Форум

Получение налогового вычета на взносы по ИИС


Всем привет,

Наступает долгожданная пора для оформления налогового вычета на взносы по ИИС.
Предлагаю использовать эту тему для сбора информации, посвященной этому налоговому вычету.

На сайте налоговой на данный момент информации про ИИС - 0.
В налоговой декларации также нет раздела про ИИС.
Изменено: zif88- 02.01.2016 15:33
 
Не совсем так. Инвестиционный налоговый вычет в размере взноса на ИИС заполняется в пункте 3 листа Е2 налоговой декларации. Инструкция по заполнению декларации, соответственно, дополнена пунктом 13.4. Смотрите внимательно.
 
А разве уже готовы программы по заполнению деклараций за 2015? Раньше они появлялись примерно в феврале. Я, правда, последний раз вычеты получал давно. И форму 2-ндфл тоже вряд ли сейчас сделают
Изменено: Mityai- 02.01.2016 22:33
 
Программа для заполнения декларации за 2015 год - https://www.nalog.ru/rn77/program/fiz/decl/. Пока не пробовал ей пользоваться, вероятно раздел про ИИС (пункт 3 листа E2 как верно заметил Эдуард Годзданкер) в ней можно заполнить.

При заполнении декларации онлайн через личный кабинет налогоплательщика - раздела с ИИС нет. Ну или я не нашел smile:)

Больше конечно интересует не сама декларация 3-НДФЛ, а какие сопроводительные документы нужны к ней чтобы подтвердить право на вычет? Договор с брокером на открытие ИИС, платежки, отчет брокера о пополнении счета?
Изменено: zif88- 02.01.2016 22:41
 
Я планирую в налоговку предоставить платежки из банка о переводе на ИИС, договор с брокером на ИИС, НДФЛ-2 от брокера и прочие НДФЛ-2 с работы (для заполнение декларации), копию лицензии брокера и справку о движении по счету брокера. Думаю достаточно будет налоговке.
 
ПСБ сообщил, что в качестве комплекта документов они предоставляют только копию договора и отчет Брокера.
Цитата
zif88 пишет:
При заполнении декларации онлайн через личный кабинет налогоплательщика - раздела с ИИС нет

в этом году появилась возможность через ЛК https://lk2.service.nalog.ru/ndfl/main.html отправлять xml файл, сформированный с помощью программы Декларация https://lk2.service.nalog.ru/lk/downlo...-soft.html
Это гораздо удобнее, чем сразу подавать через ЛК, тк можно заранее прогнать в программе и проверить на предмет ошибок перед подачей
Изменено: pythonomorpha- 02.01.2016 23:25
 
Докуметы в налоговую, Сбербанк

Докуметы в налоговую, Сбербанк

"документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на ИИС (ст. 219.1 п.3 НК РФ)
(платежное поручение из банка, копия договора с профессиональным участником, отчет профессионального участника о зачислении денежных средств)"

У меня вопрос только насчет: отчет профессионального участника о зачислении денежных средств. Нужно с печатями бумажку получать или можно просто отчет из личного кабинета отправить в налоговую?
 
Вообще, есть еще один вопрос: когда направлять заявление на возврат налога - одновременно с подачей декларации или по окончанию камеральной проверки? Что скажут знающие практики, имеющие опыт (понятно, что не по ИИС, но, просто в аналогичных ситуациях с возвратом налогов по другим основаниям)?
 
Можно и вместе с декларацией, можно и через три месяца после сдачи в инспекцию. Результат будет одинаковый, возврат налога в течение месяца после окончания срока на проверку, то есть месяц плюс три месяца. Но предпочтителен второй вариант по той причине, что в инспекции иногда "теряют" заявление, если оно подано раньше срока окончания камералки.
Изменено: Эдуард Годзданкер- 04.01.2016 18:33
 
Лучше отдавать вместе со сдачей, но некоторые налоговые инспекторы отказываются принимать. Поэтому надо настоять, что бы заявление на возврат взяли сразу. Так и говорите - " принимайте что я принес, а в отделе камеральных проверок разберутся нужно оно или нет"

Не соглашусь, что лучше нести потом. Т.к. в прошлом году получил вычет за 2,5 месяца, а рекорд меньше месяца на все процедуры.

Сделайте себе доступ в ЛК налогоплательщика, что бы следить за процессом проверки.

