Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

Иордания. Джераш – город тысячи колонн.

15.04.2014 02:05 8 3 713 просмотров
Я уже писала, что в прошлом году впервые в жизни побывала на Ближнем Востоке. Моя первая встреча с арабским миром на его территории произошла в Иордании. Естественно, я готовилась к этой поездке, много читала, представляла, что там увижу. И все-таки пережила во время путешествия немало «эмоциональных бурь». Одна из них случилась именно в Джераше. Увидеть посреди арабского мира целый древнеримский (а на самом деле одновременно еще и древнегреческий) город, который к тому же неплохо сохранился, само по себе – необыкновенное впечатление. Но еще больше поражает, с каким терпением и удовольствием иорданцы хранят древние реликвии - как наследие Греции или Рима, так и христианские святыни…

«Jerash9» на Яндекс.Фотках
Своими впечатлениями от Петры я уже здесь делилась, а сейчас расскажу о Джераше (он располагается всего в 48 км от столицы Иордании Аммана). Иногда о нем упоминают как о Герасе - именно так город назвали основатели - древние греки в честь Бога Гераса. Считается, что основан город был самим Александром Македонским. И несмотря на это, он производит впечатление древнеримского поселения! Мощеные улицы, длиннющие колоннады, множеств фонтанов и особенно древних бань – все здесь напоминает о вкусах и пристрастиях римлян.

«Jerash12» на Яндекс.Фотках
Удивляться нечего: в руки римлян Джераш перешел в 63 г. до нашей эры. Его завоевал генерал Помпей. smile:achtung: Кстати, Джераш нередко называют «восточными Помпеями», что, вероятно, можно считать не только констатацией сходства с историей известного римского города на территории Италии (оба пострадали от ужасных землетрясений), но и комплиментом римскому завоевателю, который, как полагают, способствовал его расцвету.

«Jerash7» на Яндекс.Фотках
Еще один негласный титул Джераша – город тысячи колонн. Их тут действительно видимо-невидимо. Больше всего, по-моему, их на главном проспекте (как бы сказали у нас в Питере), который здесь называется Cardo Maximus.

«Jerash6» на Яндекс.Фотках
Данные о его нынешней длине рознятся. Не удивлюсь, если это происходит потому, что периодически к «проспекту» добавляется новый расчищенный кусок. Так или иначе, уже сейчас его длина превышает полкилометра.

«Jerash13» на Яндекс.Фотках
У археологов в Джераше еще масса работы. Её явно хватит многим поколениям. У города «тяжелое» прошлое. smile:cry: Мало того, что он не раз представал полем боя, его ещё то и дело разрушали землетрясения. Но самую большую «шутку» с ним сыграло забвение.

http://fotki.yandex.ru/users/mptop/view/532325/
Дело в том, что он был более или менее обитаем до XIII века (в то время его завоевали крестоносцы), а потом люди его покинули. Одна из популярных версий, объясняющих запустение некогда многолюдного города, состоит в том, что у него вдруг возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Почему так произошло, сегодня можно лишь гадать, но европейцы наткнулись на засыпанные песком руины лишь в XIX веке. Со временем европейские путешественники стали выражать озабоченность тем, что жители соседних городов и селений, использовали фрагменты древних зданий для строительства собственных домов.

«Jerash14» на Яндекс.Фотках
В 1920 году правительство Иордании положило конец этому безобразию, санкционировав в Джераше археологические раскопки. С тех пор эти раскопки и продолжаются.

«Jerash16» на Яндекс.Фотках
Говорят, город фактически построили заново: очистили и подняли колонны, восстановили стены древних храмов. Гид Sufian Hanandeh, который водил нас меж этих потрясающих колонн, абсолютно уверен, что именно по причине столь усердного восстановления город Джераш и не попал в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

«Jerash11» на Яндекс.Фотках
Чем сегодня можно полюбоваться в Джераше кроме «колонного проспекта»? Одних только храмом археологи откопали здесь уже больше ста! К примеру, Храм Артемиды. Конечно, ныне это уже не сам Храм, а скорее его контуры. Из 12 колонн, которые были у этого крупнейшего культового сооружения Джераша, воздвигнутого во II веке нашей эры, ныне можно увидеть лишь 11. Но даже контуры здания свидетельствуют о его былом величии. Есть сведения, что в XII веке крестоносцы попытались превратить руины Храма в Цитадель. Однако, очередная напасть – оползень – разрушила их планы.

