Вход

Кёльн. В вихре масок…

24.02.2012 14:22 9 6 525 просмотров
Эх, люблю я карнавалы! Они так помогают воспарить над серой обыденностью, забыть о неприятностях и болезнях, а главное – почувствовать приближение весны и тепла! smile:) Ещё когда в ноябре наблюдала начало карнавала в Дюссельдорфе, твёрдо решила: его продолжение обязательно надо увидеть в Кёльне. Ведь два этих немецких города – заядлые карнавальные антагонисты! По крайней мере, и кёльнцы, и дюссельдорфцы утверждают, что именно их карнавал самый яркий. «А не слабо мне их, наконец, рассудить?» - решила я. И в середине февраля рванула в Кёльн. На карнавал!

На кёльнские приключения я выделила себе 2 дня. А карнавал-то длится неделю! smile:nunu: Надо было выбирать самое интересное. И я выбрала! 16 февраля в Кёльне вторую (февральскую) фазу карнавала открывает «Бабий четверг» (Weiberfastnacht).

На всех карнавальных сайтах этот день описывался как самый увлекательный. Ровно в 11.11 утра бургомистр якобы вручает местным дамам символические ключи от города, а вместе с ними – и полную власть над Кёльном на целых 24 часа. Дамам разрешено творить всё, что они хотят. А хотят они, как написано в интернете, лишить лиц мужского пола … галстуков! smile:o

Ну как можно пропустить такое зрелище? Уже в 10.30 я пришла на главную площадь – Alter markt, - где и должна была состояться передача ключей. Хоть площадь и называется "Старый рынок", практически все здания там сравнительно новые - послевоенной постройки. Ведь в конце войны союзники разнесли Кёльн с воздуха...

Как хорошо, что пришла заранее! Площадь – и так небольшая – наполовину была перерыта. Похоже, там прокладывают какие-то трубы. Оставшуюся половину площади на две трети занимали сцена и трибуны.

На трибуны пропускали только по билетам, которые, судя по всему, были распроданы или розданы заранее. Народу там собралось уже немерено – и все в карнавальных костюмах. smile:nunu:

На сцене тоже стояли люди в костюмах. Видимо, какие-то местные чиновники + музыканты.

А в узком промежутке (метра 3 шириной) между трибунами и сценой набились колонны участников карнавала. Заезжие туристы в растерянности разводили руками: им не было места на этом празднике жизни!.. smile:(

Но опытную телепутешественницу толпой не испугаешь. smile:idea: Я достала удостоверение журналиста и смело двинулась прямо к охранявшим порядок полицейским. В ответ на вопрос: «Где тут у вас место для прессы?», мне пальцем указали на какой-то малюсенький пятачок, занятый телеоператорами и фотографами. Я достала свою мыльницу и влилась в их ряды.

С пятачка, учитывая мой малый рост, увидеть можно было тоже не так много. smile:( Но, честно говоря, и смотреть было особо нечего. Вернее, можно было рассматривать и фотографировать людей в костюмах.

Но экшна было мало. На сцене то и дело выступали какие-то люди. Говорили они на кёльнском диалекте. Единственное, что я поняла из этих речей: все 6 дней карнавала в Кёльне почти никто не работает, а все только веселятся. smile:!: Собравшиеся жадно слушали эти речи и постоянно выражали своё восхищение громкими криками „Koelle Alaaf!" (типа «Да здравствует Кёльн!»). Момент передачи ключей я не даже не смогла разглядеть. smile:oops: Потом стали выступать музыканты и танцоры, но и тут могучие телеоператоры перекрыли мне всю картинку! Но я не унывала. Официальная церемония явно завершалась, и должно было начаться, на мой взгляд, самое интересное: дамская охота за мужскими галстуками. smile:ura:

Действительно, вскоре народ стал расходиться по улицам. Я нырнула в самую гущу ряженых. Среди них попадались мужчины с огромными галстуками, надетыми явно в провокационных целях.

Я бродила вокруг них кругами, но … ни одного «обрезания» так и не заметила! smile:nunu: Дамы не бегали с ножницами, а томились в длинных очередях в пивные... smile:o

С некоторым разочарованием направилась в мэрию Кёльна в надежде, что хоть там мне кто-то что-то объяснит. И не прогадала! Туда струйкой текли костюмированные персонажи, предъявлявшие какие-то карточки охраннику на входе.

Я опять показала удостоверение журналиста. Меня сразу пропустили! Оказалось, в мэрии начинается карнавальная вечеринка какой-то из местных политических партий.

Партийцы потрясающе смотрелись в карнавальных костюмах и масках. smile:)

И бургомистр (на фото он справа) от них не отставал!

Участников вечеринки кормили традиционным горячим кёльнским супом и поили местным пивом.

Люди пели и танцевали.

У большинства были красивые партийно-карнавальные медали.

Мне там понравилось куда больше, чем на площади!

К тому же мне, наконец, повезло. На единственного человека без маски и в цивильной одежде обратила внимание представительница Ассоциации туризма Кёльна и решила со мной познакомиться.

Эта милая женщина по имени Криста, перекрикивая музыку, объяснила мне, кто собрался в мэрии и зачем. «А почему не видно никакой охоты на галстуки?» - орала я ей в ухо по-английски. «Ой, у нас это не очень-то принято, - улыбнулась Криста. – Хищницы орудуют, в основном, там – в Дюссельдорфе…»

Смирившись с тем, что интернет опять меня дезинформировал, я посмотрела на часы. Самое время отправляться на карнавальное шествие, которое, согласно расписанию, должно было начаться часа через полтора на некотором удалении от центра города.

Ориентироваться в Кёльне очень легко. Да здравствует немецкий ordnung (порядок)! smile;) Названия основных улиц не только написаны на домах, но и как гирлянды вывешиваются прямо в начале местных магистралей! Это вам не Рим…

В общем, на шествие я попала вовремя и от души порадовалась: там участников карнавала можно было хорошенько рассмотреть. smile:ura:

Сколько потрясающих костюмов!

А некоторые – просто уникальные. Оказывается, особым шиком здесь считается сшить костюм самостоятельно, хотя и купить можно любой.

Несколько групп участников ехали на лошадях. Чувствуется, на карнавале задействованы лучшие лошадиные силы города и окрестностей!

Идущие и едущие в колоннах люди забрасывали зрителей всякими гостинцами. Больше всего было свежих цветов.

Мне досталась красная розочка!

Другим – вот эта красота:

Публике горстями кидали конфеты, печенье и даже … коробочки с какими-то кремами. smile:o Потом мне объяснили, что, видимо, кремы метали их производители или продавцы.

Зевак-немцев было очень легко отличить от иностранных туристов. Во-первых, немцы пришли с массой сумок, в которые они жадно складывали карнавальные дары. Особенно усердствовали в этом деле дети!

Да им и доставалось больше. Какой участник карнавала спокойно пройдёт мимо такого вот малыша, не одарив его чем-то вкусненьким?

Во-вторых, немцы-зеваки тоже были в костюмах. И трудно было понять, почему они не присоединяются к процессии, а стоят на обочине. smile:o

Видимо, костюм – просто средство выразить свою сопричастность карнавалу, продемонстрировать свою принадлежность к карнавальной традиции.

Позже одна русская девушка, живущая в Кёльне, рассказала мне, что люди в костюмах стали ходить по улицам Кёльна ещё за месяц до карнавала. А в дни карнавала в центре города было вообще трудно встретить человека, одетого по-обычному.

Сначала я думала, что костюмированные персонажи спешат на какое-то карнавальное мероприятие. Но нет! Многие просто так расслаблялись.

Очень много было клоунских костюмов. Клоуны издавна популярны на карнавале в Кёльне.

Но попадались и очень забавные одеяния. К примеру, мне понравилась эта пара, переодетая в американских полицейских и….

… их собачка с мигалкой! Такие собачки с мигалками у нас бы, наверное, ещё лучше (актуальнее!) смотрелись, правда?!

В Бабий четверг в Кёльне трудно было нормально поесть. Посетителей принимали только пивные, кондитерские (их в Кёльне, к счастью для таких как я сладкоежек, огромное множество) и всякого рода макдональдсы. Все остальные заведения общепита с утра и не открывались. Их хозяева и работники в массовом порядке ушли на фронт, то есть на карнавал!

Только не надо думать, что карнавальные шествия оборачиваются для преданных традициям кёльнцев упущенной выгодой. Согласно статистике, кёльнский карнавал ежегодно «вливает» в местную экономику 250 миллионов евро! smile:nunu:

Вливает в прямом смысле: пива в эти дни выпивают огромное количество! А если учесть костюмы, затраты на вечеринки и, наконец, туризм (мне с трудом удалось найти место в гостинице), то можно легко представить себе слагаемые этого финансового успеха. Карнавал помогает трудягам-немцам, расслабиться, повеселиться, подналечь на пиво и при этом ещё и хорошо заработать. Наверное потому его и проводят в Кёльне уже больше 180-ти лет...

Комментарии 9

Кирилл Кириллов  (mayya)
#
Марина, спасибо Вам. Интересный путеводитель можно составить по вашим заметкам smile:)
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Кирилл, рада познакомиться! Надеюсь, этот путеводитель Вам когда-нибудь пригодится. smile:) Мне уж многие говорят, что книжку надо издавать. Но пусть хоть в блоговом варианте будет кому-то полезно...
Надия Черкасова  (cherkasova)
#
Кельн-замечательный город! Марина,спасибо за увлекательный рассказ о карнавале!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Надия, я в Кёльне была уже не в первый раз, но во время карнавала он совсем не такой, как обычно. Другой город, другие люди... smile:uncap:
Лариса Кичаева  (lk-telepress)
#
Книжку издавать определенно пора! Молодец. успехов!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Спасибо! Но в плане книгоиздания я такой же дилетант, как и в финансах. smile:pardon:
ludkuba  (ludkuba)
#
Марина, замечательный рассказ! А в фотографиях - карнавальное дыхание в полный рост!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Да уж, там столько ярких типажей было: только успевай снимать! smile:D
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
7
Овердрафт и технический овердрафт: сущность и правовое регулирование.
Несколько дней назад в сети появилась информация о том, что изменился статус дебетовых карт клиентов Сбербанка на овердрафтный. Официальная позиция сбербанка
12
Кредитная карта "Тепло" Восточного банка
При оформлении карты выдается карта МИР Instant issue. Согласно тарифам банка за ее оформление взимается комиссия 800 руб. за счет кредитного лимита
2
ФКБ или ВА завтра в Бине?
Тут намекают, что с Бином завтра вопрос решен. Интересно, в сторону ФКБ или ВА? И нафига там Давыдович? Сдал - принял одним днем? Что то не верю я,
2
Последний авокадо РосСтата
Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
0

Новые сообщения

  • Банковский надзор и не только сто лет тому назад
    С Харьковом была связана и влиятельная финансово-промышленная группа Алексея Алчевского. А. К. Алчевский был инициатором создания в 1866 г. Харьковского
  • Новости по итогам отчетности за август 2017 г.
    Нарушители нормативов ЦБ в августе (тех, кто находится на санации, тех, у кого уже отозвана лицензия и тех, где введена временная администрация, не обсуждаем
  • Рынок нефти 22 сентября
    Нефтяной рынок в ожидании итогов встречи мониторинговой комиссии по сделке ОПЕК+. К текущему моменту настрой рынка сохраняется достаточно позитивным несмотря
  • Последний авокадо РосСтата
    Я уже предвкушаю недовольство (скажем мягко) в комментариях, потому что "люди ходят в магазин". Не то, чтобы я думал, что этот пост прочитают много людей,
  • Рынок нефти 21 сентября
    Нефтяные цены умеренно корректируются после обновления 5-мес. максимумов накануне, Brent при этом пытается удержать уровни $56+. Напомним, что технический