Так как вычет новый, то в налоговых еще не в курсе какие документы требовать, поэтому надо нести все документы что есть.
Изменено: WertuN- 04.01.2016 18:39
 
А лучше всего сделать это дважды, и с декларацией, и через три месяца.
 
Цитата
Эдуард Годзданкер пишет:
А лучше всего сделать это дважды, и с декларацией, и через три месяца.


Ваше право, но если сдать декларацию в январе, то деньги реально получить уже на банковском счете уже через 1-2 месяца. если долго ждать, то конечно срок будет максимальный - 4 месяца. У некоторых был антирекорд - 5 месяцев, и то вернули после жалобы.

Если хотите деньги быстро - суетитесь в январе.
Изменено: WertuN- 04.01.2016 18:47
 
Цитата
Alexzimov пишет:
когда направлять заявление на возврат налога - одновременно с подачей декларации или по окончанию камеральной проверки

у меня отказывались брать заявление вместе со сдачей декларации (в те времена, когда функции подачи через сайт ФНС еще не было). В связи с этим я обращался в УФНС с запросом, где разъяснили, что законодательство не ограничивает право подать заявление на возврат одновременно с декларацией. после этого со скрипом брали
Самое оптимальное это зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика (ЛК), сформировать там электронную подпись, подать декларацию через ЛК и среди прочих документов приложить отсканированное заявление на возврат (каждое приложение нужно заверить электронной подписью).
По окончании проверки, когда декларация получает статус "проверка завершена" напротив нее в ЛК появляется кнопка "сформировать заявление на возврат". Лучше всего воспользоваться ей независимо от того, подавали вы заявление вместе с декларацией или нет. Ваше заявление поступит отдельным документов в электронный документооборот и вы получите по электронной почте подтверждение о его регистрации с присвоенным номером.
Я никогда во-время не получал. обычно сроки проверки нарушали на 1-3 месяца, то же самое со сроками возврата. На каждом этапе приходилось подавать через ЛК жалобу в ИФНС, а затем и в УФНС (тк моя ИФНС как правило на обращения не отвечает).
Поэтому чем быстрее подадите, тем лучше.
не забудьте, что еще желательно приложить форму 2НДФЛ за 2015 год. Особенно, если в ЛК в соответствующем разделе у вас не отражены доходы.
 
Можно ли подавать декларацию по месту временной регистрации?
 
Цитата
kalispel пишет:
X Можно ли подавать декларацию по месту временной регистрации? X

а чем вас подача через личный кабинет ФНС не устраивает? Вы будете совершенно не связаны своим географическим местоположением, хоть из космоса подавайте http://ppt.ru/news/134758
 
Цитата
pythonomorpha пишет:
а чем вас подача через личный кабинет ФНС не устраивает? Вы будете совершенно не связаны своим географическим местоположением, хоть из космоса подавайтеhttp://ppt.ru/news/134758

Все устраивает, если не считать, что ни разу в жизни не подавал декларации.
Изменено: kalispel- 10.01.2016 23:35
 
Цитата
kalispel пишет:
Все устраивает, если не считать, что ни разу в жизни не подавал декларации.

Тогда вам подача личная ничем жизнь не облегчит. Несколько лет назад (по моему опыту в Москве) инспектор еще смотрел декларацию при приеме. Потом ее просто принимали и ставили отметку. В курпных городах никто вам там помогать не будет.
Цитата
kalispel пишет:
Понятно, что декларация формируется в электронной форме, да еще и проверяется сразу

Сразу проверку декларация проходит только технически (согласно внутренней логике работы программы) и вылавливаются формальные ошибки. Камеральная проверка должна проводиться в те же сроки, что и декларация на бумажных носителях (т.е. до 3 месяцев).
Цитата
kalispel пишет:
Для начала смущает такой вопрос, там же надо какие-то документы прикладывать? Прикладываются сканы этих документов? X

Те же документы, что и для декларации на бумажных носителях. Прикладываются в виде сканов. Перед подписанием декларацией электронной подписью нужно добавить приложения (сканы) к декларации (после подписания добавить уже невозможно).