«Jerash15» на Яндекс.Фотках
Вот лестница в Храм Дионисия. Храм, помимо прочего, прославился и тем, что рядом с ним были построены чудо-фонтаны, из которых во время ежегодного религиозного праздника вместо воды било вино. smile:drink: Говорят, народ там так веселился!..

«Jerash19» на Яндекс.Фотках
А вот и реальные следы усилий со стороны строителей Александра Великого – Овальная площадь размером 80х90 метров, которую позже стали называть Форумом.

«Jerash21» на Яндекс.Фотках
Её начали возводить во времена Македонского (около 332 года до н.э.), а продолжили – уже римляне. Как констатировал наш гид, «греки были художниками, римляне – инженерами». Продукт коллективного труда и сегодня вызывает восхищение!

«Jerash18» на Яндекс.Фотках
Удивительно цельно смотрится и Южный амфитеатр, который построили здесь во II веке. Он не просто сам сохранён, но и сохранил удивительную акустику тех времен. Достаточно шепнуть что-то в определенных точках, и всё слышно так, как будто ты говоришь во весь голос! smile:o И ведь этот амфитеатр, похоже, тоже был «дособран» археологами. Как им удалось восстановить все акустические свойства этого сооружения? Загадка…

«Jerash8» на Яндекс.Фотках
Современный Джераш на фоне древнего смотрится буднично и невзрачно. Он строился людьми для чисто земных целей, тогда как древний город был устремлен в небо. И эта устремленность ощущается тысячелетия спустя даже среди руин…

«Jerash5» на Яндекс.Фотках

Комментарии 8

Вася Пупкин  (086)
#
Имя твое неизвестно, труд твой - бессмертен.... это - об археологах
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Это точно. Они неизвестны, как и строители. Зато красота - им общий памятник. smile:)
РА  (rarytet)
#
Спасибо !
Лариса Кичаева  (lk-telepress)
#
Фантастическое место! И - действительно - мало кому известное. Хорошо, что есть такие следопыты!
Марина Топтыгина  (marinatoptygina)
#
Город находится совсем недалеко от столицы. Из Аммана туда часто организуются экскурсии. smile:)
Наталья Смирнова  (smirnovana)
#
Интересно, спасибо. Надо себе запланировать побывать smile:)
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Как оценить своё финансовое поведение?
Короткий ответ: периодически сверяться с нашим списком и ставить себе оценку. Длинный ответ. Начнём год с не слишком конкретных, но полезных советов,
15
«Дебетовые карты» или «сплошной убыток у банка».
Итак, помолясь, начнем. Тут уже несколько дней спорят о том, что дебетовки, да еще и с кешбеком, да еще с 5%, да с процентом на остаток – сплошной
19
Банк «ТРАСТ»: «пазлы» из кредитных нот
22 декабря 2016 года исполнилось ровно два года с того момента, когда вчерашние вкладчики Банка «ТРАСТ», превратившиеся каждый в свое время за один день
0
История семьи (ни слова о себе)
Свой юбилейный (сотый) пост хочу посвятить истории. Благо есть люди, умеющие хранить свои семейные события... Нижеприведённый материал размещается
5

Новые сообщения

  • Сафмар. Что может быть хитроумнее?
    Схема: 1) Взять свою лизинговую компанию 2) Внести в капитал лизинговой компании 100% акций своего НПФ и 49% акций страховой компании, обменяв их на
  • Рынок нефти 20 января
    Последние данные по оценке роста импорта нефти в Китае до 2020 г. и данные по росту ВВП Китая за 2016 г. могут оказать поддержку ценам на нефть в ближайшее
  • Банк «ТРАСТ»: «пазлы» из кредитных нот
    22 декабря 2016 года исполнилось ровно два года с того момента, когда вчерашние вкладчики Банка «ТРАСТ», превратившиеся каждый в свое время за один день
  • МЕРАХОЛЛ и БЕРИСТОР
    ФАС одобрила ряд сделок по покупке кипрскими оффшорами группы Сафмар ряда других кипрских оффшоров, которые владеют российскими компаниями в сфере "строительства
  • Рынок нефти 19 января
    Рынок накануне достаточно негативно реагировал на ряд заявлений, сделанных в ходе МЭФ в Давосе. Так министр энергетики Саудовской Аравии и глава BP накануне