмосковных дачестроителей, считай, ничего не осталось. Если Ваша жива - я очень рад, а у нас процесс ещё далеко не завершён, лес ещё большой, есть что валить и корчевать. Полянок, где я когда-то ловил бабочек сачком, уже и вовсе не осталось. Воспоминания ещё остались, но их материальной основы уже нет. И боюсь, что ощущение "вот было, а теперь нет" - это уже не вполне конструктивное и доброе ощущение.

Поддержу Ольгу в том плане, что "обходить стороной пепелища" не всегда и не у всех получается. Иногда возникает ощущение, что этого самого "тёплого воспоминания" тебя лишили, и тогда тёплое воспоминание превращается как минимум в недоверие, а как максимум - в злобу. В том числе и на себя - потому что не смог, не отстоял, не защитил.

Я помню времена, когда ездил утром в свой ВУЗ. Поезд метро стоял на нашей станции, которая была конечной, и выходя в одно и то же время я то и дело встречал одних и тех же людей - с интеллигентными лицами, умными глазами, аккуратно одетых и пахнущих одеколоном. Нередко на работу ездили парами - муж и жена. Нередко среди садящихся в один со мной вагон попадались две-три красивых женщины разных возрастов. Заметим пропорцию: две-три красивых женщины на один вагон метро! Это было в полном смысле слова столичное метро и столичные жители.

Где то время? Где те лица? Где те наряды и запахи и почему метро перестало быть прохладным? Куда всё исчезло? Ведь, по идее, на смену повзрослевшим и постаревшим должны были "новые родиться командиры"? Ведь я-то остался! Дай Бог, если они просто пересели на авто, но если они покинули наши края, то мне вообще как-то не особо хочется жить среди тех, кто составляет мою утреннюю компанию ныне, всё прирастая в численности...

Вот и спрашивается: каковы должны быть мои чувства к тем, кто лишил меня этих ощущений? Конечно, я стараюсь относиться философски - жизнь идёт, мир меняется и всё такое. Но, как вы, вероятно, уже почувствовали, иногда-таки поднимаются мрачные чувства из тёмных глубин моей души smile:-).
Ольга Курочкина  (kha)
#
Кто-то покинул наши края, кто-то пересел на авто. Как хорошо, что я не езжу на метро. А я, кстати, думала, что Вы тоже фрилансер, Георгий. Но я вот общаюсь в Интернете два месяца и вижу, что я людей не так понимаю. Вы ведь что-то писали про собственный опыт или что Вы имели в виду?
Георгий Иванов  (Несахар)
#
Нет, Вы всё поняли правильно. Я был фрилансером более 8 лет. Сейчас опять работаю в офисе.
Виктор  (Янычар)
#
Как всегда, всё плавно переходит в политическую область smile:)

Исчезли киоски и появились "пепелища" - передел собственности и сфер влияния, в том числе путем сочинения законов "под себя".
Исчезли опушки и лесочки с озерками и ручейками - коррупция и жажда наживы среди чиновников просто не имеет границ (наверное они уже купили бессмертие или нашили в гробах карманы).
Алексей  (ewaeee)
#
Мой знакомый Гриша живет в Реховоте, Израиль. Как-то я остался у него на шабат. В субботу утром мы с его женой и сынишкой пошли в небольшое кафе у дома, где подавали на мой взгляд изумительно вкусное мороженое. Потом мы гуляли в парке при институте Вейцмана.
- Знаешь, - рассказал мне позже Гриша. - Мы ходим в это кафе каждую субботу. Если погода хорошая, то потом гуляем в парке, если нет, идем куда-то еще. Но кафе - это обязательно. Это традиция. И я хочу, чтобы она была всегда.
- Но как же, - возразил я. - Вот твой сын вырастет, уедет учиться в другой город, там женится, у него появятся свои дети...
- Израиль - страна маленькая. А мы будем ждать нашего сына с его семьей каждый шабат, - улыбнулся Гриша.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за апрель 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в апреле (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
1
Международный день музеев
А между тем сегодня Международный день музеев! Поздравляю все причастных к празднику! И, по традиции, карты к нему: продолжаю радовать вас картами
0
2956
Результаты стресс-тестирования на основе отчетности по РСБУ и МСФО Как мы видим по данным РСБУ: — отток средств юрлиц из данного банка составил 3.2
0
Рынок нефти 18 мая
Нефть консолидируется в районе отметки $52 Brent. Новостной фон для рынка сдержанно-позитивный. Все большее количество стран и ключевых игроков рынка
0

Новые сообщения

  • Рынок нефти 24 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $54.30. Рынок, достигнув цены в $54 днем ранее, перешел в ожидание предстоящего заседания стран ОПЕК по поводу дальнейшей
  • Рынок нефти 23 мая
    Нефтяные цены сдержанно отступают после 4 дней роста. Возможной причиной некоторой растраты оптимизма выступают новости, поступающие от сторон сделки.
  • Рынок нефти 22 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $54.03. Очередной рост цен на нефть произошел на фоне растущего оптимизма по поводу предстоящего решения стран ОПЕК+ о
  • Новости по итогам отчетности за апрель 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в апреле (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 19 мая
    Цена на нефть Brent на утро - $52.91. Очередная фаза роста цен на нефть была вызвана информацией о растущей поддержке идеи продления соглашения стран