Зарегистрироваться в личном кабинете можно при наличии оригинала св-ва о присвоении ИНН. Может быть, теперь также можно войти с помощью портала госуслуг (уточните)
Электронная подпись теперь это формальность. Вы ее формируете прямо в личном кабинете (буквально нажимаете кнопку сформировать). Для простоты выберете вариант «хранить подпись в облаке»
Думаю, вам будет проще скачать программу с сайта ФНС https://lk2.service.nalog.ru/lk/downlo...-soft.html. Так вы поймете, какие данные вам нужно найти (обычно это всякие коды). Это проще делать в офлайне. После подготовки декларации выполните проверку. Также можно сохранить декларацию в виде документа pdf, так проще ее просматривать. Если проверка пройдена успешно, можно сохранить декларацию в xml файл и это файл вы через личный кабинет ФНС и подаете, подписав электронной подписью.
 
Цитата
pythonomorpha пишет:
подаете, подписав электронной подписью.

Спасибо. Я уже половину вопроса стер (уяснил), но все равно спасибо за некоторые тонкости подачи.
У меня личный кабинет уже открыт.
Вот по личному кабинету у меня еще будет сложный вопрос.
В разделе "Инспекции" у меня значатся две инспекции.
Одна по месту постоянной регистрации (где я практически не бываю)
Вторая по месту временной регистрации. (где я постоянно живу). Здесь работаю. И даже платил налоги за авто.
Вот и вопрос, в какую из этих двух инспекций мне подавать (или посылать электронно) документы?
Или там при отсылке, когда сформируется файл не будет стоять такого вопроса, куда отослать?
 
Цитата
kalispel пишет:
Вот и вопрос, в какую из этих двух инспекций мне подавать (или посылать электронно) документы?

точно я не знаю, но думаю, что в этой ситуации правильно считать, что вы подаете по месту жительства (прописки)
http://verni-nalog.ru/deklaracija-3-n...da-podavat
http://www.klerk.ru/inspection/331489/
думаю, так меньше шансов на отказ

в личном кабинете если подавать онлайн, то там пошаговая система. Там вы указываете свой адрес согласно прописке. Кажется (точно не помню), в этом случае система сама определит в какой налоговый орган вы будете подавать. Там достаточно интуитивно все сделано.
Если же в программе делать, то указываете код своего налогового органа. Его можно узнать здесь https://service.nalog.ru/addrno.do. Он 4 значный. Для Москвы, например, начинается с 77 и далее идут 2 цифры, которые обозначают номер инспекции. Например 7732 получается
Указание адреса или кода инспекции и будет собственно эквивалентом выбора места подачи декларации.
При отсылки готового файла по идее не должны задавать дополнительных вопросов (только сам файл, указать за какой год и приложить сканы). Эта функция (отправка готового файла) появилась только с этого года, поэтому еще не проверена в работе.

честно, детали не помню, тк в этом году еще не подавал, а в прошлые годы не обращал на это внимание.
 
Цитата
kalispel пишет:
Вторая по месту временной регистрации. (где я постоянно живу). Здесь работаю. И даже платил налоги за авто.

да, скорее всего, эта инспекция у вас указана не потому, что вы там работаете, а потому что у вас там машина. В ЛК указаны все инспекции по месту нахождения налогооблагаемого имущества (также по месту жительства и также по месту получения доступа к личному кабинету)
 
Где-нибудь есть инструкция подачи он-лайн через ЛК для ИИС? Тоже первый раз и пока не разобрался со всеми понятиями.
 
для информации, может кому пригодится
https://ndflka.ru/question/71979-iis__...iy_vyichet
может кто уже знает, имущественный и инвестиционный вычет можно одной декларацией оформить или же две разные надо?
Изменено: КуDрявый- 12.01.2016 21:17
 
Цитата
КуDрявый пишет:
может кто уже знает, имущественный и инвестиционный вычет можно одной декларацией оформить или же две разные надо?


Мне кажется, что можно одной, однако очень вероятна путаница в числах и последующие разборки и трата времени на налоговую.
Я так понимаю, что буду заполнять 4 декларации. 3 декларации по имущественному за последние 3 года и 1 для ИИС
 
Если я получил в 2015 году доход, по которому не взяли налог 13%, то я должен получить справку 2-НДФЛ по этому доходу и внести его в эту же декларацию, которую буду оформлять на вычет по ИИС ?
 
Цитата
КуDрявый пишет:
может кто уже знает, имущественный и инвестиционный вычет можно одной декларацией оформить или же две разные надо?

Если и тот, и другой вычет у вас за один и тот же год год, то отражаете всё в одной декларации. Никакой путаницы от этого не возникнет. Если же подадите две декларации, то проверяться будет только та, которая для налоговой будет считаться как поданная последняя.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть